Эти загадочные соцветия: детально изучаем ромашки и зонтики, шарики и метёлки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы знаете, какие виды соцветий бывают у садовых цветов? Мы решили поприветствовать вас в новом году занимательной ботаникой. В преддверии выхода пятого урока, который будет посвящен искусству комбинации растений в цветнике, немного теории не помешает.

Все, кто слишком расслабился за праздники, подтягиваемся и входим в рабочий ритм, ведь сегодня в теме у нас будут сплошные колоски, завитки да извилины.

В цветнике обычно присутствуют растения с разными соцветиями
В цветнике обычно присутствуют растения с разными соцветиями

Общепринятая классификация соцветий

Для начала скажем пару слов о принятой ботанической классификации. Кстати, в средней школе ее все должны были изучать. Давайте условимся сразу, что мы сейчас освежим эти бесспорно важные знания, а потом сразу снова забудем. Почему? Расскажем чуть позже.

Виды соцветий. Часть вторая (фото с сайта www.e-wiki.org)
Виды соцветий. Часть вторая

 Итак, в общепринятой классификации выделяют следующие виды соцветий:

  • зонтик, полузонтик, сложный зонтик и щиток – дудник, укроп, фенхель, посконник, очитник;
  • головка – клевер, мордовник;
  • корзинка – все «ромашки» (нивяники, пиретрумы, эхинацеи), астры;
  • початок – белокрыльник, аир болотный;

Виды соцветий. Часть вторая (фото с сайта www.e-wiki.org)
Виды соцветий. Часть вторая

  • завиток и извилина – медуница, окопник;
  • кисть — фиалка трехцветная, ландыш майский;
  • метелка – астильба, мискантус, сирень, гортензия;
  • колос и сложный колос – ятрышник, подорожник;
  • сережка — ольха, орешник, береза;
  • мутовка – яснотка, дубровник.

Ну что, уже запутались? Не беда. Помните, мы говорили, что все это можно забыть. Чтобы создавать красивые сочетания растений в цветниках, лучше пользоваться другой классификацией, более простой. Например той, которую предлагает гуру новой волны, известный на весь мир голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф. По его мнению, все растения можно разделить на свечки, метелки, зонтики, шарики, ромашки, завесы и вуали (их еще называют заполняющими растениями). Это разделение более удобное и применимо в жизни.

Удобная классификация Пита Удольфа

Что же, теперь рассмотрим примеры, чтобы вам было чуточку понятнее. Берите в руки любимый садовый блокнотик, ручку и начинайте записывать! Эти шпаргалки помогут вам при изучении ближайшего урока и обязательно пригодятся, когда вы будете составлять план цветника для своего сада.

Ромашки

Проще всего запомнить все так называемые ромашки. Это растения с плоскими горизонтальными соцветиями (если угодно, называйте их блюдцами) – рудбекии, эхинацеи, нивянники, пиретрумы, многолетние астры. Также к ним относятся девясил, телекия красивая, кореопсисы, гайлардии, венидиум, урсиния, гацания.

Зонтики

Представителей этой группы очень много (и это не обязательно только растения из семейства Зонтичные): посконники, очитник видный, соцветия спиреи японской и с. березолистной, дудники, тысячелистники.

Эхинацеи - типичные ромашки, посконники и очитники - зонтики
Эхинацеи — типичные «ромашки», посконники и очитники — зонтики

Свечки (вертикальные соцветия)

Соцветия этих растений устремлены вверх. Это шалфеи, котовники, вероника колосковая, эремурусы, коровяк, лиатрис колосковая, буквицы, агастахе, дербенник иволистный, вербейник обыкновенный, мальва морщинистая и м. мускусная, лобелия прекрасная (не путайте с другими видами), клопогон, тиарелла, люпин, дельфиниум, гейхера, наперстянка, аконит, горец стеблеобъемлющий, зопник Рассела.

Метелки

Многолетников с метелками тоже немало: астильба, золотарник, мискантус, василистник, роджерсия, лабазник, вейник коротковолосистый, волжанка двудомная, амарант.

Шарики

В первую очередь это, конечно же, декоративные луки – шарики самых разных размеров, расположенные на различной высоте в зависимости от вида и сорта. Сюда входят также: мордовник шароголовый, зопник (если рассматривать его соцветие как шарики, нанизанные на вертикаль), астранция, монарда и флокс (очень условные шарики).

Декоративные луки
Декоративные луки

Вуали

Известно, что Пит Удольф настоятельно рекомендует использовать в миксбордерах растения-вуали — кровохлебку, молинию, фенхель. Мы добавим в этот список многолетников с почти невесомыми изящными соцветиями и другие растения-дымки. Сюда относятся: манжетка мягкая, купырь лесной, гипсофила метельчатая, кермек широколистный и к. обыкновенный, овсяница Мейера, споробол раскидистый, щучка дернистая, сорта молинии тростниковой и проса прутьевидного, василистник рохебрунский.

Ажурные соцветия манжетки
Ажурные соцветия манжетки

Пожалуй, полезной информации на сегодня достаточно, и мы на этом закончим. Наверняка у вас уже возник вопрос, а как же сочетать все эти свечки, шарики, метелки… Для самых нетерпеливых сообщаем: эту интересную тему мы рассмотрим очень подробно в пятом уроке, который выйдет уже на следующей неделе.

Тем, кто, окунувшись с головой в предновогодние хлопоты, пропустил предыдущий внеклассный час, советуем прямо сейчас заглянуть в публикацию Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере. Эти знания тоже пригодятся при изучении пятого урока.

Всем новичкам, недавно присоединившимся к нашему курсу, рекомендуем подписаться на рассылку пятничных новостей, чтобы получать еще больше знаний и быть в курсе событий Школы. Для этого кликните зеленую кнопочку ниже, в открывшемся окне введите свой e-mail и подтвердите действие, нажав кнопку справа от строки с адресом электронной почты.

Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , , ,
47 комментариев 20 спасибо за запись 8 в избранном 12661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
box357 box357 и еще 7 человек

Комментарии (47)
Марина, во-первых поздравляю Вас с наступившим Новым годом и Рождеством, желаю здоровья и успехов во всех Ваших начинаниях. Во-вторых спасибо за очередной внеклассный час и в-третьих вопрос: а чем развилка отличается от полузонтика и какие цветы имеют соцветие «развилка»? А где ещё можно почитать про классификацию Пита Удольфа, на мой непрофессиональный взгляд она очень условна, почему монарда относится к шарикам, а девясил к ромашкам? Я уже даже боюсь спрашивать про садовые многолетники: пионы, лилейники, рододендроны и другие, на них же эта классификация тоже распространяется? Вообщем, если раньше была «алгебра», то это «интегралы». Вам удачи.
Алла, большое спасибо Вам за поздравления. Желаю всем-всем радости и хороших событий в наступившем году! Про отличие развилки от полузонтика я вам не расскажу Более того, я считаю, что, даже поняв отличия, на практике такие нюансы не очень применишь. Хотя, можно и углубиться в тему, заглянуть в биологический справочник, либо в ту же Википедию, начитаться умных определений, наподобие этого: «Монохазии — такие цимозные соцветия, в которых каждая материнская ось несёт только одну дочернюю. Как и у дихазиев, дочерние оси здесь располагаются в верхней части материнской оси и перерастают её верхушку. В фазе отцветания и созревания плодов монохазии напоминают кисти или колосья. Монохазии делят на извилины и завитки». По мне, это все очень сложно. Голова идет кругом, мозг отказывается переваривать полученную информацию с первого прочтения, мои извилины в такиииие завитки превращаются))) Это можно только заучить, чтобы потом цитировать подобные описания, с серьезным взглядом, поправляя очки на носу, и удивлять товарищей-садоводов… Про приемы, которые использует Удольф много писали и пишут в садовых журналах, достоверные источники в Интернете, где есть больше информации конкретно по этой теме, я вам даже и не подскажу. Алла, вы абсолютно правы — классификация эта очень условная, и эти знания скорее пригодятся садоводам для того, чтобы при составлении цветников начать немного иначе смотреть на растения. Мне, например, это очень помогает включить воображение. Кстати не всегда одно растение можно отнести к одной группе…
Марина, про Монохазии — это сильно! Попробовать, что ли, выучить наизусть, очки на носу у меня есть, буду всех соседей «убивать» интеллектом наповал!
Ирина, спасибо за юмор с твоими комментариями обсуждения становятся песней!
Марина, спасибо за новую интересную и полезную статью!
Пока всё это «перевариваю»… Вопросов будет много, но чуть позже — нужно пока информацию «по полочкам разложить»
Марина, вот какой вопрос возник по ходу прочтения — цинния с простыми цветками относится к группе ромашек или нет? А с махровыми — к группе шаров? И точно так же однолетние георгины к какой группе отнести?
Мне кажется, — надо подключать воображение))) Думаю, что, используя эту условную классификацию, циннии и георгины с простыми цветками можно определить в «ромашки», густомахровые циннии действительно больше похожи на шары.
Спасибо, Марина! Получается, что правильно будет так, как кому воображение подскажет… Да, условная классификация намного проще в восприятии и замечательно… чем проще — тем лучше!
Если кому-то интересно, то здесь можно посмотреть информацию о садах Пита Удольфа.
И снова здравствуйте, уважаемые учителя и дорогие одноклассницы! Что-то я разленилась, никак не могу включиться в работу! Читаю, читаю, все думаю, думаю, как это применить к себе. Никогда не заморачивалась, как называется то или иное соцветие, скорее всего чисто визуально делила на свечки, зонтики, ромашки… Получается, мне укрупненная классификация Пита Удольфа близка! Про его сады уже была статья на сайте,
Сады Пита Удольфа: новая волна ландшафтного дизайна
Если честно, то в голове сумбур, даже вопросы не смогу сформулировать. Пока не вижу, как это может помочь в составлении цветника, значит, знаний не хватает. Поэтому, хватит отдыхать, пора за учебу!
Ирина, здравствуй! С выходом тебя из отпуска!
С завершением новогодних каникул!
Успела добавить что-то новое в свой палисадник!
Привет, Танюш! О чем ты говоришь! Я настолько отвлеклась от цветников, что до сих пор не могу настроиться. Все каникулы гости, дети, внуки, постоянная кутерьма, совсем не до этого было. А ещё начиталась полезных советов в конкурсе, так захотелось чего-нибудь пошить, связать, даже на готовку потянуло! Буду сейчас стараться за вами подтянуться, надо уже на весну настраиваться!
Ирина, давай уже возвращайся окончательно —
очень не хватает твоих комментариев!
Ого, сколько видов соцветий? А я всегда думала, что в школе мы их все прошли )) А их там видов 5 или 6, если не ошибаюсь, преподавали.
Интересно. Спасибо.
Нет, Света, в школе тоже больше соцветий проходят. Во всяком случае, раньше, когда я работала в школе и преподавала биологию, точно! Сейчас не могу сказать. Программу всю по многим предметам так перекроили, что даже мы, бывшие учителя, не всегда понимаем, что ее авторы хотели детям сказать
А может за 30 лет и забыла.
Ну соцветие кровохлебки никак не назовешь вуалью. Они больше на барабанные палочки похожи, а если с точки зрения ботаники, то это головки
С вуалями чуть сложнее, туда растения попадают скорее не по форме соцветий, а по общему облику, вот и кровохлебка туда угодила за то общее визуальное впечатление, которое она создает. Такая ажурная, тонкая, почти невесомая, с продолговатыми бусинами, раскачивающимися на ветру. Помните, что эта классификация носит весьма условный характер. Она очень упрощенная и не всегда основывается только на форме соцветий ( и уж тем более — не на ботанической классификации).
Спасибо, Мариночка! Я уже успела соскучиться. Хочется двигаться дальше. А у меня есть тоже одна закорючинка в голове — соцветия-то еще как-то запоминаю, а вот по листьям полнейший провал. Вот никак их не запоминаю, только если это какие-то особенные или крупные. Вот тоже эту темку хотелось бы как-то упорядочить.
Полностью поддерживаю Татьяну! Со строением листьев тоже хотелось бы разобраться. Примеры по растениям приводить с описанием строения соцветия и листа, чтобы образ сразу возникал в голове и оставался…
С листьями все проще:
у однодольных, к коим относятся все лилии, тюльпаны, гиацинты и др. луковичные, а так же злаки — листья линейные или ланцетовидные, а жилочки расположены дугой или параллельно.
А у двудольных разнообразия листьев побольше, как по форме, так и по строению. Но жилочки у них всегда сеточкой располагаются. Это главное их различие по листу.
Тань, а зачем вам строение листа знать обязательно?
Мила, мне нужно не строение листа и виды жилкования, а скорее форму листьев конкретного растения… Если я правильно поняла, то растения в цветнике подбираются не только по форме соцветий и колеру, но и по форме листьев… Или я ошибаюсь?
Не знаю… я никогда этим не заморачиваюсь. Для меня важнее композиции по окраске и форме цветов и форме растения.
Прочитала статьи про сады Пита, не по мне все это.
А про форму листьев вы можете найти инфу в интернете. Там ее много.
Спасибо! Уже нашла сейчас любую информацию можно найти в инете — зачем мы всё здесь обсуждаем? Каждый бы зашёл и нашёл, что нужно, никого не напрягая…
Просто удобно иметь всю информацию дома (на 7дач) под рукой, чем каждый раз бегать по библиотекам (другим сайтам). И главное в интернете очень много противоречивой информации, воды и вбросов. А здесь все свои и делимся от души своими знаниями и опытом.
Светлана, вот и я о том же… Спросила о строении и форме листьев… Может, кто-то всё это знает… а кому-то не нужно это… а мне интересно… Очень часто пишут — подберите растение с такой-то формой листа… или — у данного растения вот такой-то тип листьев… и сразу трудно разобраться, как выглядит этот такой-то, особенно, когда не все растения знакомы…
Вот кстати и еще одна причина спрашивать и обсуждать всё здесь — о многом даже не задумываешься и только здесь увидев чей-то вопрос или совет начинаешь интересоваться и пытаться разобраться.
Мила, не поверю, что не берете во внимание листья растений! Конечно, прежде всего представляем в цветнике растение в пору его цветения, но а потом-то обязательно надо подумать, сможет ли быть это растение декоративно после отцветания. Тут-то и сыграют главную роль листья. Если они декоративны сами по себе, то это не повредит цветнику, поможет скрыть менее декоративные или отцветающие луковичные. А те же хосты, гейхеры, там вообще цветы во внимание не берём. Так что, листья всякие нужны, листья всякие важны! Но вот вопрос, как все запомнить, и ещё сложнее, как все учесть на практике?
Я говорю не о хостах и гейхерах, которые, действительно, выращивают в основном из-за листьев. Насколько я поняла, речь идет о садах Пита Удольфа? Хотя и там, насколько я поняла из статей онем, больше внимания уделяется соцветиям.
А у себя в цветниках я мало задумываюсь о форме листьев тамошних растений. Вот чесс слово. никогда не ломаю над этим голову. Слишком рано у нас наступает зима, и мы зачастую даже не успеваем насладиться ккрасотой листьев. Так что, меня больше волнуют цветы.
А я напротив, не про Пита Удольфа. Он далеко, а наши сады с нами, и хочется чтобы даже когда растение отцветает, у него оставалась красивая листва. Ведь и про астильбы Вы мне когда то это говорили, что кустик и без цветка интересный. И про кустарники, которые больше именно листвой хороши. Хотя, здесь наверное про цветы больше речь идёт.
Согласна про красоту листьев. Но при всем при этом зачем заморачиваться их названиями? Что-то от этого изменится? Хотя, если хотите, могу вам написать все про листья, начиная от формы листа и заканчивая их расположением.
Ой, спасибо, для меня точно не надо писать, Мила! Может быть, девочкам это будет интересно, а я без названий буду подбирать, чисто визуально! Я не уверена, что и соцветия-то все запомню по названиям
Хотя, кто знает, что в жизни пригодится, и какие знания окажутся важными? Но мой принцип — проблемы будем решать по мере их возникновения, поэтому пока просто усваиваем урок!
Прочла. Классификацию помню. Но кажется не настолько полную. Вторая больше понравилась. Проще и понятней. Для чего нужна будет? Как и чем поможет? Может строение соцветий как-то связано с формой или строением цветов?
Строение соцветий никоим образом с формой цветка не связано. Одна и та же форма соцветия может быть образована разной формы цветками. А вот для определенного семейства цветковых растений характерно то или иное соцветие (или несколько разных)
Прочла статью Пита Удольфа. Там много написано о составлении цветника с использованием семенников в композиции. Думаю, будет нужна для этого.
семенников???
А вот мне сады Пита совсем не по вкусу. Природный стиль — да, а трАвы даже и с очень красивыми соцветиями — нет. Может это консерватизм, но мне по вкусу цветники с красивоцветущими цветами и декоративными листьями. И в цветниках должны сочетаться как и цветы, во время цветения, так и листья, без цветения. Ведь и хоста, и бадан, и даже пион красиво выглядят и без цветов. И такие растения просто должны быть в цветнике, для придания декоративности и для прикрытия отцветающих собратьев. Часто для этого мы сажаем в цветники почвопокровники и стелющиеся хвойные, они тоже дают нам зеленую массу и здесь очень важно знать форму листьев.
Мне тоже не очень нравится эта «куча» растений, которую, как раз садом назвать сложно. Скорее, напоминает обычный луг с высаженными там культурными цветами.
Да и совместить его с огородом, домом, хоз.постройками довольно сложно.
Я когда-то тоже так думала, мол травища, но познакомившись (благодаря садовым журналам) со многими садами, которые создал Удольф, поменяла свое мнение. Мне они действительно понравились. Он создает не просто цветники, он создает устойчивые сообщества. Но не об этом хочу сейчас сказать. По моему мнению, подобные цветники — для профессионалов, но при этом даже многим опытным дизайнерам повторить его не удается. Несмотря на мою любовь к работам Удольфа, должна согласиться с тем, что в небольшом частном саду все это не очень рифмуется с огородом и существующими постройками. Да и кроме этого, там много нюансов. В уроке мы привели его условную классификацию не для того, чтобы мы все кинулись пробовать делать цветники в стиле новой волне, нет. Знания одного этого этого аспекта недостаточно. Я считаю, что взять какие-то отдельные подсказки от метров ландшафтного дизайна всегда полезно, как минимум узнать еще одно мнение — очень ценно.
Вполне согласна! Я про его «сады» давно, еще на заре своей «дачной юности» читала, но и тогда они меня не особо впечатлили, т.к. для создания искусственно устойчивого сообщества нужен не один десяток лет, которых у нас просто нет. Для больших площадей, типа парков, это приемлемо, а вот для нас… навряд ли… (Это чисто мое личное мнение)
Ну а какие-то задумки из этого, я думаю, многие из нас и так превращают в жизнь. Ведь у нас в цветниках как раз использованы практически всё, что он описывает в своих статьях: и метелки, и шары, и корзинки и т.д.
Полностью копировать Англию в деревенских садах, на мой вкус, полнейший абсурд, например Урал. Немного да — для оживления композиций. А для Англии, опять же на мой вкус, мне нравится.
Татьяна, самое интересное, что, скорее, это Пит скопировал нашу природу, цитата:
«Удольфианские цветники лишь с натяжкой можно назвать садами. Они скорее напоминают разнотравные луга средней полосы России. И все же у этого нового направления в ландшафтном дизайне невероятное количество поклонников.»
Так что можно гордиться — всё лучшее в России
Вот я практически то же самое написала про его «сады»
Может, пригодится кому-то
Может, пригодится кому-то :)
Таня, благодарю! Сохранила, сама пока не успеваю.
Таня, надеюсь, ты это имела в виду, говоря о форме листьев?
Иногда в композиции нужна определенная форма листа, а я этого не знаю — приходится рыться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: