Делал ли кто-нибудь брус из досок (как опору)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
День добрый. Делал ли кто-нибудь брус из досок (как опору)?
Задача: нужен навес над крыльцом. Условия: Нет бруса, есть доска 50 мм. Хочется создать имитацию столбовой опоры, но и чтобы крыша на ней держалась. Рейсмуса нет (не долбится идеальной геометрии для склейки и создания искусственного массива), условия эксплуатации уличные. На мой ум приходят только два варианта.

Варианты создания искусственного бруса
Варианты создания искусственного бруса
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 17817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я делал дровяник, пристроенный к дому, на каркасе из спаренной пятидесятки (опорные столбы и прогоны под стропила). Но там об эстетике речь не шла, держит и ладно. Держит, надо сказать, хорошо, деформаций не было, хотя снега на крышу наметает очень много.
Нижние концы столбов оперты на грибообразные ж\б фундаменты из асбоцементной трубы 100 мм, опущенные в пробуренные ямы ниже уровня промерзания.
Спасибо за ответ.
Как то меняли срочно порванный водопровод. Нужны были в яму опорные столбы. Но те что были, ломались, не выдерживали нагрузки. Инженер приказал сбить опорный столб из досок. И такой столб выдержал. Инженер гордо говорил, что этому учили на сопромате. А сопромат он хорошо учил. Такая история. Удачи.
Да, я о том же и хотела сказать: балки, собранные из досок через колобашки — это более устойчивая конструкция, чем из цельного бруса. Это, действительно, сопромат
колобашки… смешное слово. Полезла в поисковик.
Это профессиональный сленг, возможно, не найдёшь . Возможно (не берусь утверждать), пошло от другого смешного строительного слова — кобылки
Григорий, опоры в виде сплочёных досок — стандартное решение для строительства каркасных домов. Есть даже запатентованный конструктивный элемент — стойка Ларсена.
Оба ваши варианта, по моему мнению, не совсем подходят. И в первую очередь, оба потребуют инструмента и приспособлений. В первом (если вы предполагаете создание клеёного бруса) — хорошие струбцины, или какие-то конструкции, которые позволят надёжно зафиксировать по всей длине. Плюс клей — он обязательно вылезет из швов и засохнет подтёками. Следовательно, потом придётся это всё убирать — состругивать, сошлифовывать (это долго и муторно), иначе на след от клея не ляжет морилка, только если красить.
Во втором способе, как раз, требуется хорошая геометрия изначальных досок и плюс, опять же, приспособление, чтобы это всё вместе соединить. Хотя бы — твёрдый и ровный пол и струбцины.
С точки зрения прочности — муж делал соседке дровник (на фото), из того что у неё было. Был горбыль. Стены — модифицированные стойки Ларсена. Крыша имеет по всей длине балку, сделанную по той же технологии. Общая длина её — около 9 метров, то есть, она не только из сплочёных досок в ширину, но и срощена по длине.
И с точки зрения декоративности (последнее фото). В квартире. Потолочная балка — из двух строганых сосновых досок, 45х145 мм, с колобашками из той же доски. Не вертикальная опора, но и не только декоративная — это перекрытие.
Дом по каркасной технологии из стоек Ларсена. Фото из интернета
Дом по каркасной технологии из стоек Ларсена. Фото из интернета

Дровник
Дровник

Потолок дровника
Потолок дровника

Балка на потолке
Балка на потолке
Что такое колобашки? Интернет мне дал ответ: «Колобашка — приспособление для плавания, которое представляет собой поплавок в форме восьмёрки, сделанный из пористого материала, или полый.» Но не думаю, что Вы именно это имели в виду!
Ой, простите, не подумала . Колобашкой, в данном случае, называется вставка между досок. Две доски, между ними — отрезки доски, с каким-то шагом. Собирается на саморезы, можно и гвозди. Можно дополнительно клеем намазать. В данном случае, (на моём фото в квартире) доски-полтинники, колобашка — из такой же доски, длиной, на сколько помню, 400 мм, следующая — примерно через метр. По три сотых самореза с каждой стороны. Покрывалось пинотексом — первый раз отдельно все детали, второй — уже в сборе. В той квартире по такой же методе косоур для лестницы собрали, только из трёх полтинников и колобашки ставили так, чтобы они стали подступёнком.
колобашка
колобашка

колобашка
колобашка

Вот тут больше видно, как балки с колобашками устроены.
Вот тут больше видно, как балки с колобашками устроены.

косоур для лестницы
косоур для лестницы

и лестница в готовом виде
и лестница в готовом виде
Откуда Вы всё это знаете?
Работа у меня такая. Была .
Добрый день, Наташа, расстояние между колобашками и их размер как-то нормируются? На рис. 300 мм. колобашка и 300 между ними.

Опора с досок и колобашек
Опора с досок и колобашек
Гриш, это всё по-разному можно делать. В том числе, и в зависимости от того, как это выглядит визуально. На вскидку — если говорить об отдельном изделии «столб», я бы поставила первую и последнюю (у вас на рисунке только первая) в край, потом померила получившееся между ними расстояние и разделила на равномерные отрезки, чтобы промежуток между колобашками был 500-700 мм. 300 это, мне кажется, сильно часто (но это моё мнение , может, вам так больше визуально нравится). 600 мм хватит для устойчивости конструкции.
Вообще такой тип конструкций — фермы, на мой взгляд, очень красив — что из дерева, что из металла (вспомните мосты, например).
И тут ещё один момент: лучше не делать отдельные столбы. У вас же на них ляжет горизонтальная балка, стропила. Во-первых, горизонтальные и наклонные тяги тоже могут участвовать в конструкции столба — например, вы, может быть, специально оставили в верхней части без колобашки в конце, потому что планировали туда стропилу завести. А во-вторых — можно собирать это по месту — так бывает и проще и легче и эффективнее: проще поставить по одной вертикальной доске, затем накинуть горизонтальные и остальные, а потом уже обращивать всё это колобашками и второй частью досок — и крепить бывает проще (потому что при переплетении вертикальных, горизонтальных и наклонных бывает не подлезть), и таскать легче — как минимум, в два раза . Если вы так ловко SketchUp-ом пользуетесь, набросайте, чего собираетесь строить (хотя бы часть — пару столбов и балки).
Вот я опять вам фото покажу (не потому что, это образцово-показательно, просто фото есть под рукой на разных этапах) Вот, те балки перекрытия, которые показывала выше, только в самом начале. То есть, сперва собрали каркас, а потом дополнили его колобашками и второй часть досок.
Нарисуйте всю конструкцию — так проще.
З.Ы. И, кстати, доски и колобашки можно не только саморезами и гвоздями соединить — можно деревянными нагелями — это будет дополнительно декоративно.
на этапе строительства
на этапе строительства
Последний раз редактировалось
SketchUp-ом я пользоваться совершенно не умею (как и автокадом). SketchUp несколько раз пробовал и забрасывал. В основном пользуюсь в настоящее время T-FLEX CAD.
Ну, конечный результат похож. Я в SketchUp тоже не могу . После автокада — как правше пробовать писать левой рукой. Один раз, на собеседовании по поводу работы, возникло требование — знание SketchUp. На тестовое задание — конструкцию, типа вашего примера выше, нужно было начертить — часа три убила . Там как-то всё шиворот-навыворот — совершенно не привычно. А тут на линукс перешла, и вот только сейчас нашла программу под него — полный аналог автокада. Так рада
Не на соседнем форуме, а, можно сказать, на соседней улице вопрошал про колобашки, не знают такого названия, видимо, узко специальное территориальное название, но это неважно Зато картинку там правда стропил кинули, на которой расстояние между «колобашками» регламентируется шириной доски.
Может, просто пригодится кому.

Спасибо! Про территориальность — немного оффтоп. Как-то среди знакомых — людей примерно одного возраста, но проведших детство в разных частях нашей страны организовался своеобразный опрос: как звучали всякие детские приговорки, дразнилки, считалки. Оказалось, что этот детский фольклор везде был примерно одинаков, несмотря на расстояния в несколько тысяч километров, но с территориальными вариациями. Особенно запомнилась дразнилка про жадину. У нас (я из Сибири) она звучала так: «Жадина-говядина, солёный огурец! На полу валяется, никто его не ест». В Питере: «Жадина-говядина, пустая шоколадина». Особенно интересно у москвичей: «Жадина-говядина, турецкий барабан. Кто на нём играет — тот рыжий таракан!». Почему турецкий барабан?
З.Ы. А ещё больше удивились, когда выяснили, что наши дети уже этих дразнилок не знают.
Про шиворот-навыворот это вы точно сказали Несколько раз так же пытался, а когда потянул за край, и всё наизнанку вывернулось, был просто в шоке
Гриша, нашла вот в Интернете фото — по-моему, как раз ваш случай. Там, как раз видно, что расстояние между колобашками 500-600 мм.
навес. Фото из интернета
навес. Фото из интернета
Григорий, за рубежом давно нашло большое применение при строительстве каркасных домов. Срощенных досок при помощи проставышей из доски. Сам делал так стропила и балки перекрытия при строительстве дачи. Прошло более 30 лет, дом стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: