Подскажите, чем обработать самшит, чтоб его реанимировать?

Вопрос от участника нашего клуба Ризвана:
Подскажите, пожалуйста, чем обработать самшит, чтоб его реанимировать. Ствол еще живой! 

самшит

самшит

самшит

самшит



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Что же ему не понравилось? К почвам не требователен, экологически устойчив… Да и морозов у вас сильных нет, ведь без укрытия зимует.
Может быть, вот этот гриб Volutellabuxi поработал? Так он поражает молодые побеги. Если вовремя болезнь обнаружить, молодые побеги обрезать и обработать фунгицидами, то растения будут жить. 
http://cd.intelico.info/diseasesOfTrees/diseasesOfDendroparks/species/19/organ/33/type/48

В прошлом году были вот такие кусты?
 
Вера, это не один гриб Volutella buxi поработал, а несколько видов грибов плюс вредители, среди которых впереди всех — самшитовая огневка; на ослабленные листья еще «садится» сажистый гриб. У нас на Южном берегу Крыма, по-моему, обрабатывают препаратом БИ-58 и заменяют кусками самшитовые бордюры. Не могу сказать насколько это эффективно. Знаю, что уже существуют разработанные комплексные программы, направленные на повышение иммунитета растений, а также чередование препаратов против болезней и вредителей.

Больной самшит

Больной самшит

Просто было сыро и тепло. Поработали болезни грибковые. Препарат БИ-58 не в помощь, он от насекомых и запрещен уже вроде. Нужно обрезать пораженные ветви. Обработать одним из фнгицидов — Ордан, Оксихом, Ридомил. Что бы лучше восстанавливался подкормить немного комплексным удобрением. К сожалению, растения плохо восстанавливаются после болезней. Будьте готовы, что часть Вам придется заменить. Удачи. 
Спасибо за оказанное внимания!  Если даже 70% смогу восстановить это будет хороший результат!
Глубокоуважаемая Людмила, я специально переведу программу борьбы, соватором которой Вы являетесь. Это прекрасная адаптация уже опробованных программ RHS, она как раз «заточена» под наши условия.
1. Против грибов Puccinia buxi и Volutella buxi – Эминент (3 обработки за лето);
2. Против Volutella buxi (май, сентябрь) — Топсин М;
3. Протиив клещей — Актеллик по очереди с акарицидом другой группы (через 2-3 недели);
4. Против Cylindrocladium buxicola — Сигнум и Бампер Супер через 8 дней, поочередно.
Если вас это не затруднит, не могли бы вы отправить снимки этих препаратов!
Эминент
Топсин-М
Актеллик
Сигнум

Бампер




Обратите внимание, что он не дает новых побегов, и среди засохших веток есть вполне здоровые. У нас была примерно такая проблема, в одном месте посадили тис, он начал засыхать, его пересадили на клумбу — госпиталь, теперь у него все хорошо. Вместо него посадили самшит, через год получили аналогичную ситуацию. Пересадили. Сейчас соседствует с тисом, и у него все великолепно. Ничем не обрабатывали. Мы пришли к выводу, что это почва. Второй причиной может быть сквозняк, но для такого количества кустов это невероятно. Ведь судя по фото, там поработали главные враги растений — строители, и неизвестно что засыпано плодородным грунтом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про самшит
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Вдруг резко стал пропадать самшит. Стал сохнуть, с него сыплется какая-то труха в виде маковых зернышек что-ли. Я попробовала сфотографировать, не знаю, видно ли с планшета. Если сможете определить проблему — буду...
Очень нравится это растение, насколько хорошо его нужно укрывать?  
Самшит сбрасывает листья, а новые не растyт. В чем причина?
можно ли использовать срезанный самшит как мульчу?
Здравствуйте… помогите!!! Уж и не знаю что делать. Мой самшит побурел, но не сохнет. В чем дело?
Подскажите, пожалуйста!!! Если срезать куст самшита под корень, он вырастет заново?
Смотрите все материалы про самшит: Смотреть все