Как подать в баню воду из пруда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Если рядом с баней находится пруд, проблем с водоснабжением быть не должно. Главное – правильно организовать подачу воды. Как это сделать – рассказывает наш автор, опытный инженер-строитель.


Если баня расположена на берегу пруда — почему бы не брать из него воду?



Схема водозабора

При разработке своего мини-проекта я преследовал три главные цели: надёжность, простоту и удобство. На начальном этапе я начертил схему подачи воды. Работает она следующим образом (рис.1).

Насос N1, который включается блоком пуска BP1, производит забор из пруда и подаёт воду через шаровой кран KS1 на фильтр грубой очистки F1. Далее вода проходит через счётчик и подаётся на тройник, где, проходя через краны KS2 и KS3, доходит до конечной цели. Под словом «цель» понимается водогрейный бак и пункт подачи холодной воды для хозяйственных нужд. Почему она идёт по двум веткам? 


Рис. 1.Схема водоснабжения. BPN1 -блок пуска насоса; N1 — насос; KS1, KS2, KS3 — шаровые краны 1/2"; F1 — фильтр грубой очистки 1/2"; SV1-счетчик СХВ-15 1/2"

Дело в том, что бак для нагрева воды большой и установлен высоко и стационарно, а бегать со шлангом не очень-то удобно, особенно когда топишь баню. Кран KS1 служит лишь для того, чтобы оставлять систему под давлением, и при очередной накачке воды не ждать, пока насос наберёт воду из водоёма.

Фильтр F1 служит для уменьшения загрязнения подаваемой воды в случае, если водозабор у насоса N1 окажется нижним, и уткнётся в илистое дно берега. Счётчик SV1 является лишней составляющей схемы и поставлен был лишь для того, чтобы определить кубатуру водогрейного бака.

Ads by

Конструкция блока пуска насоса

Чтобы защитить насос от нежелательных перегрузок и увеличить, таким образом, срок его эксплуатации, был спроектирован блок пуска насоса (рис. 2)

Блок включается рычагом автоматического выключателя AB1, о чём свидетельствует загорающаяся индикаторная лампочка L1. В этом состоянии пусковой блок находится в режиме ожидания. При нажатии кнопки «ПУСК» кнопочного поста PK1 загорается встроенная лампочка, и питающее напряжение подаётся на катушку контактора KM1. Контакты 5L3 и T3/6 замыкаются и при нажатии кнопки «ПУСК» продолжают подачу питания на катушку контактора KM1. Иными словами, катушка контактора блокируется.
Рис.2. Схема блока пуска насоса. АВ1 — выключатель автоматический ВА-4729 2Р 6АС; L1,L2 — лампа сигнальная АСК-47; PK1 — пост кнопочный АРДВ-22N «1–0»; KM1 — пускатель магнитный КМИ-109109А; RT1 — реле тепловое РТИ-131310, 4–6 А; Z1 — звонок 3Д-47; N1 — двигатель (Р = 0,3–0,5 W).

Напряжение через контакты контактора KM1 и тепловое реле RT1 подводится к двигателю насоса N1, и он начинает свою работу. Тут предусмотрены три степени защиты. Если это короткое замыкание или превышение максимального тока, то сработает автоматический выключатель AB1. По истечении некоторого времени пусковой рычаг автоматического выключателя можно будет включить повторно.

При длительном превышении номинального тока насоса защита сработает благодаря тепловому реле RT1. Происходит это следующим образом. При длительном воздействии повышенного номинального тока насоса срабатывает биметаллический предохранитель теплового реле RT1. Размыкается основная пара контактов 1L1–2T1 и 3L2–4T2. Кроме этого размыкаются дополнительные контакты реле RT1 95–96, которые разрывают цепь питания катушки контактора KM1. Двигатель насоса остановлен.




Для откачки воды из пруда подойдёт насос погружного типа. Фото с сайта sadovij-pomoshnik.ru

Вместе с этими контактами у теплового реле замыкаются дополнительные контакты 97–98, которые обозначают внештатную ситуацию, и включают звуковое оповещение (звонок Z1) и визуальное — лампу L2. Сброс происходит самостоятельно по истечении 1–3 минут, если на лицевой панели теплового реле выставлено положение «АВТ» (автоматический).

В случае выставления «РУЧ» (ручного режима) необходимо вмешательство человека. Z1 при этом будет включён до момента отключения его вручную. Сброс в этом случае происходит нажатием кнопки STOP на лицевой панели теплового реле RT1. А саму ситуацию превышения номинального тока потребления можно смоделировать (протестировать) нажатием кнопки TEST на лицевой панели теплового реле.

И ещё. Если отключения повторились два, три и более раз, то двигатель насоса работает в критическом режиме, а значит, ему необходим технический осмотр или ремонт.


Укладка трубопровода

Определив точки раздачи воды в помывочной, я приступил к монтажу металлопластиковых труб. Прикрутил клипсы по линии будущей трассы с шагом 0,3 м. Установил фитинги (уголки, тройник, переходники) на концы заранее отмеченных по месту труб. Прикрутил шаровые краны 1/2" к металлопластиковым углам, закрепил перед этим металлопластиковые трубы на клипсы крепления. Присоединил фильтр грубой очистки воды к счётчику, установив затем этот узел в линию трубы. 

Поскольку дверь в помывочную открывается именно в сторону коммуникаций, нужно было установить ограничитель открывания двери виде бруска. Затем, просверлив отверстие в стыке брёвен стены бани, я провёл через него подающую трубу. Поставил шаровой кран 1/2". Далее я установил бокс с заранее смонтированным в нём блоком пуска насоса по нашей электрической схеме (фото 5). На фото 1 показано, как он выглядит с открытой крышкой бокса.

Просверлив ещё одно отверстие в фасаде стены бани между брёвен, я протянул питание электроэнергией насоса с установкой пылевлагозащищённой розетки на конце (фото 2). Степень защиты розетки должна быть не менее IP44, а лучше — IP55.

Ввиду того что в помывочной бани отсутствуют электрические монтажные коробки, решил подсоединить блок пуска управления насосом через провод и вилку к обычной розетке (фото3).

Первый этап работ закончен. Работы, связанные с проведением стационарных инженерных коммуникаций завершены.


Фото 1. Блок пуска насоса. Фото 2. Линии электропитания насоса. Фото 3. Подключение блока насоса к розетке. Фото 4. Соединение шланга с кабелем.

Подготовка системы водоснабжения

Чтобы подающий шланг и питающий кабель насоса не были разрознены, я соединил их в единое целое с помощью пластиковых хомутов (фото 4). Это нехитрое действие создаёт дополнительные удобства при эксплуатации, а также при разворачивании и сворачивании системы водозабора.

Саму конструкцию я выполнил на круге пенопласта диаметром около 1 м. Толщина пенопласта составляет 10–15 см. В середине круга сделал отверстие. Диаметр его внутреннего отверстия выбрал таким образом, чтобы мог свободно проходить корпус насоса.

Для крепления его к пенопластовому кругу с помощью шпилек и гаек М8 прикрутил два опорных бруска 60 х 60 мм с длиной, не превышающей границу окружности круга. К этим двум опорным брускам с помощью саморезов прикрутил несущий брусок с таким же сечением, и длиной в 40 см. Сам же несущий брусок приделал к опорным брускам со смещением относительно центра круга (фото 5). Сделал это для удобства демонтажа насоса из окна круга.


Фото 5. Пенопластовый круг для шланга.Фото 6. Отрезок пластиковой трубы предотвращает перегиб шланга.Фото 7. Соединение шланга. Фото 8. Монтаж шланга на кран

Затем я прикрутил корпус насоса стальной нержавеющей проволокой к несущему бруску с помощью самореза. Для того чтобы подающий шланг насоса не перегибался при дрейфе водозаборной системы по поверхности пруда, пришлось присоединить к выходному патрубку отрезок согнутой металлопластиковой трубы подходящего диаметра (фото 6). Чтобы не жёстко зафиксировать трубку на бруске, прикрутил её с помощью стальной перфорированной ленты.

Далее я соединил подающий шланг с помощью червячных хомутов (фото 7). Система водозабора готова. Для соединения штуцера шарового крана с подающим шлангом, последний я нагрел газовой горелкой (фото 8) и, легко надев на штуцер, затянул хомутом.


Фото 9. Розетка для подключения насоса. Фото 10. Система водоснабжения заработала!

Соединяю вилку питающего кабеля насоса с розеткой на фасаде бани (фото 9) — и система подачи воды готова к первому пуску. Открываю кран, включаю. Небольшая задержка, и — о чудо — свершилось! Вода послушно и неторопливо побежала из крана! (Фото 10.) 

Итак, мы рассмотрели, каким образом можно организовать водоснабжение бани, если она расположена недалеко от водоёма. Конечно, ни колодец, ни скважина в этом случае уже не нужны. Единственный минус — это необходимость заключить договор о водопользовании, который должны подписать представители местных органов власти.

Текст и фото: В. Борзов



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 5713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: