Как поступить с земляникой?

Вопрос от нашего подписчика Кирилла:
Весной купил в ОБИ и посадил 3 сорта ремонтантной земляники, по 8 кустов каждого сорта. Один сорт плодоносил, два — нет совсем. Понимаю, что время упущено, но, все-таки: выкопать и весной посадить новые, удалить усы и листья или только усы?
Спасибо!

Фото выставлено редакцией для наглядности

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Зачем же удалять! По одному году вообще не судят о сорте. Оставьте- даже и усы на следующий год и посмотрите, что на самом деле представляет из себя сорт. Вот только тогда с полным основание можно будет судить о нем. Может лишитесь чудесных сортов, вроде тех, что у нас имеются и на которые чуть не молимся от восторга и восхищения!
Осенняя земляника

Просто растение в питомнике не заложило цветочные почки по какой -то причине. То ли густо были посажены, то ли пересаживались часто в полях питомника. А может насекомые съели. Любое растение обязательно будет цвести. Поглядите в следующем году на цветочки и ягодки.
Согласен с Галиной, сорта земляники  невозможно определить за один год плодоношения, я оставляю от всех новых сортов, которые я приобретателю, по несколько розеток. То что мне понравилось, или показало себя, я оставляю.
Кирилл, может быть, причина кроется в зародыше – вам продали сорный сорт клубники (Дубняк, Бахмутка), который дает много  усов и отличается своим высоким ростом. Такие растения нужно без капли сожаления удалить с участка. Но сейчас выводы делать рано. Попробуйте просто выкопать их и пересадить подальше от плодоносящих на другое место. Подкормите их  хорошо, это даст отличный толчок для хорошей закладки почек к следующему году.
Понаблюдайте за ними в течение этого сезона и сохраните до следующего. Если все останется по-прежнему, думаю, можно будет тогда их совсем убрать.
здравствуйте! а кроме того, как укрыть на зиму землянику лапником, других идей нет? у нас в степи нет лапника… может подойдет перепревший навоз? спасибо!
Только не навоз, уничтожите кусты. В степи обычно экстремальных морозов нет. Я прожил 17 лет в степях, ничем не укрывали, ничего на вымерзало. Можете лутрасилом укрыть или веточками акации для снегозадержания. Удачи.
комментарий был удален
Вам продали не ремонтантную землянику.
 
У нее есть оригинальная особенность, которая отличает ее от земляники садовой (виктории). Старый кустик, тот, что вы посадили весной, может плодов не дать, но усики будут обязательно. Пусть не много, как у земляники, но все равно будут. Так вот, не успеет новый саженец прирасти к грядке, он еще питается от материнского растения, а уже выбрасывает цветонос.
 
Этот цветонос даст цветы и ягоды! Они могут быть и крупными, как афиширует сорт, и мельче. Это зависит от условий выращивания.
 
Расскажу свою проблему. В прошлом году с августе я заложила новую небольшую плантацию ремонтантной земляники. Саженцы принялись, в рост пошли цветоносы. Но я не стала ждать ягод, мне были нужны крепкие растения, готовые к зимовке. Потому  все цветочные веточки удалила.
 
А зимой снега не было. И вся моя плантация замерзла. Пришлось выискивать рассаду на старых дорожках. Насобирала, плантацию восстановила. Только корешки прижились и выросли первые листочки, сразу появились цветоносы. Их убрала, пусть растения станут моще и крепче.
 
Примерно через полтора месяца стала часть цветоносов оставлять. У нас был второй, весьма приличный для таких условий урожай.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
Садовая земляника гибрид F1. Это всегда семена? При размножении и выращивании возможны отклонения от характеристик сорта?
Здравствуйте! Довольно давно занимаюсь земляникой садовой крупноплодной. В последние годы 2 почитаемых за качества сорта показали в один год несвойственную ему ягоду (Царица и Венгерский Великан). И размер и вкус и форму. Росли не рядом. Оставила...
SvetikOdessa в личный журнал
Вот мы и дожили в этом году до своего урожая клубники! Первая клубника всегда самая вкусная)) А запах!!! Наверное, даже на фотографии чувствуется)) 
Вопрос  от нашей подписчицы: Можно ли садить рядом грядку с крупноплодной ремонтантной земляникой «Елизавета-2» и мелкоплодной садовой земляникой? И не переопылится ли крупноплодная земляника с мелкоплодной? Подскажите мне пожалуйста.
Нужны ли землянике пчёлы для завязи ягод? Спасибо. Извините чайника, если это известно всем.
Вот такие кустики стали появляться у меня к концу сезона на грядках с земляникой. Обрабатывала Фитоспорином, понятное дело, от случая к случаю. Это серая гниль? Есть ли действенное средство? Выкидывать жалко, я бы поборолась... больная земляника
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все