Каковы причины появления стеклянницы? Как защитить от нее черную смородину?

В прошлом году узнал такое слово «стеклянница». Убрала больной куст смородины. Нынче увидела ещё на одном кусте чёрные серединки. Расстояние между прошлогодним больным и этим 3 метра, неужели возможно заражение друг от друга? Или есть ещё какая-то причина появления этой стеклянницы? Причём часть веточек с чёрными, часть обычные. Вырезала чёрные, куст сильно проредила. Теперь думаю: чем-то можно обработать куст, чтобы здоровые ветки не заразились?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
aanabelll Арина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Людмила, стеклянница — это насекомое, откладывающее личинки внутрь стебля смородины. Личь будет там сидеть и питаться два года, если я не ошибаюсь… Естественно — насекомое это может пастись на всех кустах. Обрабатывать нужно обязательно системными препаратами, типа Актара, которые, в отличие от «контактников», работают не по поверхности листа, а по всему растению. Актарой можно полить и под корень, по инструкции.
Купила актару
Людмила, смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.
Стеклянница. Поврежденная сердцевина и развитие ветки смородины, поврежденной стеклянницей.
Стеклянница. Поврежденная сердцевина и развитие ветки смородины, поврежденной стеклянницей.
То есть когда зацветёт малина, надо обработать смородину карбофосом? А сейчас ничего не надо сделать, пока ещё куст спит?
Людмила, сейчас можно обработать актарой, для уничтожения личинок, а во время цветения малины обработать карбофосом для уничтожения бабочек.
Я в этом году 15 кустов смородины убрала из-за паутинного клеща и стеклянницы. Про тсеклянницу узнала когда только срезала ветки. Кусты почти все были заражены.
Ну вот и спасибо! Через пару дней съезжу, полью.
Можно обрабатывать кипятком.
Да, вспомнила, прошлой весной поливала
Франс Хасанович, ну так Актара или Конфидор — все же более современные средства, разве нет? А карбофосом тоже можно поливать под корень, чтобы еще ранней весной подействовать — не на самку стеклянницы, а на гусениц, которые, возможно, остались в ветках и будут их точить?

А против взрослой стеклянницы, я читала, продаются еще ловушки феромонные, это для сторонников «экологичного» садоводства, ага))
Лариса, отвечаю по порядку Вашего рассуждения.Я химикаты подразделяю не по принципу современные-не современные, а по эффективности действия. Это мода, песни, танцы, могут быть современные и не современные. Например, бордоская смесь ею пользуются более 100 лет, а безопаснее, эффективнее по широте действия на грибковые болезни не придумано ничего. А гусениц, которые возможно остались в ветках уже не достать: притом они уже свое дело сделали. Нам надо достать именно самок, чтобы не отложили яйца и не появилось новое поколение и вновь вырастающие побеги не повредились. А феромонные ловушки в развитых странах, притом привлекающие самых различных вредителей, они уже более 50 лет есть и пользуются. у нас я не видел, а что изредка попадались, были совсем не эффективные. Достанете настоящий, эффективный, пожалуйста, конечно, это лучший вариант. Ага?)).
Предлагаемые Вами «современные» препараты Актара и Конфидор, они системного действия, то есть проникают в растения, а я бы не хотел, чтобы ягоды смородины в моем саду созревали на отравленном растении. Карбофос препарат контактного действия, то есть убивает вредителя при попадании на тело и парализует почти сразу. И относительно быстро разлагается, то есть намного безопаснее для людей.
Франс Хасанович, спасибо за разъяснения))
Я, пока суть да дело, изучила тему карбофоса и для себя узнала, что сейчас он называется Фуфанон. Кроме того, что Вы описали, он интересен тем, что обладает акарицидными свойствами — действует на клещей. Но кое-что мне не понятно (((
Это вещество действительно обладает незначительным периодом действия – до 10 дней и быстро теряет эффективность под воздействием воды и ветра. Но! Я читала про стеклянницу, что период лёта у неё довольно большой. Из куколок вылетают бабочки после цветения смородины и лёт у них полтора-два месяца ! И будучи бабочкой, питается она не листьями, а нектаром цветов. Т.е. кишечный способ воздействия карбофоса на смородине отпадает? Остается только контактный… И сколько раз тогда опрыскивать, учитывая быстроту разложения препарата и длительность лёта стеклянницы? Как-то это все нужно совместить…

И конечно же не стоит обрабатывать ягодники системными препаратами (Актара, Конфидор и т.п.) перед самым цветением и далее до сбора ягод. Они в данном случае полезны в ранневесенний период и после сбора урожая для борьбы со скрытноживущими насекомыми, до которых контактными препаратами не добраться. Так, будучи внесенной под корень, Актара, например, довольно быстро, через 1 – 3 дня, оказывается как в нижнем, так и в верхнем ярусах растения. А гусеница стеклянницы живет в ветке почти 2 года, так чего ждать-то, пока она спустится вниз по всей ветке, выгрызется наружу, окуклится и полетит, если можно на неё подействовать после сбора ягод, когда она переродившись из личинки в гусеницу вгрызлась в верхушку стебля и ранней весной после первой зимовки, когда она проснулась, встрепенулась и готова еще год вершить свое черное дело?))))
Последний раз редактировалось
Лариса, как вдумчиво, спасибо! так ты как считаешь, можно прямо сейчас, пока всё спит, обработать актарой или всё-таки не стоит?
Людмила, если поливать под корень, то нам ведь нужно, чтоб корни всосали это. Значит надо, чтобы земля оттаяла, прогрелась и корневая система заработала — тогда и полить. Если я не ошибаюсь, то корневая деятельность начинается при положительной температуре почвы 6 — 9 С. А для опрыскивания нужны хотя бы маленькие листики, препарат будет через них поступать в растение.
Я таки пролил Актарой смородину в воскресенье. Вместо Красной горки получилась у стеклянницы «Красная жара».
Андрей, а для смородины сколько нужно Актары на 10 литров воды? Для полива и для опрыскивания?
В заводской инструкции про полив смородины нет ни слова. В других источниках цифры от 1 до 8 г. на 10 л. воды. Я разводил 4 г. на 10 л. Думаю, этого будет и достаточно и не слишком много.
Опрыскивать по инструкции — 2 г на 10 л. воды.
Андрей, спасибо большое. Можно еще вопрос? А сколько литров нужно лить под один куст?
У меня кусты не очень большие. Я налил под каждый по 1 ведру (10л.)


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Добрый день, подскажите, что не так с моей черной смородиной? Кусты не новые (отдали для посадки, были обрезаны коротко и высажены в прошлом году осенью) весной листочки были бледные салатового цвета, через месяц полила фитоспорином, через 3...
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Молодые кусты черной смородины обильно цветут второй год, но цвет вскоре опадает. Урожая нет совсем. Причина?
Что требуется черной смородине, чтобы ягоды были крупнее. У меня несколько кустов черной смородины, при чем год на год не приходится — то они урождаются крупными, то средними, а хочется всегда быть с хорошим урожаем. Хотелось бы узнать Ваш опыт...
xena1505 в личный журнал
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать