Кто-то грызет листья мушмулы японской, части листьев становятся сухими и хрупкими. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Таисы:
У меня растёт мушмула японская в доме. Ей около 5 лет. Кто-то грызёт листья, причём в основном старые, грубые. Никого не могу обнаружить. Это одна проблема. А ещё части листьев становятся сухими и хрупкими, как пергамент. Прошу помощи. Спасибо

мушмула

листья мушмулы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Таисия, добрый день! Такое впечатление, что листья вашей мушмулы не грызут, а это и внутри листа ткань сохнет и «выпадает». Как правило, это происходит, если неправильные условия перезимовки. Найдите для вашей мушмулы более прохладное, но светлое место. В идеале +5+7 град С (до +10 град С). Если вам не найти такого места, то исключите нахождение рядом с мушмулой батареи, а еще чаще опрыскивайте её водой из пульверизатора. Почву после полива в горшке рыхлите. Но не переувлажняйте, чтобы не было застойного переувлажнения: вода стояла в поддоне.
у меня такое было на листьях  розы, вешала сырой полотенец на батарею, потом когда комнат стала больше в доме отправила жить на пол, более не наблюдалось! 
По фотографиям видно, что мушмула страдает от неправильного ухода, в частности, есть переливы или неравномерные поливы (то сухо, то слишком мокро). И, конечно, зимовать она должна в прохладе при минимуме поливов. Возможно, Вы растение не переливали, просто ухаживали как и всегда. Но сейчас оно вошло в состояние покоя, корешки уже почти не «качают» воду, она застаивается — поэтому края листьев и становятся такими.
У меня от родителей в наследство осталась мушмула возрастом  около пяти лет, летом она начала сохнуть, я поменял почву и она очень хорошо оживилась. Вот началом осени я ее занес в дом начал расти шикарно. И в один прекрасный день я полил ее теплой водой и с тех пор он начал сохнуть. Опять поменял почву, не помогает. Подскажите как быть?
Адам, добрый день! Пока растите свою мушмулу японскую и наблюдайте за ней. Зимует она в светлом прохладном помещении, оптимально с температурой в пределах +8+10+12 град С. Так что найдите ей более прохладное место в доме, подальше от отопительных приборов, поливайте, но не заливайте, почву в горшке после поливов рыхлите, воду в поддоне не оставляйте, больше растению не создавайте никаких стрессовых ситуаций, а весной посмотрим вместе с вами: даст новые листья, значит все в порядке. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Мушмулу японскую
Доброго времени суток! Прочитал несколько комментариев от Людмила Улейская! Чувствуется профессионал! Разрешите вопрос? Можно ли употреблять косточки мушмулы японской??? Заранее благодарен! Евгений Ялта.
Uleyskaya в личный журнал
В этом году «на славу» уродила мушмула японская (Eriobotryajaponica) – близкая родственница яблони. Это красивое вечнозеленое раскидистое дерево высотой до 8 м родом из Японии, Китая. Растет быстро. Начинает плодоносить с 5-6 лет.   Помню,...
У меня японская мушмула в этом году совсем не дала урожая. Ни одного плода. Причём и многолетнее дерево, и молодые, которые в прошлые годы давали хороший урожай. Подскажите, что делать? Почему?     Назим.
Смотрите все материалы про Мушмулу японскую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать