Поделитесь, пожалуйста, опытом борьбы с бронзовкой

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
В прошлом году у нас на участке было нашествие бронзовки (жук один в один похож на майского, только спинка изумрудного зеленого цвета). До этого я его не встречала и не знала, что он существует. Во-первых, объели все цветочные кисти сумаха, затем принялись за розы. Прочла, что этот жук в Красной книге. Ходила, собирала его, но это было непросто — уж очень их было много. С тревогой жду этого года. Буду благодарна, если кто-то поделиться опытом борьбы.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Посмотрите. ваши жуки также выглядят?

Бронзовка золотистая – хулиганка в цветнике
moyatepliza.ru/?p=981

Мне кажется, что бронзовки на майского жука вовсе не похожи.

Если это на самом деле бронзовка, то борьба для цветовода будет невыигрышная, если живете в селе, где люди до сих пор что-то строят, заготавливают дрова на зиму, складируют для каких-либо нужд опилки. Бронзовки размножаются в древесине, которая гниет. От этого добра всем селом избавиться не получится. Только завести вредителя бронзовки сколию. Личинки сколий кормятся личинками бронзовок и майских жуков. Сколия волосистая запрограммирована на уничтожение золотистой бронзовки и медной бронзовки. Самка-сколия находит личинку, обездвиживает ее, и поверх откладывает яйца, личинка осы кормится личинкой бронзовки.
Только вот найти место, где те личинки живут, сложно. Потому остается только один способ — еще до начала распускания бутонов садовых цветов начинать обработку препаратами, которые могут справиться с колорадскими жуками, например Актарой. Делать таких обработок много.
Тут есть неувязочка: можно погубить пчел и полезных других насекомых. И не факт, что все бронзовки округи покормятся именно на ваших обработанных цветах и погибнут. Если уж начинать травлю, то делать ее массовой, чтобы все соседи были единомышленниками.
Почему так пишу? Потому что мои соседи не захотели себя обременять, да у них и цветов, любимых бронзовками нет. Потому до сих пор собираю вручную. За один день как-то собрала почти двухлитровую банку этих жуков, и, кажется, их не убыло.
Беда в том, что бронзовки не вредят садам, потому не проводились исследования.



 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: