Что вы знаете о биодинамическом земледелии?

Вопрос от нашего подписчика Николая:
Меня интересует биодинамическое земледелие. Что вы можете о нем рассказать?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (79)
По итогам комментариев для себя лично делаю следующий вывод: биодинамическое земледелие, природное, экологически чистое — это названия разные, а суть одна — не применяй гербициды, в минимальных дозах допустимо использовать минеральные удобрения, биологическая защита растений. Как говорит мой муж «те же яйца только в профиль».  

Биодинамическое земледелие. По-моему спорим там, где нет предмета спора и не надо спорить. Мы, простые садоводы. У нас задача простая. Выращенная в своем саду-огороде продукция, чтобы была без вредных химикатов, при этом урожай был по возможности высоким, ягоды, фрукты и овощи были самыми вкусными. При выполнении этой поставленной задачи  садоводу приходится по-всякому ухищряться, если простым  языком, искать и находить правильные решения поставленных задач. Например, под картофель внесли много навоза. Это хорошо. Но, с другой стороны, как получить большой урожай вкусной рассыпчатой картошки, не внося на эту площадь дополнительно фосфорных и калийных минеральных удобрений? Скажете золу? Но сколько ее наберется за зиму – только «немножко». Навоз богат азотом и для оптимального сбалансированного питания картофеля, явно не хватает фосфора и калия. Клубни будут богаты белком, поэтому и вязкими. Крахмала будет образовываться мало, так как в питании не хватает фосфора.  Если я упертый «биодинамик» или «органик», и не дополню навоз фосфором и калием, то вырастет двухметровая ботва, и водянистые неразваристые клубни. Ну, и что хорошего? Истина, думаю в середине, а не на крайностях. В меру, с умом, все приносит пользу: даже змеиным ядом лечат, если доза в меру. Я думаю садоводам не надо искусственно делиться, «на» и «на»  а выращивать такой урожай, с какого я начал комментарий, а в НИИСХ пускай спорят… им и «карты в руки».
и не спорила, просто отвечала на вопрос)) думаю другие тоже пытались ответить, а вы Франс Хасанович как всегда умело под итожили!
Совершенно правильно. И органику надо применять с пониманием, и  для оптимального сбалансированного питания картофеля, должно  хватать фосфора и калия..." надо умело использовать минеральные подкормки.

 
Эзотери́зм, эзотерика (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — совокупность особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках», эзотеризм иногда определяется как совокупность многообразных форм знания, производимых интеллектуальными сообществами, действующими вне рационалистических норм и эталонов, отличающихся от классического научного образца и стандарта и потому относимые к «ведомству» вненаучного знания.  Я за науку, а не за ДЕСТРУКТИВНЫЕ МЕМЫ.

 Мем (англ. <span lang=«en» xml:lang=«en»>meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген».
НЕ НАДО МНОЖИТЬ ДЕСТРУКТИВНЫЕ МЕМЫ, ИХ У НА И ТАК МНОГО. 
Все правильно, Франс Хасанович! Речь идет о наших сотках, а не о мировых разводах! Каждый волен взять на вооружение понравившиеся ему идеи и воспользоваться ими. Никто никого ни к чему не принуждает! Я, например, совершенно не приемлю идеи Миттлайдера о применении огромного количества минеральных удобрений — и не надо! Мне это никто не навязывает. А вот идеи узких грядок и широких проходов очень нравятся. Вопрос был задан четко — что такое биодинамическое земледелие. Мы постарались дать на него ответ.
Геннадий Федорович, о закопанных рогах и копытах. Если некоторые садоводы верят, или даже хотят верить, что закапывая их выращивают и получают особо полезную продукцию ну пусть верят! Зачем от этого отговаривать? Вреда от этого совершенно никакого, а польза есть: самовнушение об особой полезности. Вы, как врач, не можете не знать какая это большая сила самовнушение,  внутренняя вера. Зачем отнимать у людей это? Если бы от этого был бы вред какой, тогда другое дело.  
Ф.Х.! про рога и копыта прочитала с интересом)))) а вот читала, что закапывают перья и кости. костей нет, а вот перья иной раз выбрасываю, может зря?
Танюшка! У нас тоже умные люди закапывают кости в землю. Только перед этим из частично обжигают в огне. Для того чтобы они легко рассыпались. А вот перья-они ведь не перепревают. И я  думаю что их лучше сжечь. А дружить с органикой-это прекрасно.
Татьяна Орел, я думаю зря. Только надо закапывать поглубже, чтобы при осенней копке огорода лопата не достала и не вывернула. Пусть лежат и гниют. В них относительно много фосфора. В общей массе может получиться не так много, но все же…
спасибо! я не копаю грядки, а вот в новую думаю можно и кинуть, сейчас снежок выпал, скоро начнем птицу бить(( гусей и индюшек.
Таня, если не смотрела Кизиму, глянь))) она в грядки перо кладёт. И вообще, весьма интересная дама. Всё лаконично, доступно и понятно.
вспомнила где про перья видела! спасибо! ОЛЬ! сама советовала посмотреть Г.Кизиму))
Смеюсь Ну, значит на одной волне))))) 
Франс Хасанович. Конечно рога и перья это хорошее удобрение, но я не об этом. Был конкретный вопрос. Что такое биодинамика. Поэтому я приведу выдержки из основ этой философии.
-"… биодинамика базируется  и на   философском фундаменте, заложенном в начале XX века небезызвестным австрийским мыслителем, основателем антропософии Рудольфом Штайнером, биодинамика окружена мистическим ореолом: от которого виноградари Австрии трепещут благоговейно. ( в 20 е годы прошлого века)
Что советует Штайнер -
"… В конце ноября раздобудьте немножко отборного коровьего навоза. Плотно утрамбуйте в коровий рог. Закопайте в землю и оставьте до весны. Когда сойдет снег, раскопайте, растворите содержимое в ведре воды и тщательно перемешивайте час — сперва по часовой стрелке, затем против — так вы пробудите в нем природную энергию земли. Потом сверьтесь с лунным календарем и в удачный день разбрызгайте на винограднике..".

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного удобрения. Обычного с точки зрения биодинамики.

Собственно, почему рог?

Потому что это форма, аккумулирующая силу, накапливающая энергию, подобно пирамидам. Как писал Штайнер, «рога у коровы служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, которые должны проникать до пищеварительного тракта. В роге мы имеем нечто лучащееся жизнью и даже астрально-лучащееся. Закапывая коровий рог с навозным содержанием в землю, мы консервируем в нем силы, которые обычно действовали в нем в живом организме коровы. …Благодаря тому, что рог оказывается окруженным со всех сторон землей, в его внутреннее углубление направляются и действуют на его содержимое все излучения, несущие эфиризацию и астрализацию. В течение всей зимы, когда Земля в наибольшей степени пронизана жизнью, содержимое рога само становится внутренне живым. …Мы получаем чрезвычайно концентрированное удобрение». 

Поэтому когда Основатели природничества советуют изучать эту мистику, я их называю придурками, которые приносят вред. 
очень на танец с бубном похоже)))
Для того, чтобы дать растениям и почве жизненную (что то же самое оргонную или хрональную) энергию, не обязательно использовать рога коров или кедровые ветки. Это слишком трудоемкий способ, и не очень достоверный.
Достаточно придать воде некие характеристики, а потом этой водой обработать семена перед посевом и изредка поливать сверху из поливальника. Однако, это не отменяет средств защиты.

Если не забуду, то проведу летом эксперимент с фотографированием всего процесса выращивания помидоров в опытной и контрольной группах. 
Вера, вы туда же, обосновываете новую свою «антропософию»ДеньгиНем как рыбаПодмигиваю
Вера, а я вспомнила, как бабушка мне рассказывала, что семена, прежде чем посадить, бабы носили (простите, мужчины!) за пазухой между грудями!!! И многое в саду-огороде делали с оглядкой на Луну. Так занимались наши пра-пра..., сами этого не подозревая, биодинамическим земледелием?!!! Так что. друзья, не надо все высмеивать огульно, оптом!!! 
А что высаживали в таких небольших объемах, что можно было носить в таких интересных местах перед посадкой?
Ну наверно, объемы от… объемов зависели…
Кто-то больше носил, кто-то меньше....))
моя бабушка семена огурцов носила))
Наша соседка огурцы носит.
Очень даже нужо высмеивать оптом все что бабы носили между грудями с оглядкой на луну. Дразнюсь
Мужчины — люди прямые: раз не верю, значит не существует! А бабы все «носют и носют»…
они до конца обычно не верят, что отцами становятся, а мы все рожаем и рожаем))
Нет. Ничего не обосновываю. Ничего не создаю. Я ничего не делаю. Просто я уже несколько лет обрабатываю семена тем, что выпускается и продается в моем городе. Отход семян большой. Но разницу я увидела сразу. Вот сегодня подумалось, что надо бы не забыть и сделать контрольную группу. На одном из сортов.
А под словом «некие» я не понимаю нечто загадочно-потустороннее. Просто химизм процесса мне, не химику-аграрию, не совсем понятен.
Это гуминовые кислоты. Не гуматы, не оксидаты.Смеюсь 

Кстати… Как соотносится биодинамическое земледелие с рогами убитых животных?
Последний раз редактировалось
  •  Raspopov_Gennadiy (Геннадий Распопов, Боровичи) мы уже все поняли)) в вас столько страсти и любви к родным простым методам земледелия! спасибо за ваши статьи!


Геннадий Федорович, то, что делали женщины с семенами, где носили, бездоказательно высмеивать не надо. В свою очередь научно доказать полезность этого поступка я тоже не могу, но и отрицать не буду (хотя и без доказательств). Не буду.
А что сразу высмеивать. Постоянная температура и влажность, которую мы создаем для проращивания семян под стеклом, вполне может быть заменена народными методами))) Надо создать контрольную группу. 
Смеюсь
Если не забуду, проведу еще один эксперимент. Но рассказывать на страницах сайта не буду, только для тех, кто особо заинтересуется. Потому что буду экспериментировать с тонкими торсионными полями. Вот как…
Не забывайте, что торсионное поле, правое по вращению — улучшает жизнедеятельность, а вот левое — ухудшает.
Типо, под правой грудью — на пользу, а под левую класть не стоит?)))
Там с электромагнитным полем связь прямая. Но я в этой теме не «копентгаген»))
Добавлю, относительно поступков женщин.
Геннадий Федорович, вспомните, малые дети, младенцы в любви, в случае опасности прижимаются к груди мамы. Перейдем к растениям. Семена живые существа. Доказываю. Для яркости демонстации, для примера беру семена березы. Живое семя прорастает. И из него вырастает именно береза, с белым стволом, с такими листьями, таким ростом и. т. д., все перечислять не буду Из семени березы никогда не вырастет дуб, пшеница, ромашка. Значит, в семени вся эта информация, что должно вырасти с этого семени (если простым языком) – записано в зашифрованном виде. Мертвые семена, животные, (извините люди) уже не сохраняют, не несут такую информацию. Живое живую чувствует. Тут глубокая философия, генетика и прочее, чтобы дать предельно ясное объяснение этому явлению наука еще не дошла. Возможно, я пишу сумбурно и трудно для понимания...., но я думаю так.
-наука до всего дошла. В живом семени -хромосомы, в них гены, и все это живое. В мертвом — это нуклеиновые кислоты и их обломки — отличная пища для биоты. Все живое обменивается между собой информацией. Чаще гормонами, запахами, звуками,  реже тонкими излучениями, полями. И философии, разума, чувств в семенах нет. Комнатные растения не растут лучше, когда с ними разговаривают. Наши суеверные предки не имели научных знаний и их опыт интересен как фольклор, и не интересен как практика.
Ох, Геннадий, не до всего дошла наука! И как же часто она и ошибается, и в тупики попадает…
А я, как биолог, согласна с Геннадием. Если наука чего-то пока не знает, она в развитии, а значит, рано или поздно обязательно дойдет до истины.  Возрождать же пляски с бубном под луной вряд ли стоит. Можно читать заговоры над семенами, можно носить их на теле, но если собраны они не там, не с того, не вовремя и не так — толка не будет. И ни какие шиндер-мындер-лапупындер не помогут.
Мне кажется, что человеческое племя забыло больше, чем сейчас знает и суеверия (в том числе пляски с бубнами) — это отголоски забытых знаний, которые пытались как-то передавать в периоды спада эволюции. Общий смысл потерян, остался ритуал.  ))) Это след в моей психике от юношеского прочтения книги «Фаэты» Александра Казанцева)))
Мария, моя соседка семена покупала в магазине, всегда разные сорта. Что увидит, то и купит всю жизнь грела эти семена на груди)), Огурцов всегда было море. Хватало и засолить и угостить и продать. Вот и гадай, что ей помогает. То ли исключительно семена качественные, то ли тепло могучей груди)) 
Инна, мне мысль про тепло могучей груди как-то ближе. 
Согласна, Франс Хасанович. Я ведь обработкой семян выбраковываю на клеточном уровне ущербные, а не добиваюсь 100% всех семян, положенных в пакетик. Японец проводил эксперименты с водой, с ее памятью и реакцией на разные «эмоциональные» длины волн. Почему же семена, которые человек некоторое время носит у тела, не получат на уровне воды некую информацию? Почему комнатные растения лучше растут у тех, кто с ними разговаривает?
Не так все просто…
Последний раз редактировалось
Геннадий Федорович, много писать не буду, напишу только то, что уже Ваше первое же предложение: «наука до всего дошла» не выдерживает абсолютно никакой критики. Каждый взрослый разумный человек знает, что это не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать