Подскажите, как правильно использовать и хранить навоз?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Недавно мы купили целую машину навоза, но как правильно использовать, чтобы не разнести новые сорняки, через какое время его можно использовать, не боясь сжечь растения и как хранить до следующего года, чтобы не портить внешний вид дачи? Можно в п/э мешки и в сарай? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , хранение
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lubimkaseveryanka lubimkaseveryanka
Все ответы и комментарии (3)
Ирина, самое разумное — сложить навозную грядку и посадить в нее огурчики, помидорчики, перцы, арбузы (под пленку или укрывной материал). У нас в Сибири перцы даже лучше на навозной гряде удаются, чем в открытом грунте. А по осени, когда урожай соберете — растаскивайте перепревший навоз по участку.  Можете оставить навозную грядку до весны и растаскать весной, только придется ждать, пока отттает. Но это подойдет, если вы купили действительно навоз, а не перегной. Перегной же можно сразу раскладывать туда, куда вам нужно.
Можно ещё навоз тонким слоем разложить под деревьями и кустарниками, только чтобы он не касался самих стволов. Это, вроде, метод Мичурина — «на аршин самого лучшего навозу» в приствольном круге, то есть, диаметром чуть меньше метра. Такой навоз сразу просыхает и работает одновременно и пищей для почвенных полезных зверушек, и мульчой, и удобрением.
А еще я делаю так: вскапываю грядку, по периметру выкладываю бортики из навоза (размер и высота зависят от количества имеющегося навоза и желания, но ширина не менее полуметра), ставлю дуги, накрываю пленкой, в последние годы — укрывным, плотность 40 и выше. Получается такой парник. И дня через два-три высаживаю помидоры или перец. Часть потом пересаживаю в ОГ, а часть так и живет в парнике. Одно неудобство — пасынки на томатах прут со страшной силой. И от весенних заморозков спасает тепло навоза, и по осени дольше идет плодоношение, уже картошку выкопаем, а в навозном парнике все еще зеленеет. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы. Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза,...
Как использовать свежий навоз?
Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садах и огродах отличного органического удобрения — навоза. Чем же он хорош? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций,...
Знаю, что самый ценный навоз – конский, куриный навоз – самый «горячий». А у нас есть возможность получить из деревни навоз овечий и козий. Что можно сказать про этот вид навоза?
Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать