Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК:
Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 

слива

слива

слива



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Да, Екатерина, на сливе это тля. Сейчас уже сливу нельзя обрабатывать сильными ядохимикатами — скоро слива созреет. Поэтому применяйте настои и отвары трав, которые менее вредны для людей. Вот несколько рецептов настоев трав, при помощи которых можно бороться против тлей. Опрыскивания настоями и отварами трав кусты деревья при необходимости можно опрыскивать через каждые 10-12 дней, даже неделю.

26. 05. 2016 Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Ч и с т о т е л б о л ь ш о й (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
П о л ы н ь г о р ь к а я — применяется отвар листьев и цветов с цветоносами для борьбы с листогрызущими гусеницами на ягодниках и плодовых деревьях. Полведра мелко нарезанной сырой травы заливают водой до полного, настаивают 1 сутки и кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в пропорции 1:2.
Т ы с я ч е л и с т н и к — применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, Листоблошек, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
Вечерами можно сбить тлю с деревьев при помощи мощной струи холодной воды.
можете и просто сделать раствор с посудным мылом и хорошо обрызгать пораженные ветки. Через полчаса-час смыть струей воды. Это делать под вечер, чтобы солнцем не повредить.
А вообще сажайте под дерeвья настурцию — вся тля будет на ней, на сливу ничего не полезет

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Роде:Шампунем кошачим от блох опрыскивала два раза с интервалом в неделю. Результат понравился.
Алла Че: тля и всякие гусеницы боятся кока-колу и прочие газированные напитки а-ля фанта. Химия, конечно, но не сильно ядовитая.
Ольга Уралова: Чеснок через пресс +перец молотый +вода -перемешать, настоять сутки, процедить через марлю, добавить жидкое мыло, опрыскать… я так розу спасала… ну и конечно же ищите муравейник...
Елена Богатова: Почему вы так химии боитесь? Сливы же не плодоносящие ещё.
Ирина Сухогузова: Алатаром
Инна Хромушкина-Плахтюрина: Мне помогла сыворотка.
Римма Кутлушина: С тлей бесполезно бороться, если не бороться с муравьями, нынче это что-то, прямо нашествие...
Ирина Веретенова: клей от муравьев вокруг ствола и Алатар от тли или Фитоверм.
Татьяна Татьяна: Хозяйственное мыло+ нашатырь)). И опрыскивать. Согласно, в этом году какое то нашествие муравьев!!
Елена Солодова: Хозяйственное мыло и зола, макушки обмакивать и опрыскать.
Магда Мачиовски: Ольга, с муравьями то как бороться, не подскажете ли? испробовала почти все а они исчизали лишь на время.
Гульназ Журжа: Попробуйте опрыскивать водкой самой дешевой. Нам очень помогло
Зинаида Коробкова: прочитала здесь, опрыскать молоком 1 к 2 только в сухую солнечную погоду, мне помогло, на следующий день дождь остальную тлю смыл
Анна Фризюк: Моим растениям помогла настойка из пижмы, полыни, крапивы, тысячелистника и мыла
Марина Маврина: опрыскивание нашатырным спиртом 2-3 столовые ложки на 10 литров теплой воды утром или вечером.
Александр Панфёров: Алла, фосфорная кислота, типа совсем не вредная химия...
Ольга Лебедева: Гульназ, я в прошлом году сей продукт переводила — не помогло
Ольга Уралова: Магда, я по соседкиному рецепту делала следующий коктейль: вода, уксус, соль.Находила оккупантов, вставляла в середину их логова палку, вынимала и в образовавшуюся дырку наливала коктейль… Пока жителей муравейника не вижу, посмотрим что будет дальше))
Ольга Уралова: Да, и раствор делала покрепче)
Магда Мачиовски: Ольга, ну что ж, попробую и этот способ ибо муравьи просто достали, всю калину испортили.
Ольга Мажникова: пока маленькие и гибкие веточки, просто мыла запихивая в баночки или любую тару с водой, горчицей и хоз мылом. На сезон помогало. Брызгая этим раствором мало помогало, теперь только так и делаю. Да, кропотливо...., да, каждую веточку..
Катерина Гальперина: Спасибо всем большое. Это было давно. Уже опрыскали зола + хозяйственное мыло. Всё хорошо
Катерина Гальперина: Елена, химии не боюсь. Просто не люблю ей пользоваться, тем более на огороде. Предпочитаю народные средства.
Poker Good: фитоверм — биопрепарат или табачная пыль
Лариса Левина: Фитоверм сразу помог
Светлана Янковская: Елена, почему не плодоносящие?
Светлана Янковская: Я свои опрыскивала раствором хозяйственного мыла с марганцовкой. В принципе так всё опрыскиваю.
Елена Богатова: Светлана, маленькие ещё
Алла Че: Александр, но пьют же в этой концентрации
Александр Панфёров: Алла, у нас многие пьют много чего...(
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня вопрос: в прошлом году на сливе появилась тля, очень много тли, уже во время цветения и появления листиков. Можно ли как-то избежать ее появления ДО цветения, чтобы не губить урожай?
Всем ответившим заранее большое спасибо!))
Самое надёжное и экологически безопасное, снизить количество тли — найти муравейники, выкопать и отнести как можно подальше в лес муравейники.
Способ, безусловно, эффективный, но я хотела бы понять, есть ли какие-то другие способы предохранить сливовые деревья до цветения? Например, опрыскивание зеленым мылом, или раствором простого хоз. мыла…
Тут описывали разные составы, так мысли в слух: а если попробовать просто соскребать
био инсектицид Фитоверм, можно применять и по плодам.
Очень хорошо у меня получилось, когда я на 10 л воды добавил пол стакана жидкого мыла и конфидор макси. Но я думаю, любой системный препарат даст хороший результат. Обрызгивал сливу, с которой аж капали выделения тли, калину. От Муравьев разносчиков тли использую гель муравьед или дракон. Средство медленного действия, муравьи успевают накормить самку, в итоге вся колония погибает. Вместо мыла можно использовать прилипатель (тренд), но мыло, на мой взгляд, эффективней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Здравствуйте вам!  Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.
Что нужно положить в лунку при посадке саженцев слив?
Здравствуйте, у нас такая проблема: слива цветет обильно, а плодов мало или много осыпается зелеными…
Почему на молодых побегах сливы засыхают кончики побегов и листьев? Так же было и на молодой груше, она плохо растет. Многие плодово-ягодные хлорозят. Земля у нас — глинистый чернозем, жирная. Поливаю водой из глубокой скважины. В чайнике сильная...
Почему молодые листья сливы наверху краснеют?
Франс Хасанович, я отпилила ветки, которые были у сливы снизу. Жду ваших дальнейших указаний.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать