Можно ли садовые качели надежно закрепить без использования цемента?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Есть металлическая 2-х местные садовые качели (не диван). С А-образными опорами. Можно ли её надежно закрепить без использования цемента? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Елена, по моему мнению, не нужно рисковать, заливайте опоры цементом. Это же не просто столбы, на них будет идти постоянная расшатывающая нагрузка.
комментарий был удален
Кстати, и «цемент» без арматуры тоже не панацея. Если уж Вам не мил бетонный раствор, то предлагаю для надежной установки качелей использовать две параллельно уложенные трубы, закопанные в землю на глубину около 20 см. Диаметр труб — не менее 100 мм. Длина — метра три. К этим двум трубам следует приварить опоры качелей. Либо напрямую, либо через переходные косынки (если не хватит высоты подвеса). Думаю, среди пользователей не найдется сорви-головы, способного раскачать заглубленную  конструкцию с опорным контуром 2 на 3 метра.
Для надежной установки качелей можно обойтись и без цементного раствора. Что нужно сделать?
Во-первых, приобрести  бетонные блоки или плиты. Их количество зависит от числа опорных стоек, которые удерживают качалку (см. рисунок). В данном случае их четыре.
качели
На бетонные плиты устанавливают металлические прямоугольные (квадратные) по форме стаканы (башмаки). По размерам они должны соответствовать габаритам сечения опор.
Затем в грунте, на месте установки опорных наклонных стоек выкапывают ямки глубиной равной толщине плиты. На дно ямки насыпают смесь песка и мелкого гравия, тщательно утрамбовывают. В ямку опускают плиту, которая становится достаточно надежным фундаментом для качелей. Необходимо помнить, что в металлические стаканы, прикрепленные к плитам, вставляются основания наклонных стоек, по принципу калош на валенки. Для жесткого и надежного закрепления делается дополнительная фиксация стоек в стакане с помощью штырей или болтов.
 
Полностью соглашусь с Strashnov ЭКСПЕРТ  по поводу крепления через трубы, единственно дополню, что я крепил качели через металлические штыри — забитые в землю. А трубы не обязательно закапывать в землю на такую глубину, достаточно просто в уровень с землей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: