Есть ли закон, запрещающий на садовых участках разводить живность?

Помогите, пожалуйста, советом.
Даже не соседи по даче развели уток и гусей. Я насчитала более 60 штук. Они плавают в общественном пруду, гуляют по всем участкам. У нас едят, пьют воду, топчутся по растениям, все дорожки «засрали»( извините за выражение). Мы не знаем, что это за люди и немного их боимся. Наглости им не занимать.
Участки смежные между собой. Никаких заборов нет.
Есть ли закон, запрещающий на садовых участках разводить живность?
А, если нет, то как бороться с такими соседями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (66)
P. S.
Я, возможно, напишу сейчас крамолу..., но… Исполнение закона, к сожалению, в большинстве своем,… право, а не обязанность…
Хотя… На «местечковом» уровне, закон может и соблюдается… С трудом верится, но попробуйте…
Права, права, Наташа. Вот, к примеру, наша история еще не закончилась. По деревне не гонит, на берегу не пасет, но огромную территорию позади наших домов отгородил самовольно. Так администрация включила его на 2016-й год в план проверок муниципального земельного контроля при администрации. Вот и ждем-ссссс.
пока дремет администрация привезите собаку, она их погоняет этих птичек. кого укусит)) тогда может что у хозяев шевельнется. у нас кошки две охраняют цыплят и кур наших, когда те устраивают побег из курятника)) но это только наших, если в пределах территории чужая птица- то охота по полной программе)) как они отличают-незнаю)))
и по поводу зажарить соседскую птичку- почему вас должна мучить совесть за чужую птицу которая вам вред приносит, вы ж ее заколбасили на территории своего участка, за это ничего не будет. сделайте фото что данная птица ходит по вашему участку и угощайтесь! а начнет пропадать добро, соседи сами меры принимать начнут!
В этом деле важно упорство в достижении цели. За административные правонарушения наказывают рублем. Штраф 5000 рублей вряд ли обрадует владельцев птицы. Ответственность за свое имущество несут владельцы. Если они сдали в аренду дом и участок, то это не освободило их от ответственности за его использование. 
Поэтому надо написать заявление в администрацию. В двух экземплярах. На административную комиссию обязаны пригласить и заслушать обе стороны. Так что готовьтесь отстаивать свои права. Лучше, если у вас с собой будут результаты фото-видео фиксации нарушений.
Срок 2 месяца. Если вы не проконтролируете действие администрации или они будут тянуть резину более двух месяцев — истечет срок привлечения к ответственности.
То же самое и про проверки в 2016 году. В жилинспекции обязаны провести проверку в 2-х месячный срок.  А не строить планы на 2016-й. 
Может быть и администрацию следует теребить чаще. Если человек хочет заниматься животноводством, существуют различные госпрограммы, поддержка. Тем более сейчас, когда всякие санкции.  
Самый лучший способ — это огородиться, т.к. не огороженная земля считается уже не частной собственностью и по ней ходить могут все кто угодно.
а если у меня всегда дверь открыта? по закону тоже у меня дома могут ходить? нет! я по закону могу защищать свою собственность в т.ч и землю, я за нее налог плачу )))
Нет, Тань… Дом- это дом, а участок должен быть «обозначен на местности»… Конечно, обозначить Вы его можете и бордюром, но тогда...«никто не виноват»… Тем более, может и собака бродя чая зайти, и птичка залететь… Ну Вы понимаете)
Ваши «птицеводы» несут ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, либо ст. 236 УК РФ в том случае, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание, отравление людей либо смерть человека.
Ну и… Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 года № 7759).
Ознакомьтесь, если хотите всерьез бороться.
Также…
Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства».
Внимательно читайте, и четко определите, ЧТО нарушают соседи…
Далее…
В Письме Роспотребнадзора от 28.02.2006 года № 0100/2136-06-32 «Об алгоритме действий по гриппу птиц» (вместе с «Инструкцией по профилактике гриппа птиц для глав муниципальных районов (населенных пунктов) в предэпизоотический период», «Инструкцией по профилактике гриппа птиц для глав муниципальных районов в период эпизоотии», «Рекомендациями для руководителей птицеводческих хозяйств по организации противоэпидемических мероприятий на случаи регистрации заболеваний птиц, подозрительных на зоонозный грипп (грипп птиц) », «Рекомендациями по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения») особое внимание обращено, что обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д. ) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития. Советую ознакомиться с этим письмом и, в частности, с содержащимися внутри него «Рекомендациями по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения».
Но это я о ЗАКОНЕ))
А если говорить о конкретной житейской ситуации- ставьте забор)))
Наташ, ну как же здорово, когда есть грамотный юрист!))) Любо-дорого посмотреть и разобраться, и главное — оперативно!!!
а если у меня всегда дверь открыта? по закону тоже у меня дома могут ходить? нет! я по закону могу защищать свою собственность в т.ч и землю, я за нее налог плачу )))  Я про землю писала, а не про открытые двери.

Источник: /elsidzelnik/est-li-zakon-zapreschayuschiy-na-sadovyh-uchastkah-razvodit-zhivnost-37982.html#ixzz3n7653jji
я свой участок считаю тоже домом, убираюсь на нем, готовлю, провожу время, забочусь и переживаю за свои растюшки. у меня и живность есть, в любом случае налицо нарушение прав пользования собственностью!
Татьяна, так никто ж и не спорит, что это Ваша собственность, только Вы должны обозначить, где именно эта собственность находится- поставить забор или предупреждающий знак…
Иначе, КАК узнать, что это Ваша собственность)??!
у меня трава покошена, а кругом бурьян)) посадки деревьев и кустарников замульчированы да и дорожки оч хорошо выделены)) просто если не курица или утка, сразу видно- мое!
)))
Ну не привык у нас народ, да и законом не предусмотрено, чтобы «моё» было в свободном доступе ), если проход свободен, то это «для всех »))
Даже ст.139 УК РФ — незаконное проникновение, предусматривает- вскрытия, взлом, а не свободный проход
Последний раз редактировалось
у нас на участке разворачивались машины, соседи косить приходили траву «по-лучше»))) урожай помогали собирать, арендатор тракторам своимв посевную разрешал через нас путь на поле срезать)) пришлось по-воевать, сейчас почет и уважение, популярность)) каждая собака знает))
А отсутствие какого-либо ограждения своих владений — это вопрос принципиальный? Низенький белый штакетник — очень украшает и намекает, что за ним частная собственность.
Низкий штакетник- ограждение.., по крайней мере, Вы уже имеете право законно говорить, что это Ваша территория
Я, наверно, слишком кулацкая правнучка, но ни за что бы не оставила свои владения необозначенными. Вот идет себе человек, бац, а он уже на чужом участке, ни сном, ни духом об этом не ведая. 
Мне всегда казалось, что таких абсолютное большинство… Хоть 5 соток, хоть 50, хоть 5 Га… Но оказывается не все такие )) Хотя… Гектар тяжелее огородить.., но я бы тогда живую изгородь посадила… Погуще, да поколючей ) моё- это моё))
у меня граница четко видны, стоят столбики, разбиты клумбы, дорожки, фонарики, есть все, кроме забора, границы обозначены покрышками, покрышки покрашены. основные финансы брошены на постройку дома, гаража, магазина и хозяйства, вот определились с забором, нужны деньги)) огородить временно… нет ничего более постоянного как что-либо временное. дочу родили, не запланировано… не до забора было))) интенсивно высаживаем живую изгородь, один год скосили соседи 60 саженцев, второй год проехал трактор положил даже молодые деревья…
Ну насчет «временного-постоянного»- соглашусь..,, Сама рабицу «временно» натягивала..., чтобы собака не сбежала/ покусала....,, Ага… Уже 2 года..., Вот только начали пр меже с одной стороны нормальный забор ставить ..,, А с другой стороны- деревья/ кусты рубить жалко..., которые хоть и дикие, но взрослые и красивые… Вот и думаешь…
Татьяна, Ваш участок в 60 соток можно с парком перепутать)) Столбиками тут не ограничишься )))
вот и облагораживаем)) весь сразу не получается, слишком трудоемко. но желание есть и не иссякает сделать свой рай, рай за забором пока в планах))
Заборы должны быть в головах, а не на местности. " Не твоё — не трожь". Да, для этого нужные местная муниципальная администрация. И хорошая, домовитая община.
 Да, и хозяин скотины должен стопятьсот раз подумать, прежде чем её заводить. Мало ли, что она может съесть, на чужой территории.
 А натуральные заборы — зло. Но Россия — страна заборов. Как может самая большая, в мире, территория вообще иметь заборы?
 Тесниться, друг другу фиги показывать? Да мы должны только в интернете встречаться — потому что на местности нас и не увидишь, из-за гигантских расстояний. 
 В деревнях и селах — вообще — ад, адский между соседями. Дачные войны — уже и задокументированы. 
 Так что — забор не выход, а скорее тупик.
Когда-то, давным-давно, побывал в Прибалтике, в частном секторе. И первое что резануло глаз, отсутствие… заборов.
Нет, какие-то оградки были. Где-то. А где-то и не было. О богатстве тогда никто и слыхом не слыхивал, но наш родной штакетник, покосившийся и серый, там отсутствовал напрочь. И там были клумбы, газончики, цветочки. Это, вообще, была другая планета, по сравнению и с нашими дачами и деревнями. Где, от сих до сих — картошка. И только картошка. И ничего кроме картошки.
 А участочки-то у них — чуть больше дома. А дома — что наши скворечники.

 youtu.be/yY8OYdbWn6Y
Последний раз редактировалось
в чем то согласна с вами, но  стран Прибалтики нам не понять(((
у нас в н/п все стараются украсть, навредить. грустно вспоминать, но преследуя низменные цели соседи отравили нам двух собак. а собаки был дрессированные, выставочные, любимцы! ну как от таких забор не поставить? а ветер! деревья пока вырастут в поле нас уже ветром унесет! у меня белье на улице сушится развиваясь параллельно земле, иной раз к соседям улетает новый комплект постельного или нижнего белья)))
просто так отравили? без причины? и какие такие низменные цели? не праздное любопытство, за своих переживаю псин,  стараюсь  контролировать, начинают лай — сразу домой, ночью попросились на улицу — выхожу с ними, чтобы не разорались, соседей не разбудили, нельзя вызывать раздражение у окружающих, чтобы не нарваться на неадекватные методы выражения недовольства
завезли доски для пола, собаку породы кане корса сначала избили, да так что она аж потом к нам боялась подходить(( причем следили и полезли когда мы уехали((
отравили т.к.собаки всегда давали знать что кто-то к нам пожаловал, а стройка сами знаете каждый день что-то покупалось, привозилось, а тут еще во всей деревне вода в колодцах закончилась, а у нас есть! кто просил давали набрать, 
самое обидное что и не скрывали мрази, что собак отравили, все знали кто и ничего не смогли доказать. 
как жаль
Ну, почему Прибалтику не понять. Очень даже понять. Нет нет, да и встречаются открытые участки, в дачных поселках. Рабица со стороны улицы — да и все. А участки — как с картинки, на сайте 7 dach))) Клятва.
 От потравы забор не спасет. Да и с ветром можно сладить, поставив  сушилку в нужном месте.
 Вот кого не понять, так это участки по 5-10 соток, с двух-трехметровыми глухими заборами. По периметру. Вот это да. Жесть. Как можно отдохнуть, в каземате — вообще не понятно.
Сельская местность для того и существует, чтобы заводить скотину, это сейчас крестьянство, как класс, уничтожено, а городские «крестьяне», без опыта, исторической, если хотите, генетической, памяти, пытаются что-то там вырастить, вроде как себя прокормить. Глупо обижаться в деревне на ранний петушиный крик или гусей в пруду. Когда в магазине химия химией погоняет — естественно вполне хотеть натуральных вкусных продуктов. А чтобы их не захотели асоциальные элементы, нужен забор. Увы, реалии сегодняшнего дня. Прибалтийская утопия, увы, не для нас.Хотя и сейчас есть очень много деревень, где у домов нет заборов, а выгул для скотины огорожен за деревней. Но это не городские поселения дачников, а места проживания тех, кто от предков перенял культуру жизни в деревне, сохранил ее, и передаст своим детям.
ни одной деревни не видел, где бы соседи жили в мире. И чем скорее деревня умрёт — тем лучше.
А я ХОЧУ забор, не смотря на наличие замечательнейших соседей…
Я ХОЧУ дома не видеть людей. НИКОГО.
И я хочу высокий забор и СВОЮ территорию. ПРОСТО ТАК.
СмеюсьВот у меня, считай, и нет забора. Но я людей не вижу. Совсем. Или мне некогда пялиться или им)))
 Не говоря уже про то, что за сезон приходится, то и дело, по крышам своим скакать, по какой-либо надобности. Заглянуть хоть, на соседнюю улицу можно))) 
Дорогой Иван Иванов, Вам очень повезло, что Вы живете в такой местности, где можно себе позволить не видеть соседей
К сожалению, к очень большому сожалению, Краснодарский край не дает такой возможности
Да, есть такой момент. Но выход только один:  своя ферма, если так к земле хочется.
Да, пусть умрет, а все горожане у компьютеров, не отрывая зада, будут зарабатывать на новые иномарки и питаться продукцией химзаводов, спасибо, как-то такое будущее не привлекает. 
А в мире живут северные деревни. Там климат не располагает к вражде, люди друг друга поддерживают. Чем южнее, тем темпераментнее народ и, увы, вороватей. 
На своем участке интернет, тоже можно, «осилить» с видиофиксацией и домофоном))) Да и не было бы заборов — если бы люди были «добрее».
а тут особо и осиливать нечего, вполне все доступно, и домофон, и видеонаблюдение, а забор не только от злодеев, а для уюта и создания собственной обособленной территории
И еще… В так называемой «деревне» я еще и двух лет не живу… Но могу с уверенностью сказать, что конфликтов намного… НАМНОГО больше в городе. В том числе именно имущественных, т.е./ жилищных, земельных… Больше бытовухи, потому-что больше населения…
Города переполняются, а тем не менее, как Вы сами упомянули, земель свободных по нашей бескрайней — хватает…
Нужно города уничтожать города, а не деревни. Если у человека есть свое жизненное пространство, не ограниченное лестничной клеткой и мусоропроводом, он по-любому будет… даже не добрее, а менее стрессозависимым…
Отсюда, вывод))
Деревня- нас спасет
Да, глядя на Москву, просто хочется пожелать… ее расселения на бескрайних российских просторах. Готовы друг другу глотки грызть за парковочные места, постоянно бегущая толпа, переезды длиною в две трети жизни. Виват деревне!
Город — это новация. Прорыв в будущее. А деревня, исторически, поселение рабов. В кучку их складывали, что бы работную скотину было удобней погонять.
 Вот своё хозяйство, ферма — вот это да. Это дело. Но там никакими заборами не отделаешься)) Весь мир так живет. 
Чушь Вы говорите, извините, конечно… Или мыслите прошлым. Опять же, не знаю, ГДЕ Вы живете, но поверьте, все больше и больше людей едут из городов- в деревню. Ну а если городской житель поселился в деревне, то по Вашему заключению, это уже не раб Притом у нас в крае переполняются и расширяются, растут, как на дрожжах, именно станицы… Почему?! Местные едут, потому-что простора больше, людей меньше, воздух чище..., а иногородние- потому-что жилье дешевле.
А с учетом того, сколько вокруг меня сейчас живет именно иногордних- Сургут, Кемерово, Н.Новгород, Новокузнецк… и т.д...., то какое мышление у моих соседей-станичников?! Тоже, рабское?!
Да, да — все знают про станицу Кущевскую.
 Да и насчет прошлого — не мной «Мертвые души» написаны. И не мной — «Две зимы и три лета».
 Кстати — вы знаете реальную подоплеку и того и другого?
 
Не могу ответить))))
Тема исчерпана)))
Может создадим новую?!))
Зачем? И так ясно, что каждый останется при своём мнении)))
Иван! я присоединяюсь к девчонкам и хочу вам сказать на будущее, при едите еще из города в деревню когда есть захочется))) а мы вам на стол модемс клавиатурой)))
нравится в городе пожалуйста, а нам нравится в ДЕРЕВЕНЬКЕ! 
Да?))) А тема про то, как «нравится» друг другу жить мешать.
 Да и клавиатуру не «деревня» придумала. И не было бы города — не было бы на чем, в деревню перебраться)) Уже бы — сразу — в деревне))) На веки вечные.
Девочки! и Иван!
Первое предупреждение. Оно же последнее.
Во-первых, ваши реплики уже слабо связаны с темой вопроса.
Во-вторых, попахивает агрессией и конфликтом.
Прекращаем, иначе все удалю, а вас всех накажу
Последний раз редактировалось
Это как кислое с холодным сравнивать)))) есть урбанисты, есть люди, которым на воле комфортно, каждому свое. Муж у меня пятый день в Архангельске, а уже вопит, что надоело. 
И возвращаемся к теме вопроса)))  О чем мы там? Вообще город ни в каком месте не присутствовал в проблеме. Сколько же метров по периметру 60 соток? Государственная граница просто получается))) 
Меня муж буквально сегодня спросил- не жалею ли я, что переехали из центра ( в ста метрах от моря) города в станицу…
Если честно, я ощущаю только плюсы…
Да, я работаю в городе, да и станица-то моя всего в 23 км. от Главпочтамта, но честно.., была б моя воля..., вообще б, на фиг.., не ездила туда))
Оль, прости
Агрессии нет. Абсолютно. Есть живая дискуссия)))
Больше не буду))
Да-да, возвращаем дискуссию к изначальной теме. Пардон за оф.
 Мой вам совет — огородитесь от соседей забором и не одна собака к вам не зайдет.
Читаем внимательно, какая форма землепользования в садоводстве, а там яснопонятно написано, что земля предназначена для сельскохозяйственного пользования, так что сосед, заводя гусей, делает всё по закону. Огораживание своей территории, это не так дорого, от гуся — почти копейки. Понаехали горожане на землю, хотят свежий воздух и газон, это вам надо другую землю покупать, подороже, а в садоводстве смиритесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать