Можно ли использовать фунгициды в теплице против ложной мучнистой росы? Не вредно ли это для здоровья?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Меня очень волнует вопрос, можно ли использовать фунгициды в теплице против ЛМР (ложной мучнистой росы), если я выращиваю партенокарпики. Ведь препарат попадает на завязи огурцов. Не вредно ли это для здоровья?
Буду рада получить квалифицированный ответ от специалиста.

вопрос

Все предложения (Фунгициды)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Не вредно. Соблюдайте срок ожидания для теплиц — три дня. За это время препарат разлагается. удачи.
Очень и очень осторожно! В зависимости от того, какой препарат Вы собираетесь применять. У некоторых из них срок распада очень большой. 50%-ный распад до двух месяцев: т.е. от даты применения нужно подождать два месяца, но 50 процентов-то останется!
Откуда у Вас такие сведения. Конкретные опыты это не показывают. Да и на растение попадают миллиграммы.
Самое большое через неделю уже будет неопасно.
Василий, добрый вечер!
О каких «конкретных опытах» Вы говорите? 
Вы их сами ставили? Сами проводили? Официально? Или Вам так думается?
Я бы мог просто перенаправить Вас на официальные сайты. Но и тут есть проблемы! Нужно задумываться и анализировать даже ту информацию, которую Вам предлагают на официозе. 
Поэтому предлагаю ознакомиться с моими статьями (правда, трёх-четырех-летней давности). 
moyhutor.net/udobrenie6.php 
moyhutor.net/udobrenie7.php 
Это только информация для размышления и принятия решений.
Данный сайт зарегистрирован в Киеве и в связи с известными уже украинскими событиями — не работает (я был его модератором). Но, видимо, хостинг проплачен и информация на данный момент ещё доступна.
Ну, а разбираться с КОНКРЕТНЫМИ пестицидами — это уже дело конкретного же садовода-огородника. 
Я работал на конкретном предприятии, на севере России, где коррупции почти нет, и начинал еще в советские годы, когда её вообще в этих краях не было. Выращивали теплицах томат и огурец. От каждой партии отвозили образцы в сертифицированную контрольно-токсикологическую лабораторию. И получали сертификаты. И эта работа проводилась десятилетиями, и сейчас проводится. Поэтому имею конкретный лабораторный опыт, когда применялся препарат и что после него остается. Раньше эта система работала жестко, сейчас в России сертификация добровольная. Но отправляя машину с зеленцами огурца в Липецк или Архангельск проблем не хочется. И все проверяется. И если разумные концентрации и интервалы выдерживать, то проблем не будет. Как нет их и например в Германии, а там контроль и общества защиты прав потребителей зря хлеб не кушают. Удачи.
Если Вы специалист в данной отрасли — то будьте честными до конца. 
ПДК — Предельно Допустимая Концентрация (скажем, нитратов в тех же тепличных огурцах) в 50-е годы — одна цифра. К середине 60-х годов, в связи с применением вновь и вновь появляющихся химикатов: удобрений-подкормок, пестицидов и т.д., в эти данные перестали укладываться — и попросту ввели, заметьте, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ВВЕЛИ, новые нормы ПДК, в 2-4 (!) раза выше. Затем в 80-х годах, в 1998-ом, 2003-ем.  
Для понятности.
С точки зрения математики - это «Прогресс» — геометрический. Был ПДК, скажем — 0.02мг/кГ. Увеличили (ну, НЕ МОГУТ тепличные хозяйства обеспечить такие нормы) — до 0.04мг/кГ (числа абсолютно произвольные, только, чтобы было понятно посетителям сайта) — опять не укладываемся, ещё в два-три раза раза подняли, потом ещё и ещё. И стала уже наша ПДК — 0.4-0,6мг/кГ.
Сравним с первоначальным: 0,6 поделим на 0.02. В 30 раз (!) больше. В ТРИДЦАТЬ.
А все нормы и законы - соблюдены. Лаборатория всё подтверждает. 
Вот только кушать такие огурцы стало как-то неприятно. Да что говорить, жрать невозможно! 
Люди при этом не дохнут?  Так привыкают. И к таким огурцам, и к отвратительной воде из-под крана, и к пальмовому маслу вместо сливочного и…    Перечень, наверно, бесконечный. 
Потому и говорю — разбираться с КОНКРЕТНЫМИ пестицидами, применять — не применять — дело каждого в отдельности. Но сначала — разбираться самому.
Для того и разум ГОСПОДЬ БОГ дал человеку!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фунгициды
Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника, фузариоз можжевельника и ели. Применяются препараты на основе меди, Строби, Фундазол (один раз за сезон). Вспышки...
В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру: И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены...
Так уж создан наш мир, что в нем всегда кто-то кого-то ест. Это естественные природные процессы, но человеку они очень мешают. Ведь неважно по какой причине культурное растение не смогло дать урожай: гусеницы боярышниц объели листья яблонь или...
У нас уже три недели тепло и влажно. В результате на яблоне появилась парша. Вчера вечером в 17-30 мы обработали деревья препаратом «хорус», разведя по инструкции на пачке. Весь день стояла жаркая солнечная погода. Но ночью, часов в 22-00,...
Куда деть остатки фунгицида? Всё уже опрыскала, а его там на 10 литров… У меня Раёк, написано: слаботоксичен.
С каким фунгицидом можно смешивать пестицид Алатар?
Смотрите все материалы про фунгициды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать