Как получить саженец войлочной вишни из косточки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если вы захотели посадить на даче войлочную вишню, то её довольно легко можно вырастить из косточки. Для этого в конце сентября нужно собрать вокруг вишневого деревца или куста горсть опавших высохших ягод и перенести их на подготовленную для будущих саженцев площадку. Также косточки можно заготовить и заранее – при сборе ягод, предварительно удалив с них мякоть.

Войлочная вишня, взошедшая из косточки
Войлочная вишня, взошедшая из косточки

Выбранный для посадки участок перекапываем и бороним, добавляя золу и удаляя из земли сорняки, желательно вместе с корнями. Затем с интервалом в 50 см вдавливаем косточки в землю на 0,5–1 см и чуть присыпаем почвой сверху. Засохшую кожицу с косточек при этом можно уже не снимать, а землю дополнительно не увлажнять.

Маленькие вишенки могут появиться на следующий, а также на второй и третий год после посадки, причем даже после повторной перекопки земли, когда кажется, что всходов больше не будет. Часто косточки всходят неравномерно – в течение всего сезона.

Всход в начале июня
Всход в начале июня

Прополку и рыхление вокруг молодых растений нужно производить по мере необходимости, полив осуществлять раз в 1–2 недели, а в засушливый период обеспечить временное затенение. Всходы, как правило, очень выносливы и жизнестойки, поэтому не сильно нуждаются в удобрении и подкормках.

Частичное затенение во время июльской жары
Частичное затенение во время июльской жары

На зиму войлочные вишни можно не укрывать, так как даже неокрепшие и не подготовленные к зиме растения, которые взошли в конце сезона, сбрасывая надземную часть ствола, по весне хорошо обновляются.

Весеннее обновление после зимы
Весеннее обновление после зимы

Сформировавшийся за новый сезон ствол уже будет способен перенести зимний период без значительных повреждений.

Двухлетние растения в начале зимы
Двухлетние растения в начале зимы

Войлочную вишню в разных климатических условиях выращивают как в кустовой форме, так и в виде небольшого деревца, что иногда бывает довольно сложно сделать. Во втором случае часто приходится делать многократное формирование основного ствола уже в молодом возрасте, удаляя все боковые ответвления.

Всход с несколькими побегами
Всход с несколькими побегами

Кустовую вишню также не оставляют без обрезки веток, не допуская чрезмерного загущения.

Для освобождения участка все излишки взошедших косточек в конце августа можно пересадить в другое место, чтобы они успели прижиться и хорошо перезимовали, а в будущем их можно будет обменять соседям на другой посадочный материал или продать.


Саженцы войлочной вишни, перенесенные за забор, про запас
Саженцы войлочной вишни, перенесенные за забор, про запас

Самые сильные подросшие саженцы пересаживаем на второй год на постоянное место, хорошо освещаемое и сухое, на котором не должно быть застоя воды, иначе вишня может погибнуть или заболеть.
 
Обкапываем саженец в радиусе 10–15 см и переносим в подготовленную ямку вместе с плотным комом земли, стараясь сильно не тревожить корни.

При правильном уходе, с применением профилактической обработки саженцев от болезней, главной и самой губительной из которых для войлочной вишни является монилиоз, красивый и вкусный урожай вишен можно получить уже на 4–5-й год после всхода. Характеристики сорта при таком способе размножения отлично передаются молодым вишням, а саженцы обладают высокой морозостойкостью и выносливостью к неблагоприятным погодным условиям.

Запись размещена в разделах: , саженцы, выращивание, ,
1 комментарий 5 спасибо за запись 2 в избранном 13322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
frolovavoronina Светлана и еще 1 человек


Комментарии (1)
А за какое время из косточки вырастает взрослое плодоносящее дерево?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: