У рассады клубники после посадки сохнут края. Как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_vas Yana_vas
Яна Васильева
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с клубничкой. Сажала в первый раз, только купили недавно дачу. Территориально нахожусь в Ростовской области, сажала рассаду 23 сентября, предварительно удобрила грядки черноземом с биогумусом, при посадке в каждую лунку сыпала подкормку (в составе азот, калий, фосфор). На следующий же день вся листва начала сохнуть, через несколько дней полностью вся листва засохла. Поливали хорошо каждый день. Через некоторое время начали вылазить новые листочки, но обильно листва не растёт, хотя прошёл уже месяц, сейчас на новеньких листочках стали сохнуть края. Чего ей не хватает? Читала разные статьи с фотографиями, мне показалось, что подходит под наш случай нехватка кальция. Что делать? Умоляю, помогите новичку спасти клубничку. Как ей помочь перезимовать без должной листвы, укрыть, когда пойдут заморозки? Буду очень благодарна за любой совет. 




као






Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Чернозем, биогумус, да еще и удобрения… По-моему, слишком много всего. Могли перекормить. Не советую больше добавлять удобрений. Весной примените азотные. На зиму прикройте дубовыми листьями. Они не гниют, а сама клубника будет под ними дышать. Чтобы листья не сдуло ветром, их удобно набить в сетки для фруктов. И убирать весной удобнее.
Вот соглашусь по поводу биогумуса, корешки можно запросто обжечь биогумусом.
Наташа, у меня на биогумусе написано можно применять как самостоятельный грунт
Света,
ну уж не знаю, что у тебя за биогумус,
вот на вскидку нормы внесения из сети

«Применение сухого биогумуса
Как мы уже отмечали, в почве биогумуса много не бывает. Но для хорошего роста и питания растений нужно внести не меньше минимальной дозировки. Рекомендуется придерживаться следующих показателей:

Удобряемая культура

Норма внесения сухого биогумуса

Картофель

200 г в каждую лунку

Клубника

150 г под каждый куст

Озимые

700 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

Томат

100-200 г в каждую лунку

Другие овощи и зелень

500 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

Плодовые деревья

5-10 кг под каждый саженец

Ягодные кустарники

1,5 кг на посадочную яму, тщательно перемешивают с грунтом»
Норма биогумуса в сухих формах:

картофель, помидоры – 150 г в посадочную лунку;
клубника – 100 г под каждый куст;
ягодные кустарники – 1,5 кг в посадочную яму (смешать с верховой землей);
плодовые деревья – 5-7 кг под каждый саженец;
озимые культуры, зелень, садовые цветы, другие овощи – 500 г на 1 м2 (произвести заделку в верхние слои почвы).

Я у главного агронома завода почвогрунтов специально интересовалась нормами внесения биогумуса при высадке рассады,
он мне просто разжевал — 1 горсточка в лунки при высадке томатов, перцев, баклажан.
Наташа, сегодня наконец-то посмотрела на своём пакете и не нашла записи, что можно как грунт использовать. Это я прочитала в интернет магазине СеДек
Света, посмотрела, честно сказать — ничего не поняла, пишут «концентрат» и в то же время можно использовать как самостоятельный грунт
Яна, причин может быть много. Вы же не пишите, про дозы внесенной подкормки, вполне могли плохо перемешать в лунке и пошел ожог корневой системы. Сейчас дам совет, как бы я поступила на Вашем месте: выкопала бы один кустик и посмотрела, что с корнями, за месяц должны были бы вырасти белые корешки тонкие, если их нет или совсем маленькие, то однозначно сожгли. Кроме того землянике нужна легкая почва, надо было обязательно добавить песок. Если у Вас сейчас не льют постоянно дожди, проливайте почву (но не залейте), чтобы вымыть хотя бы часть Ваших добавок. А для восстановления корневой системы полейте раствором янтарной кислоты, она вреда не причинит. А вот если корневая в норме, то это уже хуже: могут быть вредители, а может быть и фитофтора (на клубнике тоже бывает). Вы после какой культуры посадили кустики, что росло до этого, какая-то «грибная инфекция» могла остаться в почве. Почитайте статью и попытайтесь проанализировать ваш случай. И ещё никаких удобрений ранней весной, понаблюдайте месяц, а потом самое безобидное для клубники это «зеленое удобрение» из крапивы или из корней и молодых листьев одуванчиков, рецепты найдете в инете.
Большое вам спасибо, что откликнулись. Что росло на том месте точно не подскажу, два года там прошлая хозяйка не сажала, когда занималась она посадкой, то весь участок был засажен редисом на продажу. Единственное соседи нам поздно сказали что от сорняков она несколько раз проходилась по участку, когда я ей задала вопрос чем травили, то она сказала что использовала Стриж. Удобрение в лунку я вносила одноразовый ложкой чуть больше чайной, в инструкции было написано столовая ложка в лунку, биогумус рассыпала по грядке жменями. Я завтра поеду обязательно на дачу выкопаю и сфоткаю. Почва у нас песчаная и встречается суглинок, мы эту почву перемешивали с черноземом, чернозема примерно 2 мешка на грядку
По логике всё нормально, только вот с биогумусом поосторожнее, покажите потом фото корневой. Только не надо всю выкапывать, выберете самый плохой кустик. Обратите внимание на насекомых, нет ли белокрылки (мелкая белая летающая «гадость», как крохотная снежинка), вот с ней надо бороться обязательно.
Добрый день, выкопала несколько кустиков, белые корешки были только на одном, также на одном из кустиков на листе наверное как вы и сказали белокрылка





























Яна, а кустиков много?
С черными корнями на 6 и 7 фото не желец Надо срочно спасать остальные!
Спасти можно все, только надо приложить усилия.
Яна, советовать сложно, я могу только сказать, чтобы сделала бы я. Выкопала бы все кустики, промыла (аккуратно) всю корневую систему, перекопала бы грядку, сделала бы новые лунки, при чем землю бы вынула из лунок и не использовала бы, купила бы мешок качественного грунта, а лучше нейтрального торфа, смешала бы его с песком, разложила по лункам, пролила водой (2 литра на лунку) и посадила бы ваши кустики, засыпать тоже купленным грунтом. И никаких добавок в грунт кроме песка. Да, после промывки можно было бы замочить корни в растворе корнеобразователя, рекомендовать сложно (у меня свои предпочтения, но по-моему в вашем регионе можно купить Экстрасол), время выдержки по рекомендациям производителя. Через сутки полила бы ещё раствором янтарной кислоты.
Кустиков 140 шт, если всё сейчас так сделать, успеют ли они укорениться до заморозков? Так жалко, прямо сердце разрывается
Да, многовато. Яна, тогда попробуйте выборочно, там где есть молодые зеленые листики — не трогайте, только полейте их раствором янтарной кислоты, а те, которые совсем плохие, всё-таки пересадите. Успеют укорениться или нет до морозов уже не важно, без этой процедуры они вообще погибнут, а так есть шанс спасти. Тем более, что земляника не прекращает свое развитие даже под снегом. Удачи Вам и вашим кустикам. В следующий раз попробуйте повторить мою схему, Вы же читали мой топик, но не в смысле применения удобрений (у меня очень тяжелый грунт), а в смысле последовательности: вначале готовим место, сажаем люпин (специальный для сидератов) и только потом землянику и не кладите много удобрений, лучше потом по ходу её роста будете удобрять.
Добрый день, подскажите пожалуйста как наводить янтарную кислоту в таблетках и сколько поливать в лунку?
Яна, я использую янтарную кислоту в порошке. Вы купили аптечный препарат, таблетки надо измельчить и разводить в теплой (30-35 градусов) воде. А вот пропорции почитайте в статье, автор ученый из Тимирязевской сельхозакадемии, в конце статьи рассказано как приготовить препарат из аптечных таблеток. Вам рекомендую не опрыскивать, а полить аккуратно под корень, 200 грамм на растение, желательно чтобы вода для полива была теплой.
Спасибо Вам огромное за помощь!!!
Янтарная кислота — универсальный источник энергии, в том числе и для микроорганизмов. Если Вы будете лить в лунку, то микрофлора моментально подхватит ее и использует на свои энергетические цели, а само растение не успеет, тем более с такими плохими корнями. И хорошо, если это будут полезные микроорганизмы, если вредные — потом пострадает сама клубника. Поэтому, янтарной кислотой лучше опрыскивать. А для усиления эффекта добавляют аммиак. В результате реакции к-ты со щелочью получается сукцинат амония. О его полезных св-вах почитайте в инете. Итак, на 2 грамма чистой янтарной кислоты (в разных препаратах ее содержание может быть разным, надо пересчитывать) достаточно 20 мл 10 % раствора аммиака. Аммиак будет с небольшим избытком, но это не страшно. Все это растворить в ведре воды и опрыскивать Ваши растения. В аптеках обычно продается янтарная кислота в таблетках по 0,5 г с содержанием действующего вещества 0,1 г. 10 таблеток — 1 г. 20 таблеток — 2 г, 30 таблеток — 3 г чистой янтарной к-ты. Вам потребуется 20-30 таблеток.
Дождей у нас ещё с лета не было ни одного, только вот на эти выходные передают первые
Тогда это может быть солнечный ожог, если при поливе вода попадала на листья.
Поливала строго в лунку отстоянной на солнце водой, на листья точно не попадала вода
Ожог так не выглядит, посмотрите на фото.
Я бы на Вашем рассадил несколько разных земляник(клубник) в почвы (лунки) с разными составами, начиная от совсем без удобрений и потом с разными ингридиентами. Важно: при посадке учитывали «уровень сердечка»?
Да конечно, уровень сердечка строго соблюдала
Боюсь, их не удастся переукоренить и усилия окажутся напрасными. Обычно розетки хотя бы два-три приличных листика должны иметь, и это со здоровыми корнями.Думаю, причина в том, что Вы вносили удобрение прямо в лунку и туда же сажали ( в удобрение). Но это даже не так важно. Мой совет: высадить новые кустики весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: