Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК:
Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 

слива

слива

слива

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Да, Екатерина, на сливе это тля. Сейчас уже сливу нельзя обрабатывать сильными ядохимикатами — скоро слива созреет. Поэтому применяйте настои и отвары трав, которые менее вредны для людей. Вот несколько рецептов настоев трав, при помощи которых можно бороться против тлей. Опрыскивания настоями и отварами трав кусты деревья при необходимости можно опрыскивать через каждые 10-12 дней, даже неделю.

26. 05. 2016 Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Ч и с т о т е л б о л ь ш о й (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
П о л ы н ь г о р ь к а я — применяется отвар листьев и цветов с цветоносами для борьбы с листогрызущими гусеницами на ягодниках и плодовых деревьях. Полведра мелко нарезанной сырой травы заливают водой до полного, настаивают 1 сутки и кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в пропорции 1:2.
Т ы с я ч е л и с т н и к — применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, Листоблошек, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
Вечерами можно сбить тлю с деревьев при помощи мощной струи холодной воды.
можете и просто сделать раствор с посудным мылом и хорошо обрызгать пораженные ветки. Через полчаса-час смыть струей воды. Это делать под вечер, чтобы солнцем не повредить.
А вообще сажайте под дерeвья настурцию — вся тля будет на ней, на сливу ничего не полезет

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Роде:Шампунем кошачим от блох опрыскивала два раза с интервалом в неделю. Результат понравился.
Алла Че: тля и всякие гусеницы боятся кока-колу и прочие газированные напитки а-ля фанта. Химия, конечно, но не сильно ядовитая.
Ольга Уралова: Чеснок через пресс +перец молотый +вода -перемешать, настоять сутки, процедить через марлю, добавить жидкое мыло, опрыскать… я так розу спасала… ну и конечно же ищите муравейник...
Елена Богатова: Почему вы так химии боитесь? Сливы же не плодоносящие ещё.
Ирина Сухогузова: Алатаром
Инна Хромушкина-Плахтюрина: Мне помогла сыворотка.
Римма Кутлушина: С тлей бесполезно бороться, если не бороться с муравьями, нынче это что-то, прямо нашествие...
Ирина Веретенова: клей от муравьев вокруг ствола и Алатар от тли или Фитоверм.
Татьяна Татьяна: Хозяйственное мыло+ нашатырь)). И опрыскивать. Согласно, в этом году какое то нашествие муравьев!!
Елена Солодова: Хозяйственное мыло и зола, макушки обмакивать и опрыскать.
Магда Мачиовски: Ольга, с муравьями то как бороться, не подскажете ли? испробовала почти все а они исчизали лишь на время.
Гульназ Журжа: Попробуйте опрыскивать водкой самой дешевой. Нам очень помогло
Зинаида Коробкова: прочитала здесь, опрыскать молоком 1 к 2 только в сухую солнечную погоду, мне помогло, на следующий день дождь остальную тлю смыл
Анна Фризюк: Моим растениям помогла настойка из пижмы, полыни, крапивы, тысячелистника и мыла
Марина Маврина: опрыскивание нашатырным спиртом 2-3 столовые ложки на 10 литров теплой воды утром или вечером.
Александр Панфёров: Алла, фосфорная кислота, типа совсем не вредная химия...
Ольга Лебедева: Гульназ, я в прошлом году сей продукт переводила — не помогло
Ольга Уралова: Магда, я по соседкиному рецепту делала следующий коктейль: вода, уксус, соль.Находила оккупантов, вставляла в середину их логова палку, вынимала и в образовавшуюся дырку наливала коктейль… Пока жителей муравейника не вижу, посмотрим что будет дальше))
Ольга Уралова: Да, и раствор делала покрепче)
Магда Мачиовски: Ольга, ну что ж, попробую и этот способ ибо муравьи просто достали, всю калину испортили.
Ольга Мажникова: пока маленькие и гибкие веточки, просто мыла запихивая в баночки или любую тару с водой, горчицей и хоз мылом. На сезон помогало. Брызгая этим раствором мало помогало, теперь только так и делаю. Да, кропотливо...., да, каждую веточку..
Катерина Гальперина: Спасибо всем большое. Это было давно. Уже опрыскали зола + хозяйственное мыло. Всё хорошо
Катерина Гальперина: Елена, химии не боюсь. Просто не люблю ей пользоваться, тем более на огороде. Предпочитаю народные средства.
Poker Good: фитоверм — биопрепарат или табачная пыль
Лариса Левина: Фитоверм сразу помог
Светлана Янковская: Елена, почему не плодоносящие?
Светлана Янковская: Я свои опрыскивала раствором хозяйственного мыла с марганцовкой. В принципе так всё опрыскиваю.
Елена Богатова: Светлана, маленькие ещё
Алла Че: Александр, но пьют же в этой концентрации
Александр Панфёров: Алла, у нас многие пьют много чего...(
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня вопрос: в прошлом году на сливе появилась тля, очень много тли, уже во время цветения и появления листиков. Можно ли как-то избежать ее появления ДО цветения, чтобы не губить урожай?
Всем ответившим заранее большое спасибо!))
Самое надёжное и экологически безопасное, снизить количество тли — найти муравейники, выкопать и отнести как можно подальше в лес муравейники.
Способ, безусловно, эффективный, но я хотела бы понять, есть ли какие-то другие способы предохранить сливовые деревья до цветения? Например, опрыскивание зеленым мылом, или раствором простого хоз. мыла…
Тут описывали разные составы, так мысли в слух: а если попробовать просто соскребать
био инсектицид Фитоверм, можно применять и по плодам.
Очень хорошо у меня получилось, когда я на 10 л воды добавил пол стакана жидкого мыла и конфидор макси. Но я думаю, любой системный препарат даст хороший результат. Обрызгивал сливу, с которой аж капали выделения тли, калину. От Муравьев разносчиков тли использую гель муравьед или дракон. Средство медленного действия, муравьи успевают накормить самку, в итоге вся колония погибает. Вместо мыла можно использовать прилипатель (тренд), но мыло, на мой взгляд, эффективней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?
Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Примерно месяц — полтора назад посадил в саду низкорослую сливу (эстонский сорт «Kihelkonna») и заметил, что она начала стремительно расти вверх и уже сейчас ее полный рост составляет около 2,5 метров. Скорее всего, ее надо как то обрезать,  вот...
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
После таяния снега обнаружилась такая беда: мышки съели кору на сливе (вокруг, сантиметров 40). Обработала садовым варом и обернула пленкой. Растение зацвело, появились плоды. Думала, что все неприятности позади, ан нет. Сейчас листья все...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать