На саженце груши появились листочки. Что делать? Как сохранить до посадки?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Получила по почте саженцы яблонь и груш, одна из груш распустила листочки. Как сохранить до посадки в грунт, а это еще только через месяц, очень много снега. Как можно сохранить саженец или уже нет надежды на выживание?

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , саженцы, хранение
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Тамара, грушу и все плодовые в таком состоянии лучше срочно посадить в относительно просторный горшок с хорошей садовой землей. Если нет садовой земли, то можно купить торфогрунт в ближайшем садовом центре. Ещё лучше в этот торфогрунт добавить примерно 10-15% вермикулита и немного гранул гидрогеля. Вермикулит даст возможность почве и корням лучше дышать и в какой-то степенти сохранит влагу, а гидрогель уж точно её сохранит. Поливать следует умеренно, особенно, если вы все же добавили вермикулит и гидрогель. Перед посадкой корневую систему груши следует размотать и расправить по всему объему горшка. Перед самой посадкой корень хорошо бы на несколько часов замочить в Эпине, растворе корневина, гетероауксина или любого иного стимулятора корнеобразования. Такую обработку можно проводить до10-12 часов, а затем после посадки ещё и полить саженец данным раствором. Единственное, надо точно соблюдать все пропорции разведения вашего раствора, поскольку любые препараты, как и лекарства, помогают только в том случае, если применяются в правильной дозировке. При передозировке они могут сыграть роль не лекарства, а яда.

В зависимости от развития и объема корневой системы надо после посадки обязательно сделать обрезку кроны. если корневая система хорошо развита и объемная, то обрезку делаем щадящую. Если все гораздо хуже, то обрезку делаем обязательно сильную.
В этой ситуации Вам надо спасти ваше растение, поэтому надо думать о всем растении, а не о его ветках, даже иногда несмотря на развивающиеся листочки. Если вы этого не сделаете, то растение может погибнуть. Обязательно надо будет и удалить цветы, если они не дай Бог появятся. Их удаляем обязательно, иначе они погубят Вашу грушу или любое другое плодовое растение.
Если вы сделали все правильно, то растение приживется и обязательно даст новые побеги летом. Ближе к концу сезона, примерно в середине сентября, вашу грушу можно будет пересадить на постоянное место. Раньше этого лучше не делать, т.к. без присмотра летом в сухую погоду растение может погибнуть. Но если Вы проживаете там постоянно и сможете поливать и присматривать за вашей грушей регулярно, то перевалку (пересадку) можно сделать и раньше. Но лучше это делать в дождливую или пасмурную погоду.

Да, и последнее замечание. При обрезке ветвей верхние остающиеся на ветке почки должны смотреть наружу кроны. Это в будущем позволит сформировать правильную и объемную крону. Удобрять в первые недели и даже месяцы после посадки следует очень умеренно или даже следует совсем отказаться от этого. Обычно питательных веществ в почвогрунте с добавлением азота, фосфора и калия вполне хватает на первые несколько недель развития вашего деревца. Удачной Вам посадки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из...
Подскажите название этой груши. Проживаю в г. Брест, Беларусь. Сорт старый, брал черенки с примерно 50-летнего дерева. Созревают в начале августа. Плодоношение 3 недели. С дерева практически не облетают. Снимаю недозрелыми. Созревшие в лежке...
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Неожиданно сохнут нижние ветви груши, которая плодоносила в прошлом году, а распускающиеся листья и цветы на макушке вянут… Помогите, что делать с грушей, так долго ждали её плодоношения!
«Нарядная Ефимова» дала побег-двухлетку, подвой, расположен на расстоянии 2 м от ствола. У соседа есть отличная осенняя груша — источник черенков-привоев. Что лучше: — привить, подрастить, затем пересадить на своё место; — пересадить на своё...
Подскажите, что случилось с грушей? Саженцу второй год. Полив регулярный. Обрабатывали от вредителей Аваларом. Иркутск.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать