20 классических флоксов: описание и фото сортов зарубежной селекции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Флокс изначально растение заморское, в дикой природе распространено в лесах Северной Америки. Мы уже писали о растениях-американцах, попавших в Старый Свет после открытия Колумбом нового континента, в статье Садовые цветы родом из Америки. Как им живется у нас. В России же флокс широкое распространение получил лишь на рубеже XIX-XX веков. Многие сорта, растущие в наших садах, имеют иностранное происхождение. Их можно встретить практически в каждом деревенском палисаднике.



Наши любимые флоксы растут в любом российском палисаднике. Фото автора
Наши любимые флоксы растут в любом российском палисаднике. Фото автора

Но многим ли известно, откуда они взялись? Цветок этот по праву считается любимейшим у нашего народа, но нелишне напомнить, что первые сортовые экземпляры были привезены к нам из Европы. Сначала они пополнили коллекции ботанических садов, а затем распространились по частным владениям.

Ads by

Классические сорта

Не сильно ошибусь, если скажу, что белый флокс 'Panama' растет буквально в каждом деревенском саду, — вы все его знаете. А появился он на свет в питомнике легендарного французского селекционера Виктора Лемуана еще в 1889 году! По нынешним меркам его характеристики довольно скромные, но солидный возраст заставляет нас восхищаться этим культиваром, который практически не болеет, что и позволило ему дойти до наших дней.

Этот белый флокс знаком нам с детства и называется Panama легендарный лемуановский сорт. Фото автора
Этот белый флокс знаком нам с детства и называется 'Panama' — легендарный лемуановский сорт. Фото автора

Восхитительный и неповторимый 'Rayonnant' с его узнаваемыми «акварельными» цветками. Легенда приписывает его создание также Лемуану, но точных сведений о происхождении найти не удается.

Rayonnant исторический сорт с восхитительными акварельными цветками, который до сих пор не теряет популярности. Фото автора
'Rayonnant' — исторический сорт с восхитительными акварельными цветками, который до сих пор не теряет популярности. Фото автора

До нас дошли сорта, созданные в Германии в начале прошлого века. Солидный возраст, переваливший за сто лет, свидетельствует об их редкостной жизненной силе. Эти флоксы довольно часто встречаются в наших садах и по-прежнему демонстрируют изумительную декоративность, хорошую сопротивляемость болезням, легкое размножение и завидную жизнестойкость. Пожалуй, самый известный — это 'Europa' (оригинатор — V. Pfitzer), белоснежные соцветия со светло-розовыми глазками. Но известно ли вам, что он появился в 1910 г.?

Пена белоснежных цветков с розовым колечком флокса Europe. Фото автора
Пена белоснежных цветков с розовым колечком флокса 'Europa'. Фото автора

Тот же оригинатор в 1918 г. вывел сорт, тоже ставший классическим, — 'Graf Zeppelin', названный в честь немецкого изобретателя дирижаблей. У него более крупные и плотные соцветия, а цветки имеют яркое карминное колечко и сиреневую трубку. В 1914 г. появился знаменитый розовый 'Wiking' (селекция Goos & Koenemann). Все эти сорта стали классикой и до сих пор востребованы.

Graf Zeppelin, известный немецкий сорт начала XX века. Фото автора
'Graf Zeppelin', известный немецкий сорт начала XX века. Фото автора

В довоенной Германии был получен бело-голубой сорт 'Katherine' (1920-е годы, питомник M. Viette). В 1923 г. появился эффектный 'Wilhelm Kesselring' — нарядный, c крупными пурпурно-фиолетовыми цветками и белой контрастной звездой (оригинатор — A. Schöllhammer). Он был назван в честь ботаника, совладельца питомника «Регель и Кессельринг» в дореволюционном Петербурге.



Слева - флокс Katherine, справа - Wilhelm Kesselring. Фото автора
Слева — флокс 'Katherine', справа — 'Wilhelm Kesselring'. Фото автора

С 1924 г. известен 'Orange Spät' ('Оранжевый поздний', автор неизвестен) — яркий, невыгорающий, оранжево-лососевый с карминным колечком, с удивительно продолжительным цветением.

Флокс Orange Spat. Фото автора
Флокс 'Orange Spät'. Фото автора

Позднее, в 1933 г., появился превосходный сорт 'Aida' (оригинатор — V. Pfitzer) — интенсивно-фиолетовый, бархатистый, невыгорающий и до сих пор незаменимый в цветниках. 

Флокс Aida. Фото автора
Флокс 'Aida'. Фото автора

В 1937 г. Б. Рёйс (В. Ruys) вывел до сих пор не превзойденный сорт 'Starfire' — всегда узнаваемый, огненно-красный, с цветками-звездочками и темными стеблями и листвой.

Starfire всегда и всюду узнаваем благодаря темным стеблям и ярким цветочкам-звездочкам. Фото автора
'Starfire' всегда и всюду узнаваем благодаря темным стеблям и ярким цветочкам-звездочкам. Фото автора

Ему же принадлежит авторство яркого, не менее узнаваемого бархатисто-малинового сорта 'Professor Wendt', который хорошо известен российским садоводам и чрезвычайно популярен (хотя у нас его традиционно называют 'Профессор Вент'). Название сорт получил в честь президента немецкой Академии естествоиспытателей Фридриха фон Вендта (так правильно на русском пишется его имя).

Professor Wendt сорт-украшение сада, яркий и запоминающийся. Фото автора
'Professor Wendt' — сорт-украшение сада, яркий и запоминающийся. Фото автора

Сорта Карла Фёрстера

Как известно, самый большой вклад в мировую копилку сортов флокса метельчатого внес легендарный немецкий селекционер Карл Фёрстер (Karl Foerster, 1874-1970 гг.). Профессиональный садовник, за свою долгую жизнь он создал множество прекрасных, непревзойденных и, главное, нестареющих и до сих пор востребованных сортов флоксов. По некоторым оценкам, им было выведено около 150 культиваров, хотя, увы, большая часть была утеряна. Но лучшие все-таки дошли до наших дней. Иметь такие в своем саду — большая удача, так как они, помимо уникальной красоты, отличаются отменным здоровьем, легкостью размножения и универсальностью использования в саду.

Эти сорта и до сих пор мечта и гордость любого коллекционера и любителя флоксов. Неисповедимы пути, по которым они попали в нашу страну, но мы по-прежнему сажаем их в наших садах. Все фёрстеровские сорта на удивление узнаваемы, славятся редкой жизнестойкостью, красотой и пышным, долгим цветением. Одно их перечисление займет не одну страницу, поэтому расскажу о наиболее выдающихся, известных у нас.

'Wenn Schon Denn Schon' пока редкий у нас первый фёрстеровский шедевр (1931 г.). Его непроизносимое название в вольном переводе означает что-то вроде «если идти, то идти до конца» или «сказано — сделано» (пусть знатоки немецкого меня поправят). В дальнейшем своим флоксам Фёрстер стал давать более внятные названия. Этот флокс вы всегда узнаете: крупные (4 см в диаметре) пурпурно-фиолетовые цветки с белой большой звездой, плотные соцветия. Чем-то похож на наши знаменитые гагановские сорта 'Успех' (1937 г.) или 'Уроженец Тарасовки' (1958 г.) и сорт современной отечественной селекции 'Кураж' (2006 г., Кудрявцева). 

Слева - флокс Wenschonndennschonn. Фото с сайта phloxes.ru. Справа - флокс Успех. Фото автора
Слева — флокс 'Wenт Schon Denn Schon'. Фото с сайта phloxes.ru. Справа — флокс 'Успех'. Фото автора

В послевоенные годы, работая в своем саду в окрестностях Потсдама (сад сохранился, восстановлен и открыт для посещения), Фёрстер продолжил селекцию своих любимых флоксов. Тогда появился сорт 'Amarantriese' ('Амарантовый великан', 1951 г.) — высокий (до 120 см), яркого амарантового цвета, бархатистый и, главное, совершенно неприхотливый, способный расти в полутени и спокойно разрастаться практически без особого ухода. Уверена, он есть в каждом саду, но никто не догадывается, что это произведение самого Карла Фёрстера!

Флокс Amaranthriese. Фото автора
Флокс 'Amarantriese'. Фото автора

Другие выдающиеся сорта

Фёрстер подарил нам и другие совершенно выдающиеся сорта.
  • 'Silberlachs' (один из вариантов перевода — 'Серебристый смех') — серебристо-розово-сиреневый, светящийся в сумерках, лидер популярности.
  • 'Prospero' ('Волшебник') — восхитительно-сиреневый с белым центром и яркими синими бутонами (похож на нашего 'Россиянина').

Слева - флокс Silberlachs, справа - Prospero. Фото с сайта phloxes.ru
Слева — флокс 'Silberlachs', справа — 'Prospero'. Фото с сайта phloxes.ru

  • 'Düsterlohe' ('Темное пламя') — один из самых темных фиолетовых флоксов, сортов-хамелеонов, меняющих цвет в зависимости от освещения. У нас среди коллекционеров он больше известен под коммерческим названием 'Nicky'.

Флокс Nicky в пасмурную погоду и на солнце. Фото автора
Флокс 'Nicky' в пасмурную погоду и на солнце. Фото автора

  • 'Lavеndelwolke' — лавандово-голубой, название в переводе означает «лавандовое облако». Высокий (до 150 см) куст для заднего плана цветников, чрезвычайно популярен среди российских коллекционеров.
  • 'Rosa Рastell' — широко распространенный в наших садах сорт холодного розового тона с карминной звездочкой. О его происхождении мало кто догадывается, хотя он есть практически в любом саду.

Флокс 'Rosa Рastell' с лилиями. Фото автора
Флокс 'Rosa Рastell' с лилиями. Фото автора

  • 'Schneeberg' — старинный немецкий сорт из группы белых флоксов, с пеной огромных пышных соцветий, также нередко встречается в российских садах.

Флокс Schneeberg. Фото автора
Флокс 'Schneeberg'. Фото автора

Европейские традиции селекции флоксов продолжаются. В последние десятилетия появилось много новых сортов — как безусловно великолепных, так и довольно спорных. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , сорта, выбор, , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 1 в избранном 13686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Xelena Елена




Комментарии (1)
Очень мне нравятся флоксы! Спасибо, теперь знаю как называется мой любимый цвет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: