Почва в горшках с рассадой покрывается белым налетом. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Растет рассада, а почва в горшках покрывается белым налетом.  Иногда снимаю шелухой лука. Я понимаю, что это какая-то гадость. Может чем-то кроме марганца  очистить, снять белый налет с почвы? Иные всходы погибают.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 19497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Анна, ваша рассада находится на окне? Оконное стекло задерживает ультрафиолет, возможно, у вас низкая температура в помещении и переувлажнение почвы (когда забиваются дренажные отверстия). Я делаю раствор Фундазола, и проливаю им почву,  добавила в почву при рыхлении уголь активированный, а ещё лучше мох сфагнум ( он впитает в себя лишнюю влагу, но у нас не нашла).
Еще вариант – жесткая вода. Соли реагируют с грунтом, оседают на верхнем слое, образуя белесый налет. Попробуйте давать в воду при поливе несколько капель лимонного сока или крупинку лимонной кислоты. А еще попробуйте заменить (где возможно) верхний слой почвы свежим продезинфицированным субстратом.
Кстати, горячая вода из-под крана уже смягчённая по сравнению с холодной. В неё добавляют то ли соду, то ли ещё что-то в этом духе, чтобы не образовывалась накипь в трубах. Я уже давно поливаю комнатные растения и рассаду горячей отстоявшейся водой, и практически забыла, что такое — налёт. И растениям заметно лучше.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: