Как выращивать осоку трехнадрезную, ковыль тончайший и ячмень гривастый в Ленинградской области?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Уважаемые эксперты, у меня дачный участок под Лугой в Ленинградской области и несколько вопросов по выращиванию приобретенных семян злаковых: осока трехнадрезная, ковыль тончайший и ячмень «Гривастый»:
— как они зимуют в условиях нашей климатической зоны?
— не является ли они агрессорами по захвату территории?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) — отлично подойдет для вашего региона. Он неприхотлив, холодостоек.  Если вы приобрели качественные семена, то посев сделайте в мае в открытый грунт, сразу на отведенное для него место. Ячмень гривастый некоторые частники продают и поделенным, в этом случае важно доверять источнику посадочного материала, т.к. могут продать старое растение, которое будет недолговечным и в первую же зиму погибнет. На юге он сорничает, а у вас вполне прилично себя ведет.
Осока трехнадрезная (Carex trifida) хорошо будет расти у вас у водоёма, но пышных куртин не даст. При этом надо помнить, что это новозеландская теплолюбивая осока, которая на холодном продуваемом месте дачи выпадет в первую же зиму, поэтому ей надо будет найти самое теплое место. Как правило, такие осоки погибают не от сильных морозов, а от резких перепадов зимних температур. Поэтому вам придется с ней повозиться, т.к. все-таки растение не вашей зоны: на зиму места с осокой надо мульчировать перегноем и может быть даже что-то типа шалашика делать над ней, или ящиком сверху прикрыть, набросив на него сверху какую-то старую одежду. В этом году осенью в вашем БИНе обратила внимание, что на зиму у всех злаков надземная сухая часть срезается.
А вот с теплолюбивым ковылем тончайшим (Stipa tenuissima) может даже и не стоит возиться, т.к. он для южных, центрально-черноземных и центральных регионов РФ, но раз уж купили, то попробуйте его как однолетник с посевом семян в мае на солнечное место, но ему нужны сухие дренированные почвы. Он даже с укрытием может у вас выпасть в первую зиму: слякотные зимы, затопление весной, низкие зимние температуры — не для него.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: