Подготовка к зимовке ремонтантной земляники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Для кого же угощенье
С ароматным летним вкусом
Здесь ковром на загляденье
Так разложено искусно?
Нужно только поклониться,
Опустившись на колени,
И усердно потрудиться,
Навсегда забыв о лени.

© О. Молоканова 

Этой зимой я выращивала из семян землянику. Это был очень полезный и удачный опыт.

))
Земляничные кусты, выращенные этой зимой и готовые к посадке на грядку

С наступлением тепла я посадила новые кусты на грядку. Один из сортов оказался ремонтантным, и концу сезона, в сентябре, земляника начала активно цвести и плодоносить.

))
Цветущая и плодоносящая в сентябре ремонтантная земляника

Часть ягод удалось попробовать. Однако наступающие холода не позволяли вызревать ягодам даже при укрытии. Кроме того, надо готовить кусты к зимовке, которая в этом году хоть и отодвинулась на месяц из-за тёплой осени, но всё же должна когда-то наступить. 

Почитав литературу, я узнала, что перед началом заморозков ремонтантную землянику необходимо освободить от завязавшихся, но не успевающих созреть ягод и цветов. Жалко обрезать такое количество цветов и плодов, но растение должно отдохнуть. Вооружившись ножницами, я приступила к обрезке цветоносов.

))

Обрезав всё цветоносы, которые я нашла на кустах, отнесла их в компост.

))
Обрезанные цветоносы

А вот листья я обрезать не стала. Я заметила, что листва предохраняет кусты от вымерзания зимой. Поэтому последнюю стрижку земляники можно проводить в начале августа, чтобы кусты успели нарастить зелёную массу. Мои кусты были в августе ещё небольшие, летняя стрижка им не понадобилась.

Что касается осенних подкормок, то, с моей точки зрения, их лучше для земляники не проводить, чтобы не стимулировать рост молодых побегов под зиму. Внесение удобрений я оставлю на весну. А вот прополка и рыхление вокруг кустов лишними не будут.

))
Пропололи и порыхлили вокруг кустов

И вот в таком виде земляника уйдёт на зимовку. А как готовите землянику к зимовке вы?

Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
В этом году на ремонтантной землянике «руяна» было очень много ягод. Но лето было очень холодное. Попадались очень вкусные и сладкие ягоды, понимаю что такими они должны быть все., но солнышка было очень мало, а в конце июня грядку почти смело ураганным ветром с градом. Я ремонтантную руяну вырастила из семян. Был очередной у меня эксперимент. Надо было сеять её раньше, но уж как получилось, и в первый год кустики на грядке только набирали силу, ягод не было. В прошлом году кусты были роскошные, красивые ягоды много, это был второй год для моих кустов. никакую литературу по этому поводу я к сожалению не читала, только сейчас от вас узнала что надо было цветоносы обрезать перед зимой. Интересно что теперь, что будет с моей земляникой? почищу хорошенько, подкормлю. Я её не пропалываю и не рыхлю она у меня всегда замульчирована слоем минимум 5 см. Земля поэтому всегда рыхлая и влага хорошо сохраняется.
Говорят ремонтантные сорта требуют себе больше подкормок, Но это говорят, а что это конкретно означает? Как вы подкармливали свою землянику, чем и сколько раз?
А вы её дополнительно ещё укрывали чем-нибудь? Может быть агроволокном? Просто я думала так сделать. Но у нас много снега может быть это не обязательно.
Большое спасибо вам за статью 😘 надеюсь следующее лето будет удачным и я постараюсь сделать всё по уму.
Анна, у нас много снега, поэтому свою землянику не укрываю. По весне отрываю всё усохшие листики.
Подкармливаю удобрением форте один раз.
Есть ещё мелкоплодная земляника, из семян выращенная. Она в прошлый раз из зимы вылезла совсем лысая, но оклемалась быстро, наростила зелень и стала плодоносить. Под неё тоже удобрение форте вносила.


Большое спасибо за совет! Только что выписала себе такое удобрение. Спасибо😘

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: