Живая изгородь в саду: 8 ошибок, которые могут ее испортить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
BoschRussia BoschRussia КОМПАНИЯ
Живая изгородь — это и надежная защита от посторонних взглядов и пронзающих ветров, и граница между зонами сада, и зеленая оправа для цветников и дорожек (или даже для грядок, как во всемирно известном огороде замка Вилландри). Ни один из созданных профессионалами сад не обходится без нее. Тем не менее из-за типичных ошибок живые изгороди не всегда столь эффектны, как хотелось бы. Какие промахи при посадке и формировании живой изгороди мешают ей стать украшением участка?

Как создать идеальную живую изгородь?
Как создать идеальную живую изгородь?

Во-первых, до посадки вам нужно решить, нужна ли вам вообще живая изгородь в классическом понимании (красиво и модно — это часто весомый аргумент) и если да, то какая. Изгороди бывают
свободно растущими, когда сохраняется природная форма растений (неформированными), и стрижеными (формированными).

Второй параметр классификации — изгородь из хвойных или из лиственных растений. Учитывая большую выносливость в климате средней полосы, лучше остановить выбор на листопадных растениях (разумеется, при условии подбора устойчивых зимующих видов).

Ошибка 1. Несоответствие функции изгороди и параметров растений

Заранее продумывайте, какой высоты должна быть изгородь и какие функции она должна выполнять. Согласитесь, неразумно издеваться над кустарниками, которые достигают 3-5 м в высоту, и «впихивать» их в 60-80 см, потому что они при своем полном росте обзор закрывают. Ведь так иногда случается. Если планируете зеленую стенку средней высоты, то лучше сразу подобрать более компактные кустарники.

Для высоких зеленых стен выбирайте высокие кустарники, для средних и низких - более компактные виды и сорта
Для высоких зеленых стен выбирайте высокие кустарники, для средних и низких — более компактные виды и сорта

Если вы выбираете листопадные кустарники, то учитывайте, что цветение в большинстве случаев происходит на концах побегов, то есть на периферии кроны, и если изгородь будет подвергаться регулярной стрижке, то это нанесет серьезный ущерб цветению, хотя такая изгородь вполне может быть декоративной.

Фигурная изгородь из спиреи японской лишена своего пышного цветения, но выглядит она при этом очень красиво
Фигурная изгородь из спиреи японской лишена своего пышного цветения, но выглядит она при этом очень красиво

Для качественной и производительной стрижки молодых и невысоких живых изгородей идеально подходит аккумуляторный кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45. Это легкий, мощный, хорошо сбалансированный инструмент с режущим полотном длиной 45 см. Лезвия с алмазной заточкой, расположенные с расстоянием 15 мм, легко справятся с подрезкой видов хвойных и лиственных кустарников, которые чаще всего используют для живых изгородей. Система Anti-Blocking обеспечивает непрерывную стрижку без блокировки инструмента в случае попадания более толстых ветвей между лезвиями.

Аккумуляторный кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45 с ножом длиной 45 см. Фото компании Bosch
Аккумуляторный кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45 с ножом длиной 45 см. Фото компании Bosch

Ошибка 2. Неправильный выбор места

Это одна из самых распространенных ошибок. Чтобы живая изгородь смогла в полной мере проявить свои декоративные качества, она должна расти на хорошо освещенном участке. Да, многие кустарники довольно теневыносливы, но это относится к разреженной посадке. Поскольку в живой изгороди растения сближены, то они неминуемо затеняют друг друга. А если живую изгородь расположить еще и в тени, то в таких условиях она быстро превратится в «полуживую». В худшем случае растения гибнут, в лучшем — теряют декоративность. Как это исправить?

Растения в живой изгороди сближены и затеняют друг друга, поэтому зеленые стенки стоит размещать на хорошо освещаемых солнцем участках
Растения в живой изгороди сближены и затеняют друг друга, поэтому зеленые стенки стоит размещать на хорошо освещаемых солнцем участках

Если есть возможность, то кустарники стоит пересадить, правда, на восстановление декоративности потребуется не один сезон. Если очень хочется густой зелени в тени, надо выбирать другие приемы посадки и составления композиций и обязательно соблюдать необходимые расстояния между растениями. Если же сплошная зеленая стена в затенении вам жизненно необходима, то к вашим услугам — совершенно неубиваемый девичий виноград, который способен взбираться по шершавой поверхности и завивать любую предложенную опору. Но это, как говорится, совсем другая история.

Еще один вариант — использовать для изгороди сорта хвойных, которые в одиночку обгорают ранней весной, а при рядовой посадке хорошо себя чувствуют благодаря небольшому затенению (это им только на пользу). Но обычно эти сорта стоят недешево и поэтому встречаются на участках в небольшом количестве. К тому же гораздо проще укутать на зиму отдельно взятое хвойное растение, чем целую живую изгородь.

Ошибка 3. Ошибки при посадке

Бывает, что растения сажают, выкапывая через определенное расстояние ямки размером чуть больше корневого кома. Причем расстояние часто выбирают на глаз, иногда даже ориентируются на внешний вид саженцев (не учитывая параметры взрослых растений). А им свойственно расти, а некоторым видам и сортам — очень быстро, и почему-то об этом часто забывают. Но посадка — это в первую очередь соблюдение определенной технологии, которая предполагает оптимальные условия для развития каждого отдельного кустика.

Подготовка посадочных мест

Не поскупитесь и хорошо заправьте посадочную яму, точнее траншею (в большинстве случаев выбирают именно такой вариант подготовки места, он проще технически). Глубина и ширина траншеи зависят от вида и сорта растений и от параметров посадочного материала. В качестве ориентира можно принять глубину и ширину не менее 50 см, длина траншеи равна длине живой изгороди плюс 50 см с каждой стороны, и весь этот объем должна занимать плодородная почва.

Кустарники для живой изгороди лучше сажать в траншею, заправленную плодородной землей
Кустарники для живой изгороди лучше сажать в траншею, заправленную плодородной землей

Важно! Не забывайте, что растениям в живой изгороди, как и всем другим, нужны регулярные поливы и подкормки, а для хвойных предпочтительно использовать специальные удобрения. 

Расстояния в ряду

Технологически посадка живой изгороди — это стандартные процедуры, выполняемые при высадке кустарников, с той лишь разницей, что расстояния между растениями чуть уменьшены и в среднем составляют 50-60 см. Если растения хорошо развиты и близки к своим окончательным параметрам, то логично посадить их несколько реже.

Слишком частая посадка допустима, но лишь как вынужденная временная мера. Например, саженцы еще маленькие, и часть из них (обычно — через один) в ближайшее время будут отправлены на постоянное место, которое еще предстоит подготовить.

Важно! Если живая изгородь обрамляет дорожку, мощение или парковку, необходимо отступить на такое расстояние, чтобы выросшие растения не мешали свободному передвижению.

Посаженные вдоль дорожки кустарники не должны мешать свободному передвижению
Посаженные вдоль дорожки кустарники не должны мешать свободному передвижению

Подробнее о правильной посадке кустарников в живой изгороди читайте в статьях:

Ошибка 4. Разношерстный посадочный материал

Живая изгородь — это не 2-3 кустика. Не всегда, приехав в садовый центр за саженцами, удается найти нужное количество в хорошей кондиции. Может случиться, что приходится добирать все, что есть и какое есть. Но надо помнить, что в будущем живая изгородь должна стать монолитом. Поэтому и посадочный материал в идеале должен быть выровненным — практически «одинаковы с лица».

К выбору посадочного материала подходите очень внимательно, в идеале саженцы должны быть практически одинаковыми
К выбору посадочного материала подходите очень внимательно, в идеале саженцы должны быть практически одинаковыми

Тем растениям, что повыше остальных, после посадки укорачивают верхушку, чтобы остальные смогли догнать лидеров. Листопадные кустарники с плохо развитыми ветвями допустимо коротко обрезать, чтобы выросли новые, сильные побеги. Для хвойных этот прием нежелателен: они крайне болезненно переносят сильное укорачивание.

Если использовать слишком разнокалиберный посадочный материал, высок риск в будущем получить изгородь с пробелами
Если использовать слишком разнокалиберный посадочный материал, высок риск в будущем получить изгородь с пробелами

Ошибка 5. Свободно растущую изгородь не надо стричь

Если растения остаются свободно растущими, это не значит, что к ним вообще не придется подходить с секатором, сучкорезом и ножовкой. Свободно растущая изгородь не значит неопрятная. Необходимый минимум — ежегодная санитарная обрезка, удаление старых ветвей (или сильное укорачивание обрезкой на перевод на молодой и сильный побег в основании) и подрезка неопрятных ветвей, сильно выступающих за контур изгороди. Интенсивность обрезки зависит от вида и сорта, «средняя температура по больнице» — это удаление примерно трети ветвей каждый год.

Ошибка 6. Запоздали с формирующей стрижкой

Откладывать формирование изгороди на момент, когда кустики подрастут, нельзя. Если вам нужна изгородь определенной формы, то следует помнить, что стричь ее нужно смолоду, и этот процесс должен быть постоянным — в большинстве случаев необходимы 2-3 процедуры за сезон (скорость роста побегов зависит от вида и сорта).

Подрезать кустарники в живой изгороди начинают смолоду
Подрезать кустарники в живой изгороди начинают смолоду

Сделать из запущенной изгороди формированную теоретически можно, но это потребует времени, и зеленая стенка вряд ли получится красивой сразу. У лиственных кустарников потребуется постепенно удалить все старые побеги — и работать с молодыми. Радикальное, но порой единственное правильное решение для листопадных кустарников в таком случае — обрезка на пень с последующим выращиванием новой надземной части.

А у хвойных вообще свои «примочки» — стрижка производится только по зеленым частям побегов: если обрезать слишком низко, получится прогал. А ветвь, на которой вместе с зеленью состригли и все живые почки, неминуемо засохнет.

Как правильно стричь

При стрижке мы удаляем кончики ветвей, что стимулирует развитие боковых побегов, отчего изгородь становится плотнее и красивее. Первые несколько стрижек молодой изгороди можно проводить на глаз, в дальнейшем лучше использовать шаблон или «шнурку»: состригают все побеги, выступающие за контур. Шаблон необходимо раздвигать с каждой стрижкой, прибавляя примерно по 5 см за раз в каждую сторону, только тогда изгородь будет ровной и плотной.

Формирующую стрижку удобнее проводить по шаблону или по шнурке
Формирующую стрижку удобнее проводить по шаблону или по «шнурке»

Крайне важно выбирать хороший инструмент для стрижки. Если с молодыми растениями еще можно справиться с помощью одних только ручных ножниц, то для формирования уже подросших и набравших хорошую зеленую массу кустарников нужен более умелый помощник, который прослужит много лет. Такой, как кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45. Его мощный литий-ионный аккумулятор и острые режущие лезвия гарантируют высокую производительность. Кстати, аккумулятор совместим с любыми инструментами Bosch линейки Home & Garden в системе POWER FOR ALL 18V. Это удобно и очень экономно. Характеристики аккумулятора (18 В, 2 А·ч) позволяют работать около 50 минут без подзарядки.

Удобно, что у этой модели есть специальная антиблокировочная система Anti-Blocking, которая позволяет продолжать стрижку, даже если между лезвиями попадется крупная ветка: зубья, совершающие обратный ход, в несколько приемов разрежут ее, не дадут застрять.

Антиблокировочная система не даст инструменту остановиться при попадании крупной ветви между зубьями. Фото компании Bosch
Антиблокировочная система не даст инструменту остановиться при попадании крупной ветви между зубьями. Фото компании Bosch

После стрижки живой изгороди желательно хорошо полить и подкормить растения, которые потеряли часть своего фотосинтетического аппарата и должны восстановиться после ваших «усовершенствований».

Ошибка 7. Форма живой изгороди

Распространенная ошибка при стрижке — формирование ровных, перпендикулярных земле стенок. При таком подходе неизбежно оголяются «ноги» кустарников, ведь они недополучают солнышка (вспомните, таких примеров хватает в общественном озеленении).

Форма стриженой изгороди может быть абсолютно любой. Самая простая — узкая трапеция, но обязательно стоящая широким основанием на земле: только в этом случае все веточки получат достаточно света, и изгородь не будет оголяться снизу. Такую форму проще создать из туи, чем из листопадных кустарников: последним от природы более свойственно «обнажаться» у земли и интенсивно ветвиться в верхней части (характерные примеры — карагана и сирень).

Основание живой изгороди должно быть чуть шире макушек
Основание живой изгороди должно быть чуть шире макушек

Верхняя линия стриженой изгороди может быть совершенно любой — округлой, фестончатой, да хоть с зубцами, как крепостная стена, но в любом случае ширина изгороди внизу должна быть хоть немного больше. При выполнении стрижки (особенно — фигурной) очень важна свобода действий. Ее вам даст не привязанный к электрической сети аккумуляторный кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45. Совершайте движения в любом направлении, смело меняйте положение инструмента без риска повредить электропровод. Передвигайтесь по участку без ограничений и потери времени на перенос кабеля или заправку двигателя топливом (как в случае с электрическими и бензиновыми кусторезами).

Работайте в удовольствие: без выхлопных газов, без привязки к электросети. Фото компании Bosch
Работайте в удовольствие: без выхлопных газов, без привязки к электросети. Фото компании Bosch

«Голые ноги» живой изгороди (если таковые уже обозначились) выглядят не особенно эстетично, поэтому следует продумать, как их закрыть: например, цветником одностороннего обзора, для которого стриженая изгородь будет отличным фоном.

В таком случае между цветником и изгородью обязательна технологическая дорожка такой ширины, чтобы было удобно проводить все операции по стрижке обеих композиций и уходу за ними, а также поставить стремянку, если изгородь высокая.

Кстати, технологическая дорожка обязательно нужна между живой изгородью и забором, это справедливо не только для сплошных, но и для ажурных ограждений (сетки, ковки, разреженного штакетника). С одной стороны, побеги, пробившиеся сквозь сетку или решетку, могут почти полностью ее скрыть от посторонних глаз, но с другой — делают практически невозможными любые операции по обслуживанию и изгороди, и забора.

Между забором и зеленой стенкой нужно оставлять технологическую дорожку для удобства обслуживания и изгороди, и ограждения
Между забором и зеленой стенкой нужно оставлять технологическую дорожку для удобства обслуживания и изгороди, и ограждения

Идеи для формирования и основные рекомендации по проведению стрижки и обрезки живых изгородей вы найдете в этих статьях:

Ошибка 8. Забыли про профилактику

Растения в живой изгороди растут буквально рука об руку, отчего находятся в группе риска: вредители и болезни распространяются между кустами молниеносно. Яркий пример — поражение ржавчинными грибами, усиливаемое близким соседством хвойных (особенно — можжевельника) и плодовых. Ведь возбудитель проходит сложный цикл развития на этих культурах, и перезаражение идет между ними по кругу. Ржавчина ослабляет и очень портит внешний вид хвойных растений в живой изгороди, поэтому если рядом (причем не только на вашем участке, но и у соседей) растут восприимчивые к возбудителю плодовые, то вам не обойтись без обработок системными фунгицидами.

Ржавчина очень часто поражает можжевельники
Ржавчина очень часто поражает можжевельники

Ржавчина, а также мучнистая роса — частые проблемы для барбариса, особенно для темноокрашенных сортов барбариса Тунберга. Обязательно предусматривайте профилактические обработки.

Густые изгороди, особенно из хвойных пород, необходимо прочищать и протряхивать: внутри нередко скапливается много опада, что ухудшает вентиляцию и создает благоприятные условия для развития болезней. Лучше сделать это дважды в год: ранней весной и осенью, а также после каждой стрижки.

Сухие ветви и опад внутри крон хвойных необходимо регулярно вычищать, чтобы не создавать благоприятные условия для распространения болезней
Сухие ветви и опад внутри крон хвойных необходимо регулярно вычищать, чтобы не создавать благоприятные условия для распространения болезней

Какие растения выбрать

Чтобы живая изгородь радовала нормальным развитием, выбирайте надежные виды и сорта, абсолютно устойчивые в вашем климате. В средней полосе самые популярные листопадные кустарники для высоких живых изгородей — дерен,пузыреплодник, различные виды боярышника, для низких — спирея японская. Среди хвойных нет равных туе западной, ее многочисленные сорта позволяют создать изгороди любой высоты.

Изгородь может быть не только зеленой — у дерена, пузыреплодника, спиреи японской и туи (и не только у них) немало «цветных» сортов, однако «цветная» изгородь может показаться слишком чужеродной и неестественной, и важно тщательно продумать фон для нее — а также посадки, фоном для которых станет эта живая стенка.

Все перечисленные виды доступны по цене, имеют множество сортов на любой вкус и подходят как для свободно растущих, так и для стриженых изгородей. Определиться с выбором вам поможет статья Как подобрать растения для живой изгороди: пошаговая стратегия выбора.

Кустарники для изгороди с не зеленой листвой стали очень популярны в последнее время
Кустарники для изгороди с не зеленой листвой стали очень популярны в последнее время

Красивоцветущие кустарники обычно выращивают в виде неформированной изгороди. Некоторые из них, например спирея серая или различные виды боярышника, хорошо выглядят в стрижке, но цветение при этом будет очень скудным. Большинство лиственных кустарников цветут на побегах предыдущего года, при этом цветочные почки располагаются в верхней части побегов. Для спиреи японской часто примеряется комбинированный вариант обрезки — до цветения ей позволяют расти куда угодно, а после придают форму. Такая «модельная стрижка» не займет много времени, если вы вооружитесь аккумуляторным кусторезом Bosch EasyHedgeCut 18-45, ведь его двусторонние ножи очень легко и быстро справятся с подрезкой тонких веточек спиреи. Устать вы даже не успеете, ведь инструмент очень удобный и легкий (вес — 2,3 кг). Да и запас заряда останется — его вы сможете с пользой потратить, переставив аккумулятор на любой другой садовый инструмент Bosch из линейки Home & Garden POWER FOR ALL 18V.

Все нюансы формирования и ухода за цветущими растениями в изгороди вы узнаете из статей:

У некоторых кустарников яркая кора, что особенно привлекательно, когда в саду мало цвета (в межсезонье и зимой); в первую очередь это красные тона у дерена белого и желто-охристые или зеленоватые — у дерена побегоносного.

Ухоженная живая изгородь красива в любое время года, и даже зимой она выразительно читается на фоне белого снега (кстати, все огрехи тоже становятся заметными опытному взгляду). Дополнительное украшение — оставшиеся на ветвях плоды. Виды со съедобными плодами, например боярышник и калина, поддержат пернатых в зимнее время. Живые изгороди вообще очень привлекательны для птиц: это безопасное место, где хорошо свить гнездо. Поэтому перед обработками и стрижкой убедитесь, что вы никого не потревожите.

Статья размещена в разделах: живые изгороди, кустарники, , обрезка, посадка, , , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 1 в избранном 11988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория

Комментарии (1)
А меня такая изгородь.
Плетёная изгородь.
Плетёная изгородь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: