Есть ли преимущества осенней посадки зелени?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Я замечаю, что у соседей при одинаковой посадки все всходит и растет быстрее, чем у меня. Например, одновременно посадили укроп, салат, лук — у меня только взошел, а у них уже можно и собирать домой на салат. С чем это может быть связано? Хотя у меня упали семена осенью и вот они уже даже их перегнали. Я подумала, может все лучше садить осенью как чеснок?


Все предложения (Зелень и пряные травы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , уход, , , лук,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Может они сажают на небольшую глубину и проросшими семенами. А сажать под зиму непросто, надо период посадки точно определить, в последнюю оттепель. И то морковь и укроп.
Можно и по морозцу, если заранее подготовить траншейки и оставить в доме запас грунта, чтобы эти траншеи засыпать. Но это всё сложно.
Лучше действительно сеять пророщенными или хотя бы набухшими семенами. У зонтичных стоит применить промывку семян горячей водой (сперва залить семена водой +55-60 градусов, дать постоять пару часов, периодически помешивая, слить, промыть, снова залить водой, но уже +40 градусов, опять дать постоять два часа, помешивая, слить, промыть, и ещё раз повторить залитие водой +40-остывание-промывку раза три. Это вымывает из кожуры семян особые вещества, ингибиторы роста. Наши огородные зонтичные — жители степей и полупустынь, поэтому их семена привычны к засухе и по первой водичке не прорастают, это не фасольки-горошки.
Ну и ещё важный момент, узнайте, семена какой фирмы брала соседка. Может быть просто выше качество семян.
Убеждалась не раз и наблюдаю до сих пор: от множества факторов результат зависит. Почва, качество семян, сорт, глубина посева, способ посева, время посева… всего не предусмотреть, а о чем-то — и не догадаться. Вот, допустим, морковь. У меня в этом году посеяна в один день на двух грядках, расположенных поодаль друг от друга. Одна взошла быстро, дружно, другая с самого начала отстает, и всходы разреженные, местами вовсе пусто. Казалось бы, один участок, одинаковый уход — а разница видна, что называется, невооруженным глазом. 
На одной и той же грядке в один и тот же день посеяла лук (на севок). Два пакетика — разные сорта от разных производителей. Один взошел (хоть и хуже, чем ожидалось), а из второго вообще ни одно семечко не проросло!
Ну а посев под зиму с нашим нестабильным климатом превратился в настоящую лотерею. Сколько сеяла — никогда не жаловалась на результат, а нынешней весной все пришлось пересевать, потому что из-под зимы взошли только чеснок и лук. Ни морковь, ни зелень так и не объявились. Мало снега — мало воды в почве; ранняя оттепель — потом сильные заморозки по голой земле; может, и семена еще подкачали, может, зимние оттепели свое дело сделали — кто ж теперь ответит…  
Добрый вечер всем) Я полностью согласна с Мариной — осенний посев это лотерея, не знаешь, что и выиграешь. Последние годы никогда не знаешь, отсеялся ты или весной всё заново сеять. Я в этом году всё весной посеяла. Хотя в этом году у меня и веной далеко не всё вылезло. Шпинат и морковь — ни одного ростка не показалось((
У меня тоже быстрей все растет чем у соседки,  чему она несказанно «рада»,  даже при её «помощи» (подливает чем-то вонючим) мои растюшки намного обгоняют её и в росте и в урожае)))))),  а разница в земле,  не знаю как правильно сказать, у меня не большой участок, и мне хватило всего одной машины чернозема разбавить песчаный грунт, который в нашей местности. Например буряк  красный у нас вообще  невкусный. не стоит и садить, а у нас был вкуснючий.  У  нас в прошлом году после завоза земли и пару мешков перегноя урожай был с участка 5м х 7 м примерно такой как у соседей с большого огорода,  правда, все семена, которые я сажу, замачиваю, может и не все нужно, но все же.  Может Вам тоже стоит грунт обновить, если есть такая возможность.  Еще забыла добавит, что в прошлом году мы только начали засаживать участок и садили все поздно и не вовремя, и картошку, которая уже цвела у соседей. и помидоры с огурцами, когда у тех же соседей уже завязь была, только  наш урожай все равно был лучше, единственное что у нас не растет- это редис, уж не знаю, весь на ветки идет.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Большое спасибо всем за советы. Убедительно и приятно то, что поделились своим опытом. Я поняла, что мне важно больше обращать внимание на качество грунта и семян. А где покупать качественные семена? Есть ли у кого проверенный опыт в этом. С уважением, Галина. 
Надо брать самые известные фирмы. Причём не так, чтобы десять пакетов одного и того же сорта у одной и той же фирмы, а у разных фирм и разные сорта. Мы вот, например, покупаем в основном «Аэлиту», «Гавриш» и «Биотехнику», а для разбавления — менее известные фирмы. Кто-то да взойдёт… =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зелень
Вопрос от нашей читательницы: У меня вопрос такой. Каждый год я выращиваю зелень (укроп, салат, кинзу и т. д.) поэтапно. Через 2-3 недели подсеиваю новые рядочки. А те, что уже созрели, выдергиваю вместе с корнем. Соседка срезает зелень...
Olka3004 в личный журнал
Травы… Травы едим мы много. Чуть только начинает она расти, как мы сразу же делаем  разные салаты, супы. Едим и лесные дикоросики (сныть ), и те, что в огороде растут. Травки идут у нас в салат, суп, бутики, рулеты (из лаваша ), чай. Вот...
Можно ли укроп или петрушку выращивать без солнечного света?
Этим летом зелень (укроп, петрушка, кинза, салат) не всходит, сеяла до 5 раз.
Хотим попробовать выращивать зелень в теплице. Опыта очень мало. Хотелось бы узнать тонкости выращивания зелёного лука, укропа, редиса. Спасибо.
Как правильно выращивать зелень зимой на вертикальных грядках?
Смотрите все материалы про зелень: Смотреть все