Как бороться с болезнями (мхами и лишайниками) плодовых деревьев, если уже почти месяц ветра и дожди?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
У нас уже почти месяц ветра и дожди. Войлочная вишня уже обильно цветет? А ведь она уже несколько лет не приносит ни одного плода, цветочные кисти отмирают сразу после цветения. Болезни на яблоне, груше, сливе, а опрыскивать невозможно. Что делать в этом случае? Как бороться с мхами и лишайниками?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , , , борьба, , , вишни, болезни растений
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Виктор, так как мхи и лишайники – водолюбивые растения, то при большой влажности они должны очень быстро распространяться. Чтоб избавиться от них, я счищала их  рабочими строительными рукавицами со стволов деревьев (перед скоблением, я железным купоросом опрыскала деревья —  и лишайники, мхи хорошо отходили от дерева). То, что у вас частые дожди, говорит о том, что советовать опрыскивать деревья препаратами  медленного действия нет смысла – их тут же смоет. Попробуйте выбрать время, между дождями, и обработать такие деревья препаратом «Скор». А войлочная вишня у вас растёт одна или несколько? Перекрёстное опыление есть?  В почве может не хватать кальция (внесите мел). Если грунтовые воды близко к корням вишни – цвести будет, плодоносить – нет
Вишни по России косит молиниоз, как раз с этим симптомом — цветочные кисти отсыхают сразу после цветения. Быть может, из-за него у вас и нет урожая. Основная примета молиниоза косточковых — почернение отцветающих кистей. При сильном поражении спорами может вся ветка почернеть и отсохнуть.
Мхи и лишайники деревьям стопудово не вредят в том плане, чтобы остановить плодоношение. Они даже в кору не врастают, цепляются за поверхность. Их влияние — только риск подпревания коры под толстым слоевищем ранней весной да зимовка вредителей. Раз на деревьях растут лишайники, то значит, на участке сыровато, и как ни изводить сие безобразие, оно всё равно нарастёт обратно. Я весной просто беру металлическую щётку для сдирания краски и обихаживаю все стволы и скелетные ветви, снимая и лишайник, и старую опробковевшую кору.
Насчет того, что лишайники растут только на сырых участках, не соглашусь… Сам климат, в моем регионе, возможно влажный.., но конкретно на моем участке, ближайшие подпочвенные воды-50 метров… Точно знаю, так как планировала скважину… Лето-жаркое. Но лишайников-тьма.
Почему?))
Мхи и лишайники растут только на запущенных деревьях, сырых и не просыхающих!
Проредите крону так, чтобы на все стволы попадало солнце, уберите внутренние лишние ветки — и вы забудете о многих болезнях на дереве и лишаях со мхами!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болезни растений
Как избавиться от ржавых пятен на листьях авокадо и золотого уса?
Даже при большом «огородном» стаже отличить паразитарное заболевание от непаразитарного на начальной стадии очень сложно (если не сказать невозможно). Тогда какие меры надо принимать при первых признаках неблагополучия? Хвататься за системные...
Чем болеет цветок — ктенанте щетинистая? На листьях появились прозрачные прожилки. На стеблях капельки, сладкие и липкие. На внутренней части листа пятна тоже липкие.
Чем лечить дерево, если на стволе появился белый грибок и слегка отходит кора?
Каждый год мы очень усердно брызгали наши огурцы и помидоры от болезней. Всё, как рекомендовали огородники и продавцы спец. магазинов, где продаются семена, яды  и т.д… Каждые 10 дней, да ещё  и разными препаратами, ну всё как положено, к тому же...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! У меня к вам вопрос. В этом году выдалось холодное и мокрое лето. И появилась напасть. На ревене пятнистая мозаика, а на кустовой фасоли ржавчина на листьях и опадение листьев. Так как фунгициды в Финляндии...
Смотрите все материалы про болезни растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать