Есть ли особенности строительства, которые исключают доступ мышей в дом?

Вопрос от нашей подписчицы Екатерины:
Мы собираемся купить участок и строить на нем дачный щитовой домик. Больше всего меня волнует вопрос, как можно построить домик, чтобы впоследствии избежать набегов грызунов в дом в зимний период. Я слышала, что есть какие-то особенности строительства, которые исключают доступ мышей полностью.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Прежде всего надо отдавать отчет, что загородом, мы, люди, в гостях у животных, а не наоборот. Так что мышки находятся на своей территории.  Существует традиционное мнение, что может помочь  древесная зола, которая выступает в роли щелочи и раздражает внутренности грызунов, слизывающих золу с лапок. Однако, не засыпешь же весь участок золой. 
Совершенно верно, что вас смущают грызуны, так как дом ваш предполагается щитовой конструкции. Там есть где разгуляться мышкам, и надежно спрятать от самых энергичных кошек. Что могут противопоставить конструкторы? Прежде всего сосредоточится на фундаменте. Обычный ленточный или «столбиками» обеспечит отличный доступ грызунов к вашему дому. То есть, фундамент должен быть монолитной плитой, не отставляющей грызунам шансов на проникновение в дом снизу. Однако, цена за такой фундамент может отпугнуть противников мышек.
Еще мне нравится  фундамент на винтовых сваях.  Хороший способ сокращения  возможностей для грызунов попасть в дом. Нижний цоколь дома следует обить железом. Не обязательно кровельным.  Это было бы не эстетично.  Возьмите декоративные металлические листы.
Неплохо себя зарекомендовавший генератор низкочастотных звуковых колебаний не отнесешь к строительным приемам, поэтому его не рассматриваем. Да и на всю зиму его включать как-то боязно.


У меня два летних домика как раз на сваях, так вот в основной дом мыши захаживали, и даже перегрызли проводку, а вот в «свайные» домики — ни разу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мышей
Доброе утро! В этом году установили тёплую грядку. Осенью обнаружила, что там поселились мыши. Что делать? Какой вред от мышей? Летом ведь они уйдут. И ещё на даче медведка, а она же любит такие места, как с ней бороться?
Зимой в моем домике жили мыши… Вчера приехала и полчаса стояла в шоке, они сожрали, порвали, погрызли и загадили ВСЁ!!! Понимаю, что это обычная ситуация, но городской житель в моем лице до сих пор в трансе (( Вопрос. Вещи (тапки, покрывала,...
Подскажите, как максимально усложнить зимнюю жизнь мышей на участке? В прошлом году эти серые грызуны испортили большую часть посаженого в зиму чеснока. Вот я и думаю, может лапником грядки накрывать на зиму? Или наоборот? Притаптывать грядку...
Дорогие друзья! Обращаюсь к Вам за советом. Как избавиться от мышей без ядов? В семье маленький ребенок — уж очень боюсь применять яды. Кот — лентяюга, мыши ему скоро хвост отгрызут)))). Мышеловки тоже не выход, потому как малой может от...
Добрый день! На наших садовых участках «бушуют» водяные полёвки. Всё перерыто и изгрызено! От луковичных пришлось отказаться совсем и от газонокосилки тоже: всё в кочках и ямах. Все грядки «проверены», у бедного чеснока корни в ходах болтаются....
Как обезопасить каркасный дом от нашествия мышей?
Смотрите все материалы про мышей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать