Правда ли, что нельзя весной перекапывать землю между рядами земляники?

Слышала, что нельзя весной перекапывать землю между рядами земляники. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_danilenko elena_danilenko
Все ответы и комментарии (10)
Чем аргументируют?
Наоборот, весной рыхлят землю междурядий, листья старые еще убирают, удобрения вносят. Мы и в начале лета междурядья перекапываем, сорняки без клубники оставят же.
Уход за земляникой начинается с ранней весны. Как только подсохнет почва и станет возможным проходить по рядам, плантацию очищаю от старых листьев, усов и другого сора. Эту работу провожу специальными прутковыми веерообразными граблями. Но можно также подмести жёсткой метлой. Растительные остатки тщательно собираю и сжигаю: в них могут оказаться зимующие вредители и зачатки болезней. После этого провожу подкормку аммиачной селитрой из расчёта 15-20 г на 1 кв. метр и поливаю, чтобы удобрения сразу же хорошо впитались в почву. Надо остерегаться излишнего внесения азотных удобрений, так как это может привести к «жировке» растений: росту большой вегетативной массы в ущерб урожаю. В получаемых от садоводов письмах, я часто встречаю описание таких мощных растений с мизерным урожаем и вопрос: в чём причина? Как правило, причина в том, что или перекормили азотными удобрениями или в междурядья вносили большие дозы навоза. Потом, если не успели вскопать междурядья, то осторожно перекапываю садовыми граблями. Непосредственно около кустов копаю мелко не переворачиваю почву, только шевелю, чтобы не повредить корневую систему растений…
Дальнейший уход за моей плантацией заключается в тщательной очистке плантации от сорняков, регулярном мелком рыхлении междурядий, поливах, удалении усов и защите от вредителей и болезней.
Перед цветением земляники, во избежание загрязнения ягод во время сильных дождей и поливов, а также сохранения влаги, под кусты и междурядья подстилаю свежие опилки слоем 3-5 см. Можно подстилать также хвою или резаную солому. В течение лета тщательно удаляю усы, не допуская их роста более 5-10 см, так как они потребляют большое количество питательных веществ с материнского растения, истощают его и сильно снижают урожай. Проведению этого мероприятия я придаю особое значение, так как на многолетнем опыте убедился, если своевременно не удалять усы, то собираю только около половины предполагаемого урожая, а то и меньше. Пока усы молодые, их можно удалять, просто отщипывая ногтями. Если появляется необходимость в розетках для размножения, то усы оставляю только по краям ряда и только в нужном количестве.

Землянику мульчируем чистыми свежими опилками, чтобы во время дождя и поливов не пачкались ягоды.

Землянику мульчируем чистыми свежими опилками, чтобы во время дождя и поливов не пачкались ягоды.
Вопрос про усы: получается, что усики можно или отщипывать, или обрезать. Обрывать их нельзя?
Если получается обрывать, не выдергивая куст с корнем, то можно.
Shalifa, зачем выдёргивать и гадать: выдерну куст с корнем или не выдерну? Надо работать наверняка: если усы пока длиной 5-10 см, они еще мягкие легко отщипываются ногтём, если уже длинные, они бывают крепкие, как тяжи, их лучше отрезать секатором. Если потянешь, они могут с собой вытащить, или пол куста, или даже весь куст.
Смотря какие междурядья. Если по уму 40-50 см, то пожалуй, можно туда и с лопатой. А при нашей лености да жадности рядки совсем почти смыкаются. Там и совочком не везде проковыряешь.
Весной мы обычно просто убираем старые листья и немного рыхлим. Потом по отрастающим листьям подкармливаем минеральными удобрениями в минидозах.
А основная подкормка — органикой после сбора урожая и обрезки. Опять же без особой перекопки. Слегка заделываем в грунт, но чтобы и сверху немного оставалось. Заодно и рядки восстанавливаем более-менее. Так и удобнее, и ягоды в навозе не пачкаются и не гниют. За остаток лета и осень червячки органику растянут по грядке. Весной там почти ничего уже на поверхности и нет.
Про опилки:
Я тоже использую опилки для предохранения ягод от контакта с землей. Но у нас клубнику приходится довольно часто поливать из шланга по бороздам. Жара и сушь. При этом опилки всплывают и дрейфуют вместе с потоком воды. Поэтому я стал опилки подкладывать после завязывания ягод кучками непосредственно под кисти клубники. Кисти стараюсь отклонять в сторону от поливной борозды. Вроде так толку больше. После сбора урожая и обрезки опилки с грядок убираю. Этими опилками с землей я укрываю основания кустов роз на зиму. А под клубнику каждый раз свежие.
А какие опилки лучше использовать: березовые или хвойных пород?
Для мульчирования рядов земляники лучше использовать берёзовые, липовые, осиновые опилки, но не дубовые. Если таких нет, то можно и хвойных пород. Важно, чтобы опилки были совершенно свежие, без следов плесени. Тогда и ягоды будут чистыми, болеть будут намного меньше.
Спасибо, Франс Хасанович! Постараюсь сегодня же заехать на знакомую пилораму, где распиливают только березу на доски.
Утро доброе! Соглашусь с Франсом Хасановичем. Междурядья хороши для полива. Тут не стоит экономить землю. Даже у нас в жарком климате такая посадка клубники на гребни оправдана. Ягода сухая и чистая. А междурядья стоит и пропалывать и рыхлить все лето.....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится. Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру Эту...
Клубника 2-го года плодоношения цвела отлично, завязались ягоды, но не вызрели, стали усыхать, все 40 кустов. Сорт клубники — Царскосельская и Корадо. С чем это может быть связано. В литературе объяснения не нашли.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики весной, соблюдая все рекомендации, которые...
Так земляника или клубника? Давайте разберёмся! Садовую землянику и ее многочисленные сорта садоводы привыкли называть клубникой. Земляника садовая. Сорт 'Максим' Фактически клубникой считается единственный ботанический вид – земляника...
Добрый день! Мы желаем приобрести клубнику «Королева Елизавета 2», «Искушение» и «Московский Деликатес». Живем в Севастополе. Как и где можно ее купить? Цена тоже интересует… Ждем ответа. Спасибо.
Доброго времени суток всем! Помогите и мне, пожалуйста! Весной подкормила клубнику по совету с сайта селитрой ( 0.5л на куст) и золой. На одной из грядочек листья выросли огромные, а зацвело всего несколько кустов. При этом цветоносы лежат на...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать