Хотелось бы красиво оформить клубу. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Здравствуйте! Хотелось бы красиво оформить клубу. Что посоветуете?

клумба

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 6033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Я бы на такую большую клумбу посадила многолетники.
Елена, я бы под стену посадил дельфиниумы, розы и клематисы. Можно разбавить пионами. Или просто пионы или флоксы
Если любите георгины, то можно их под стену или в центр клумбы. Сейчас есть много крупноцветковых, кактусовых и прочих декоративных сортов и разновидностей. Ещё по центру можно посадить летние высокорослые анемоны, клопогон с темными листьями или тоже с темными листьями 1-3 бузульника. Ещё, как вариант по центру, в качестве солитера, можно посадить либо несколько высоких лилий с разными сроками цветения, либо клеому, кохию, высокий душистый табак или клещевину. Даже можно посадить кукурузу декоративную с цветными листьями. Будет очень оригинально смотреться.
Далее по радиусу в середине клумбы растения среднего размера — колеусы, бегонии, вербены, герани, можно георгины средней высоты и т.д. По самому краю — низкорослые однолетники и многолетники — камнеломки, агератумы, целлозии, петунии, низкорослые бархатцы и т.д. и т.п. Если надо выложу фото этих растений
Весьма симпатичная клумба, правда, я бы назвала это цветник)
Согласна полностью, я бы тоже посадила неприхотливые многолетники. С однолетниками много возьни, но их плюс в том, что можно менять местами и они длительно цветут в отличие от многолетников. Но, если хотите, чтобы цветение было длительным, значит в  групповых посадках нужно учитывать и время цветение определённых цветов, чтобы они меняли друг друга. 
Согласен с Ольгой. Но у многолетников тоже есть пару недостатков — рано или поздно, они все же зарастают сорняками и их надо выкапывать, очищать от них, делить и сажать или рассаживать заново. И второй существенный недостаток — большинство многолетников цветут весной и в первой половине лета. Исключения есть, но их не так много. Поэтому я все же за совместную клумбу из многолетников и однолетников. К тому же однолетники каждый год можно подсаживать новые и по видам, и по сортам, и по окраскам.
Да, совсем забыли про луковичные. Их тоже можно посадить всяко-разных очень большое количество и в разных цветовых и высотных сочетаниях. Тоже есть миллион разных фото, если нужно
Сергей, согласна))) но если своевременно полоть сорняки или замульчировать посадки, то и работ меньше по борьбе с сорняками?
Я за луковичные и клубневые, как георгины)) что касаемо многолетников, а луковичных по времени цветению много, к примеру раннецветущие нарциссы и мускари, следом из красивых корневищных — ирисы, тоже имеют разное время цветения, и листва декоративна, сменяют луковичные лилии, которые тоже имеют разные сроки цветения, как и высоту
Сергей,  на днях получила журнал, а в нем нашла невероятной красоты растение — катальпа орхидеевидная Аурея -цветки с ароматом сирени и яблоневого цвета. Неужели такое возможно? Сможет ли такое чудо выжить на Урале?
Зульфира, а бобовник Голд Рэйн в Русском Огороде не впечатлит? Зимостойкость до -28С без укрытия.

 

Ирина, просмотрела весь журнал сначала до конца -не нашла  этот бобовник, возможно, разные номера журналов, мне пришёл «Семейный сад» садовая коллекция весна-лето 2016.  Но -28 — слабоват для нашего климата(((   Эта катальпа до -29 и то, под большим сомнением. Но красотка, такую бы в центр клумбы!!!
Ирина, спасибо, то же полистала)) Чего там только нет!)))) Бобовник мощный, такие гиганты у нас не растут, ни разу нигде в наших краях не встречала.
Я осенью семена посадила… Попробую… Собирала лично с бобовника во дворе офиса…
бобовник Голд Рэйн просто бомба!
Зульфира, боюсь Вас обмануть. Сам это растение не выращивал. Тем более что-то советовать по этому поводу для Урала. На самом деле я бы поостерегся сажать всякую экзотику. Боюсь, что это больше реклама.
Если это дерево — то у меня такое растет. Очень большие цветы кистями. Потом плоды завязываются. Оно очень быстрорастущее. И морозоустойчивое. Будет у вас расти.
Хорооошая клумба есть где разгуляться, клеома в центре будет хорошо смотреться, у нее самое большое достоинство- не требует опоры, куст большой и стоит сам
У меня такой тоооолстый журнал пришёл от Русского огорода)) там потеряться можно в цветах от разнообразия. Мне нравится, что там зоны прописаны у многолетников, в которых могут расти растюшки)))
А у меня всего 16 листов, такой  журнальчик толстенным не назовешь, у нас, похоже, разные  издания.
Зульфира! ваш журнальчик наверно на почте почитали и по листочку почтальоны разобрали)) у меня как и у Ольги, по толщине такой что ногу отбить можно))) и лучше не открывать, одни желания перебивают другими))
Таня, не говори))) вот такая же бЯда, были б деньги, был бы рай)))) я бы много чего заказала, к примеру — систему автоатического полива «Дусясан»))) как тебе название? или система капельного полива «Аквадуся»?Смеюсь
У меня и тоненький с новинками пришёл, и большой, форматом А4, такой красочный, как Караван) там даже есть то, чего на сайте не видела.
Девоньки уймитесь, очень хочется много и сразу, да? Сама такая.Девочки а чего боитесь, у меня же растет гортензия, дейция, тамарикс, ива хакура-нишики, розы, в том числе чайно-гибридные, все растения до минус чего-то.Осенью укрытие, а дальше, как получится.Некоторые уже больше 10 лет растут.А у нас морозы до 40 бывают, уже в этом году 37 было.Пробуйте, главное первые 3 года выдержать, а потом растения привыкают. Успехов вам всем и удача не помешает.
Клумба на дачном участке служит важным элементом декоративного оформления окружающего ландшафта. Как правило, она занимает центральное место в зоне отдыха  становится главным акцентом эстетического притяжения для проживающих.
Елена, оформление Вашей грамотно скомпонованной живописной  клумбы можно было бы дополнить различными декоративными элементами, которые могут служить не только украшением, но и иметь функциональное назначение.
Может быть, Вам понравится декоративное каменное ограждение, состоящее из блоков, что позволит устроить на них несколько деревянных скамеек разной формы.
 клумба


Скамьи располагаются по периметру клумбы и опираются на блоки ограждения. Не менее важным дополнением, украшающим клумбу, могут стать небольшие фонтанчики, размещенные по углам.  Журчание воды успокаивает человека, создавая расслабленную обстановку.
Струи воды поднимаются на 30-50 см, благодаря циркулярному насосу, находящемуся на дне чаши. Вода, собранная в чаше, снова поднимается с помощью насоса вверх. Возможно, фонтанчик будет один, или несколько, все зависит от фантазии.
Светодиодная лента вокруг фонтана превращает цветочный ансамбль в сказочное зрелище. Подсветка растений придаст таинственности этому милому уголку природы. Таким образом, обновленная, вернее дополненная клумба приобретет новый  вид и станет центром притяжения домочадцев.
Девочки, имейте ввиду, что все части у бобовника ядовиты, поэтому, если есть маленькие детки, не стоит его  выращивать у себя в саду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: