Можно ли сажать многолетние цветы семенами в апреле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня следующий вопрос: можно ли сажат семенами многолетники (дельфиниумы, морозник. гвоздику, бузульник и т.д.), например, в апреле. С тем, чтобы высадить их в августе, а зацветут они на следующий год?

Вопрос

 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, семена, , многолетние растения
10 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 30039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Мое мнение: если речь идет именно о многолетниках, то можно, а порой — даже нужно, потому что в январе-феврале в наших широтах естественного освещения еще мало для нормального развития растений, а досвечивание не всегда удается организовать так, чтобы оно было эффективным. С однолетниками сложнее: они должны цвести именно в год посева, и если это случается уже «под занавес» дачного сезона, бывает досадно. Поэтому однолетники, конечно, сеем как можно раньше, а вот с многолетниками можно и повременить, в принципе. 
Единственный нюанс, который стоит учитывать, — скорость роста и развития сеянцев. Например, примулы я стараюсь посеять пораньше, потому что растут они по молодости неспешно, а крохотную растюху в цветнике легко «потерять». Вот такие многолетники, если сеять их попозже, лучше и на постоянное место высаживать, когда подрастут, а до той поры либо в контейнерах держать (хлопотно и не всегда эффективно), либо отвести для них специальное место в саду — этакие «ясли»  
Согласна с Мариной, высаживать можно, да и сразу на постоянное место. И на следующий год эти цветы обязательно зацветут.
Рассадный метод хорош для всех растений. Растение будет иметь забег по времени, укорениться, разрастется, наберет запасов и на следующий год хорошо зацветет. Только все многолетники корневищные или луковичные и хорошо размножаются и вегетативным способом.
Ваша правда!
Этой ранней весной поделила корневища: октябринки Фиолетовые и Белые (Монблан) — к 20 апреля все уже проклюнулись из земли -похоже нормально поделила, хотя каждый куст делила приблизительно на семь частей… Очень весело торчат зелёные язычки из земли — радуют и вселяют надежду…
Сорта нынче особенно популярного многолетника — дельфиниума культурного (Delphinium cultorum) можно сеять в любое время, с декабря до апреля включительно, но, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на то, что растения зацветут в первый же год! При этом важно помнить, что семена дельфиниума сохраняют всхожесть не дольше одного года, поэтому хранить приобретенные семена не стоит, лучше высевать их все сразу. В открытый грунт закаленную рассаду высаживают в середине мая на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.
А можно более подробно о посеве и выращивании рассады дельфиниума? Спасибо.
Высевают семена дельфиниума в смесь листовой и дерновой земли с песком в соотношении 2:1:1 на глубину 3 мм по схеме 5 х 1 см, посевы засыпают чистым песком. До появления всходов (они появятся через 3-4 недели) держите емкости с посевами в темноте, например, в черном пленочном пакете, при температуре +12+15 град С. На свету и при температуре выше +20 град С семена прорастают плохо. Когда у сеянцев разовьется первый настоящий листочек, их пикируют по одному в горшочки. Молодым растениям требуется очень хорошее освещение, поэтому после пикировки рассаду лучше держать в парнике или пленочной теплице при температуре +5+10 град С.
Не знаю-можно или нельзя, однако семена Вечерницы Матроны посеяла в середине апреля. А вчера сеяла семена Бело-кремовой шток-розы (собранные с газонов города) и семена Малиново-вишнёвой из собранных
своих семян прошлого лета. Кроме того, посеяла прямо в коробочках Лаватеру и Лихнис корончатый…
А сегодня рассаживала рассаду прошло-летней Вечерницы Матроны за пределы сада- на клумбу за забором… Посмотрим как она будет выглядеть в новом сезоне. Начала цветение с первых нарциссов- одиночные цветочки стоят рядком… Пышное цветение ожидается на их месте года через два…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: