Подойдет ли для антоновки в качестве опылителя какой-нибудь из сортов колоновидных яблонь

Хочу на участке посадить антоновку, но я хотела только одно дерево, а ей, оказывается, нужен опылитель. Подойдут ли ей какие-нибудь колоновидные яблони или лучше бросить эту затею и что-то другое посадить, или может карликовую антоновку?

У соседей вокруг вообще ничего не растет, поэтому на их опылители рассчитывать не приходится.

Почитала про посадку и волосы встали дыбом, может посоветуете какие-нибудь сорта максимально неприхотливые и не требующие ухода.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Практически все древесные растения любят опыляться перекрестно с другим сортом. Как я понимаю, вы хотите подсадить к антоновке именно колоновидную яблоню из соображений экономии места? Тогда вот вам абсолютно бесплатный и крайне полезный совет: Просто сделайте несколько прививок других сортов в крону антоновки. Сорта лучше подобрать позднего срока созревания и зимостойкие. Так будет и быстрее, и практичнее. А еще будет красиво. Особенно если привить хорошо окрашенные сорта. Веточки для прививки можно попросить (или купить совсем дешево) весной у продавцов саженцев. Все равно всем саженцам при пересадке укорачивают крону. Только надо пораньше, чтобы почки были еще спящими. Только не надо спешить с прививкой. Пусть сначала антоновка приживется. Дайте ей порасти одной хотя бы годок.
Теоретически должны опыляться. Кроме того, у нас часто подменяют понятие колоновидная яблоня (спуртовый сорт) и яблоня на карликовом подвое. Вы точно знаете, что у Вас, спуртовый сорт или обычный, на карликовом подвое? А Антоновка Антоновку не опыляет. У Вас в пределах пары километров все равно есть какие-то яблони? Да и Антоновка вступает в плодоношение очень поздно. Если на высокорослом подвое, то вообще чуть ли не на десятый год.
Так что вывод: сажайте. А через десяток лет прикинете обстановку. Удачи.
А из какого Вы региона? Обычно там, где яблони традиционно растут (а судя по выбору сортов, Вы живете не в экстремальной зоне) проблем с опылением не бывает — пчелы и пару километров не поленятся пролететь)) Беда в том, что колонна в качестве опылителя абсолютно ненадежна — они далеко не везде хорошо зимуют и ежегодно цветут. Согласна с Андреем — многосортовое дерево в данном случае более правильный выход, чем колонна рядом) Кстати, можно сразу заказать в питомнике многосорт — стоить это будет подороже, но зато получите гармоничное дерево (подобрать сорта довольно трудно), а можно и размер дерева подкорректировать — Антоновка на семенном подвое довольно крупное дерево, а вот на карликовом или полукарликовом подвое можно на той же площади 2, а то и 4 яблони посадить — смотря как сформировать)))
Очень советую — чтобы не было разочарования, напроситесь в питомнике на дегустацию — Антоновка — очень старый сорт с множеством вариаций, может быть и мелкой, и нехранящейся, и невкусной, и даже со слабым запахом. А если дегустировать нечего, скорее всего в таком питомнике лучше и не покупать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок? Дерево очень высокое,...
svetlanarus
В этом году на одной из яблонь яблоки очень мелкие. Дерево старое, но урожай всегда был хороший. Обрезка яблони проводилась, не загущена. Почему такой урожай в этом году?
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
Подскажите сорт яблони, покупала как Белый налив. Выросло пока одно яблоко, крупное — 300 г, очень вкусное, жёлтое полностью, созрело 5 сентября, в месте черенка нарост.
Есть 2 яблони разных сортов (антоновка и вторая, к сожалению, не помню.) Примерно они были посажены в 1985 г. У обеих яблонь засохли основные ветки. т. е. 2 яблони, и обе раздваиваются на две равнозначные ветки, и на каждой из яблонь по одной...
Дорогие Смидачницы! Помогите! Посадили в этом году саженцы яблонь, груши, сливу и черешню. И вот такая напасть расползается по всем саженцам. Что это может быть? Я, начитавшись Интернета, решила, что это бактериальный ожог, а вы — опытные...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать