Надо ли осенью убирать из сада опавшие листья, сухую траву, ботву и прочий мусор?

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
Надо ли осенью убирать из сада опавшие листья, сухую траву, ботву и прочий мусор? Какие есть аргументы за и против? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
комментарий был удален

Осенью после уборки овощей и ягод, обрезки малины, смородины и др. кустов, из сада надо убирать растительные остатки на навозные и компостные кучи. Там они будут перегнивать и превратятся в хорошее удобрение для сада. Еще тщательнее надо убрать оставшиеся единичные сорняки, которые уже сидят с семенами. При их уборке надо стараться, чтобы семена не осыпались в саду.
Лучшее место для любых растительных остатков — это компостная куча. Оставлять что-то на грядках — это создавать условия для жизнедеятельности садовых вредителей. И, кроме того, есть еще и эстетическая сторона. Насколько красиво смотрится оставленный с саду-огороде мусор? В компостной куче, до весны,  большая часть растительных остатков перепреет. Я вижу только плюсы в уборке.
Наша соседка дачница с большим стажем, одинокая бабушка, никогда не убирает осенью опавшую листву.Говорит что это дополнительная прослойка для теплой перезимовки например тех же деревьев.Пусть не красиво и не очень привлекательно всё это дело у вас на участке выглядит но зато будет польза для ваших растений.Уберете всю листву по весне.А вот ботву, если она здоровая и без болезней то всю в компост.Если больная то сжигаем с прочим мусором и всю золу в грядки! А так каждый выбирает свой способ поддержания участка в чистоте)
доброго дня всем любителям сада огорода. я придерживаюсь мнения, что какая бы хорошая ботва ни была у томатов и картофеля все таки она является в основном рассадником всяких болезней, поэтому, мы на участке ботву сжигаем и потом используем золу как калийное удобрение, листву я теперь не собираю на участке осенью, оставляю корм червям. весной что остается собираем и сжигаем, и снова получается ценное удобрение зола.Весной вместо мульчи на посевах грядок использую скошенную траву. Земля под таким слоем не трескается, а когда появляются всходы то траву и убирать не надо, ее постепенно уносят с поверхности на глубину земляные черви.Моя соседка как то сказала, что скошенная трава сверху заглушит всходы культурных растений, но свежая она не долго, так как под палящими лучами становится вскоре сеном. я таким способом закрываю гряды с посевами моркови и петрушки, так как они все таки туго всхожие. траву стала использовать за неимением других средств для мульчирования и очень довольна результатами…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать