Как грамотно слить воду из водопровода на зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Как грамотно слить воду из водопровода на зиму? Желательно подробно: нужно ли продувать трубы и чем, нужно ли сливать воду из станции и т.д. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aleksey87 Aleksey87
Все ответы и комментарии (3)
Светлана, правильно сливать на зиму воду из поливных и других труб находящихся на улице это довольно ответственная работа. Я осенью отворачиваю все краны и оставив их открытыми ложу в сарай до весны. Если есть  возможность, то трубу  с одного конца поднимают и минуту-пол минуты держат, чтобы вода вытекла как можно полнее. Особое внимание надо обратить на изгибы труб вниз. Остаточная вода может собираться на этом месте и зимой, замерзнув, разорвать трубу. Если есть возможность, конечно нужно трубы продувать, чтобы быть полностью уверенным и спокойным за трубы. Но у меня такой возможности нет и как написал, где можно разъединяю трубы и поднимаю с одного конца, добиваясь полного слива воды. Естественно, надо сливать воду со всех труб и емкостей станции, краны желательно тоже снимать, но можно оставить, но открытыми. Эту работу надо выполнять очень тщательно: малейшая небрежность может привести к разрыву труб или поломке агрегатов. 
Спасибо за рекомендации, но меня больше интересует слив воды из водопровода в доме, который не отапливается. А конкретнее, как подготовить саму станцию на зиму при условии, что она находится в доме в подвальчике не глубоком и все узлы в станции проблематично открутить. Может можно утеплить и будет ли это «работать» в условиях нашей полосы (Киев).

 

Обычно делается так, как раз в неотапливаемом доме. Обычно в подвале стоит специальное оборудование, включающее расширительный бачок (он держит давление), систему труб, фильтры  и водогрейный бачок.
1. Сначала нужно отключить из розетки водогрейный бачок и сам насос. Насос стоит в скважине или колодце, но его вилка находится в подвале.
2. Открыть оба крана в доме на полную мощность, чтобы текла вода, и ждать, пока она не перестанет течь. Краны открытые так на зиму и оставить.
3. После этого спустить воду из водогрейного бачка (там есть такой вывод с крантиком), к нему надо кусок шланга прикрутить и постепенно сливать воду в ведро. Обычно получается 6 — 7 ведер, которые надо вынести из подвала и вылить в раковину или на улицу. 
4. Открутить у водогрейного бачка снизу гайку, и выльется опять довольно много воды, потом гайку закрутить на место. Если вот эту воду оставить, в мороз может порвать бачок. 
5. Открутить колбы с фильтрами для воды (опять оттуда выльется много воды), фильтры выкинуть,  а колбы помыть и поставить в подвал на пол или полку.
6. Пойти на улицу, открыть люк скважины, в которой насос,  там открыть специальный вентиль, и выльется ещё 4 — 5 ведер воды. Затем вентиль снова закрыть.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать