Что делать с морозобоинами?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Что делать с морозобоинами?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Морозобоины нужно было начинать лечить ещё весной, когда их обнаружили, тогда лечение было бы более эффективным, тогда можно было бы очистить омертвевшую кору дерева, протереть 5%-ным раствором медного купороса, можно было бы провести бороздование коры. Вы, наверное, недавно приобрели сад, поэтому увидели морозобоины только сейчас. Счищать кору уже нельзя, потому, что оголённые живые ткани могут промёрзнуть и ухудшить положение растения. Поэтому я бы замазала морозобоины садовым варом или смесью садовой глины и коровяка с добавлением соломы. После этого оберните место лечения мешковиной и ждите весны. Под зиму вы уже ничего не сделаете. А вот весной начнёте активное лечение растения.
Поговорим о морозобоинах, или ожогах коры дерева. Сначала определимся: это морозобоины, или другие болезни дерева, при которых кора также чернеет. Далее определимся, со степенью повреждения. Если повреждено дерево до камбия и древесины, то этот очаг за весну и лето дерево само как-то зарубцевало. Короче, если кора висит лохмотьями и легко отдирается, то отдираем её.Она мертва, и является очагом болезни, домом для вредителей, и мешает дереву рубцевать рану. Это как кусок содранной кожи на ране человеческой.  И что мы увидим — кусок древесины, а вокруг живая кора, которая ежегодно будет сокращать очаг поврежденной древесины.  Вот теперь древесину мажем варом, а на коре весной проводим бороздование.  Если кора жива и плотно прилегает к дереву, то весной обрабатываем фунгицидами, можно и медным купоросом, и смотрим, как протекает заболевание. Неплохо бы фото показать, а то типа лечение по телефону. Удачи. 
Спасибо за подробный ответ. Это фото абрикоса, который я пытаюсь сохранить.

Здесь морозобоин я не вижу. Вижу камедетечение, его может вызывать и болезнь, и физиологические причины. И вижу следы не совсем хорошей обрезки.  Дерево в нормальном состоянии, прирост неплохой. Смажьте раны садовым варом и живите спокойно. Если не будет сложной по климату зимы, то все хорошо. А если будет плохая зима, то и мы ничего не сделаем.  Вроде все нормально по данным фото. ИМХО. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: