Можно ли заморозить свежую фасоль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Можно ли заморозить свежесобранную красную фасоль (не стручки!)? Вчера только собрала, она постояла у меня ночь на кухне и начала прорастать. Думаю, высушить уже не получится, да и не хочу. Заготовок много из нее надела. Остался вариант заморозки, но не знаю можно ли.

Вот такую.
Вот такую

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Можно конечно, я часть замораживаю свежей, а часть высушиваю. Странно, что она прорастать так быстро начала
Спасибо, буду морозить. Насчет прорастания, я сама в шоке! Первый раз такое вижу, хоть заново сажай…
Не знаю, я не выращиваю (или очень редко) фасоль, а так — помню покупал в пакетиках магазинные наборы овощей (ну, такие, для жарки) там иногда попадаются фасолины, замороженные со всем остальным добром (кукурузка, горох и т.п.). Правда я не знаю они в каком виде заморожены — в слегка проваренном или свежие. Хотя я думаю свежие, они же мягкие пока не сушеные.
Яна, а у Вас какая фасоль была? Просто у меня спаржевая стручковая переросла и внутри створок уже прощупываются фасолины и я бы не сказала, что мягкие, их тоже можно заморозить? Или уже лучше высушить?
Яна, заморозить можно. Только зерновую фасоль морозят уже вареную. Ваша видимо еще мягкая, тогда можно не замачивать, а просто промыть, отварить минут 5, опять промыть холодной водой и еще раз отварить 10-15 минут. Слить воду, обсушить и заморозить.
Светлана, спасибо большое за совет!!! Урожай большой, сушить не хочется.
Я жалею, что в прошлом году не додумалась заморозить. Хороший урожай красивой фасольки был. Вроде на вид чистая. Посушила. А в середине зимы из нее жуки в больших количествах полезли А так бы отварила, заморозила и всё было бы нормально. Но в этом году только спаржевую сажала и её в разных видах сделала.
Светлана, спасибо большое!!! Так и поступлю. Тоже только спаржевая кустовая ( на 7 дач сорта посоветовали, растёт — сама!!! честно-честно!). Урожай- вагон!
Светлана, а почему зерновую надо варить перед заморозкой?
Если сухую морозить, то при замерзании из нее вся влага испаряется и фасолины сильно сморщиваются. Пишут даже бланшировка 5-7 минут очень мало. А спаржевую я живьем морожу.
Надо же, а я читала с точностью наоборот и потому спаржевую бланшировала несколько минут, а зерновую морозила сырой))) Надо будет на сл. сезон спаржевую сырой заморозить, возиться с бланшировкой не буду хоть))
А зерновую я морозила, когда поздний сорт у меня не полностью вызрел на грядке и я, рассортировав, не совсем вызревшую, мягковатую заморозила, чтоб не пропала, зерна крупные, белые у сорта, жаль выбрасывать было. Ну и, бывает, замораживаю на несколько дней сухую зерновую, чтоб жучка в ней внутри заморить, вдруг он там есть)) Так-то не видишь, и типа нет его там, сварил — все одно белок))) Сморщивания не замечала.
Видимо всё нужно пробовать самому делать Я вот брокколи тоже в морозилку так закинула, её совсем чуть чуть было, повторные бутончики. И нормальная на вид лежала. Хотя тоже пишут бланшировать нужно.
Спасибо всем за советы! Я все таки решила отварить фасоль перед заморозкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: