Сооружаем теплые грядки своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...


Грядки в коробах
В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Грядка-короб
Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com
Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.




Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.


Отсюда первые важные правила:
  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Схема теплой грядки
Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru
Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников. 

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com
Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru
Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Вас также могут заинтересовать наши публикации:



Статья размещена в разделах: , , ,
103 комментария 105 спасибо за статью 171 в избранном 528014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xomiasha Ольга и еще 170 человек




Комментарии (100)
Статья интересная.
А можно ли использовать листву тюльпанов?
Да еще и закладывать в грядку весной для последующей посадки тыквы, кабачков, огурцов? 
Здравствуйте! В прошлом году осенью купила участок под дачку. Естественно, ничего не приготовила для теплой грядки. Рассада огурчиков в доме сильно тянется, а высаживать в грунт боязно, т.к. погода нынче весной холодная. Недалеко от участка есть заброшенная (по видимому несколько лет) куча опилок. Можно ли соорудить теплую грядку только из опилок, будут они прогревать грядку? И какой слой опилок потребуется? Спасибо.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! У меня такой вопрос, на сколько сантиметров может осесть привозная земля?
Последний раз редактировалось
У меня опустилось на треть грядки! Так что, заполняйте полнее.
Здравствуйте! Мнение из опыта. Первый раз выкопал траншею глубиной 60 см. И что? Где размещать выкопанную неплодородную землю? А через 3-4 года выкапывать образовавшийся компост с глубины? В итоге копаю траншею на глубину штыка лопаты! Вариантов конструкции ограждений предостаточно (трудозатратных и не очень...)! Огурцы любят такую грядку, урожайность заметно увеличивается. А ещё при посадке опыляемых сортов огурцов урожайность увеличивает посев 5-6 кустов укропа. Конечно укроп высевается заранее, чтобы совпало цветение огурцов и укропа. Кроме защиты от паразитов, укроп (по наблюдению) привлекает каких-то мошек, которые выполняют среди огурцов роль пчёл! Удачи!
Читаю всегда с удовольствием. Столько опыта и идей.
Марина, спасибо. Давно задумываюсь хотя бы одну «теплую грядку» сделать, прочитала с большим интересом, и самое главное — напонители есть, материал для ограждения тоже.
Марина, спасибо большое за статью. Очень много узнала из статьи и комментариев.
Скажите, пожалуйста, кто знает, а можно ли вместо навоза класть куриный помёт? Я нынче летом скидывала куриный помёт вместе с опилками в компостную кучу. Она в течение лета собиралась из сорняков, кухонных отходов, измельчённых веток, травы. В октябре стала перекидывать содержимое и увидела, что от неё идёт пар, оказалось, что внутри кучи горячо. Раньше я не клала птичий помёт в кучу, и она не была горячей. То есть для тепла можно, а вот не будет ли это вредно растениям?
Спасибо за статью. Расскажу про свой опыт.
Весной 2014 на новом месте нам пришлось быстро соображать, как устроить огород на целине. Выбрали метод теплых грядок. Скосили траву и заложили прямо по дернине 8 грядок-коробов. В силу ограниченного бюджета грядки делали из досок и бревен от разобранного развалившегося сарая, внутрь коробов уложили слоями песок, ветки, картон, скошенную траву, песок, слой привезенного грунта (пришлось заказывать).
Несмотря на старые доски, грядки отслужили четыре года, все в них хорошо росло, а весной 2018 развалились борта на трех грядках и пришло время менять их на что-то поприличнее.
При отрывании бортов земля не обсыпалась и удалось сменить доски, не разрушая земляную насыпь. Взяли доски 50-ки, покрыли краской. Получилось уже поприличнее. Посмотрим как послужат.
На протяжении всего пользования такими грядками сею в них после уборки урожая сидераты- горчицу и фацелию, проливаю летом самодельным «зеленым» удобрением из травы и настоями куряка.
Соблюдаю севооборот- по часовой стрелке перемещаю посадки каждый год, кроме двух грядок клубники- их каждые три года переселять буду, омолаживая.
На данный момент могу сказать, что такие грядки мне вполне по душе.

Старые грядки. 2016 год.
Старые грядки. 2016 год.

Старые грядки. 2017 год.
Старые грядки. 2017 год.

Смена старых на новые. 2018 год.
Смена старых на новые. 2018 год.

Новые грядки 2018 год.
Новые грядки 2018 год.
Какая киска у хорошая! Она не обгорает на солнце?
Спасибо!!! Нет не обгорает.



Обгорает, если не уследить. Добровольно с солнышка не уйдёт) Загорать любит, но следить надо, чтобы не перегрелась.
Майя, у меня слово в слово история, как у вас. Тоже в 2014г сделали 3 грядки из старых досок, коих от прежних хозяев осталось с лихвой! Но постепенно они начали разваливаться, да и дизайн уже был не тот… И в прошлом году мы закупили новые доски пятидесятки, ошкурили их, и в конце августа 2018 г. я соорудила первую грядку под клубнику. Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками
В этом году буду облагораживать три существующие, менять старое ограждение на них на новое.
Я в эти грядки раскидываю компостную кучу, которая заполняется за лето. Очень удобно. На низ идет верхний слой еще не перепревший, а сверху укладывается нижний слой компоста, почти перепревший, т.к. я постоянно в течение лета поливаю кучу для ускорения созревания биопрепаратами.
Милана, и правда очень похожая история! Я тоже за удобство и эстетичность (ну не фанат я классического огорода). Участок под сад и огород небольшой, поэтому моя цель совместить сад, огород и клумбы пряных трав в одном месте.
Майя живу в городе Старый Оскол, от Воронежа приблизительно один час езды на автобусе. Да, каждому своё, что нравиться то и делают. Это моё мнение и не хочу Вам навязывать. У каждого свои желание и возможности. Перейдем к огороду. Фото у Вас красивые, впечатляющие. Во-первых, теплые грядки оборудовать, надо финансовые затраты. Во-вторых, не рационально используется участок для огорода, больше места занимает пространство между грядками. В-третьих, высокие грядки делают там, где близко подпочвенная вода, или болотистая местность. Погодные условия у нас с Вами одинаковые, и почва должна быть чернозём. С уважением Халил.

Вот общий вид моего огорода.И грядки обыкновенные.
Вот общий вид моего огорода.И грядки обыкновенные.

Это клубника, поливаю по бороздкам(по канавкам), а бороздки кладу навоз-перегной.
Это клубника,поливаю по бороздкам(по канавкам),а бороздки кладу навоз-перегной.




Вот так по бороздкам поливаю.
Вот так по бороздкам поливаю.

вот так растут помидоры, и поливаю по бороздкам.
вот так растут помидоры,и поливаю по бороздкам.

И ещё в озимый лук и чеснок весной сажаю рассаду помидор и перца.
И ещё в озимый лук и чеснок весной сажаю рассаду помидор и перца.




Собачку зову Герда породы «Алабай»
Собачку зову Герда породы "Алабай"




Кошка трехцветная, ловит в огороде мышей.
Кошка трехцветная,ловит в огороде мышей.


Здравствуйте, Халил!
У меня не было цели использовать каждый метр земли, огород — это скорее хобби для меня, а не метод пропитания. Финансово сооружение этих грядок затратнее обычных, но у нас была возможность, было желание, и все сложилось.
Вы правы, каждому свое, а там где душа просит, можно и пожертвовать рациональностью.
Хорошие у Вас питомцы!
Майя, здравствуйте! У меня тоже заниматься огородом хобби и не метод пропитания, а может и пропитание. Внук Артем, когда ему было 6 лет, он ел помидоры с огорода и спросил у меня: «Деда, ты что посыпаешь помидоры сахаром, они у тебя такие сладкие». Сказал ему: «Нет, Артем, выращиваю для вас и для себя». А вот в прошлом году ел клубнику и говорит мне: «Деда, у тебя клубника сладкая, имеет вкус, запах, а мама покупает в магазине, она как жвачка». И ещё все овощи и фрукты имеют сроки хранения или (портится) созданной природой. А зайди в супермаркет, на прилавках лежат овощи, фрукты как свежие. Почему? да потому, что они обработаны разными химикатами для сохранности и хорошего товарного вида. Напичканы разными химикатами от момента выращивания, хранения и до продажи. А фирмачей не интересует ваше здоровье из-за применения химикатов в их продукции, их интересует только прибыль. С уважением, Халил.

Халил, мы почти не покупаем магазинные овощи, но и на огороде масштабы меньше Ваших. Выращиваю все, что люблю, что не едим не выращиваю. Все лето едим свои овощи, фрукты и ягоды, делаем небольшие закрутки. Думаю дело в том, что нас всего двое и выращиваемого объема вполне хватает. С уважением, Майя.
Понятно, Майя!

Майя! Плюсуюсь! А еще это и более эстетично смотрится, да и обрабатывать их (с моей точки зрения) удобнее.
Халил, Ваша киска тоже очень красивая!!! Вопрос об обгорании кошки я задала Майе из-за того, что у неё. У кошки на теле нет шерстки! Обычно такие кошки сидят дома, а тут фотография, где кошка прямо на солнце сидит! Вот я и спросила, интересно ведь!
innazolotova75. Понятно!
Подскажите, пожалуйста! А не будет ли теплая грядка раем для медведки? Ведь там для нее идеальные условия, тепло и влажно.
А шифер там не асбестовый, канцерогенный, в Европе уже давно запрещенный?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: