Подскажите, как правильно использовать и хранить навоз?
Недавно мы купили целую машину навоза, но как правильно использовать, чтобы не разнести новые сорняки, через какое время его можно использовать, не боясь сжечь растения и как хранить до следующего года, чтобы не портить внешний вид дачи? Можно в п/э мешки и в сарай? Спасибо.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Ирина, самое разумное — сложить навозную грядку и посадить в нее огурчики, помидорчики, перцы, арбузы (под пленку или укрывной материал). У нас в Сибири перцы даже лучше на навозной гряде удаются, чем в открытом грунте. А по осени, когда урожай соберете — растаскивайте перепревший навоз по участку. Можете оставить навозную грядку до весны и растаскать весной, только придется ждать, пока отттает. Но это подойдет, если вы купили действительно навоз, а не перегной. Перегной же можно сразу раскладывать туда, куда вам нужно.
1
Можно ещё навоз тонким слоем разложить под деревьями и кустарниками, только чтобы он не касался самих стволов. Это, вроде, метод Мичурина — «на аршин самого лучшего навозу» в приствольном круге, то есть, диаметром чуть меньше метра. Такой навоз сразу просыхает и работает одновременно и пищей для почвенных полезных зверушек, и мульчой, и удобрением.
1
А еще я делаю так: вскапываю грядку, по периметру выкладываю бортики из навоза (размер и высота зависят от количества имеющегося навоза и желания, но ширина не менее полуметра), ставлю дуги, накрываю пленкой, в последние годы — укрывным, плотность 40 и выше. Получается такой парник. И дня через два-три высаживаю помидоры или перец. Часть потом пересаживаю в ОГ, а часть так и живет в парнике. Одно неудобство — пасынки на томатах прут со страшной силой. И от весенних заморозков спасает тепло навоза, и по осени дольше идет плодоношение, уже картошку выкопаем, а в навозном парнике все еще зеленеет.
2