Как бороться с болезнями (мхами и лишайниками) плодовых деревьев, если уже почти месяц ветра и дожди?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
У нас уже почти месяц ветра и дожди. Войлочная вишня уже обильно цветет? А ведь она уже несколько лет не приносит ни одного плода, цветочные кисти отмирают сразу после цветения. Болезни на яблоне, груше, сливе, а опрыскивать невозможно. Что делать в этом случае? Как бороться с мхами и лишайниками?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , , , борьба, болезни, , , вишни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Виктор, так как мхи и лишайники – водолюбивые растения, то при большой влажности они должны очень быстро распространяться. Чтоб избавиться от них, я счищала их  рабочими строительными рукавицами со стволов деревьев (перед скоблением, я железным купоросом опрыскала деревья —  и лишайники, мхи хорошо отходили от дерева). То, что у вас частые дожди, говорит о том, что советовать опрыскивать деревья препаратами  медленного действия нет смысла – их тут же смоет. Попробуйте выбрать время, между дождями, и обработать такие деревья препаратом «Скор». А войлочная вишня у вас растёт одна или несколько? Перекрёстное опыление есть?  В почве может не хватать кальция (внесите мел). Если грунтовые воды близко к корням вишни – цвести будет, плодоносить – нет
Вишни по России косит молиниоз, как раз с этим симптомом — цветочные кисти отсыхают сразу после цветения. Быть может, из-за него у вас и нет урожая. Основная примета молиниоза косточковых — почернение отцветающих кистей. При сильном поражении спорами может вся ветка почернеть и отсохнуть.
Мхи и лишайники деревьям стопудово не вредят в том плане, чтобы остановить плодоношение. Они даже в кору не врастают, цепляются за поверхность. Их влияние — только риск подпревания коры под толстым слоевищем ранней весной да зимовка вредителей. Раз на деревьях растут лишайники, то значит, на участке сыровато, и как ни изводить сие безобразие, оно всё равно нарастёт обратно. Я весной просто беру металлическую щётку для сдирания краски и обихаживаю все стволы и скелетные ветви, снимая и лишайник, и старую опробковевшую кору.
Насчет того, что лишайники растут только на сырых участках, не соглашусь… Сам климат, в моем регионе, возможно влажный.., но конкретно на моем участке, ближайшие подпочвенные воды-50 метров… Точно знаю, так как планировала скважину… Лето-жаркое. Но лишайников-тьма.
Почему?))
Мхи и лишайники растут только на запущенных деревьях, сырых и не просыхающих!
Проредите крону так, чтобы на все стволы попадало солнце, уберите внутренние лишние ветки — и вы забудете о многих болезнях на дереве и лишаях со мхами!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болезни
Как победить кладоспориоз и мозаику?
У нас черная ножка и корневая гниль на саженцах, некоторые спецы наши говорят, что это рак корней. Подскажите, как с ними бороться. Жалко карликовые саженцы.Помогите.
Уважаемые специалисты, в 2015 г на мой виноград напала болезнь милдью и особенно оидиум и серая гниль. Применял биологические растворы: микоан, трихомедрин, чередуя их, но не помогло, и болезнь продолжалась. Складываеться впечатление, что магазину...
Уважаемые семидачники, помогите! У меня старый сад, но в нем никто ничего не делал лет 15. В прошлом году выяснилось, что вишни и сливы сплошь заражены коккомикозом и мониллиозом. Осенью я ничего не сделала — не было возможности, но сейчас,...
Вопрос от нашей подписчицы Наиры: Практически на всех растениях точно такая же проблема. Листья всех растений по краям как бы сгорели и стали табачного цвета. Что это и как лечить?
Помогите разобраться, что с жимолостью и гортензией? Как их вылечить? Это жимолость:   А это гортензия:
Смотрите все материалы про болезни: Смотреть все