Груши желтеют, как будто сохнут, на листьях колоновидной груши черные пятна. Что делать?

Здравствуйте! У меня проблема с грушами.
Очень хорошо цвели, но завязей не было и стали желтеть, и как будто сохнуть, точки роста все высохли, у нас в Ставропольском крае в этом году очень жарко и сухо, но я их постоянно поливаю, и земля замульчирована, весной обработала скором, подкормила комплексом, летом еще раз подкормила, но уже после того, как начали листья желтеть, побрызгала магбором, ничего не помогает.
Зима была теплая, подмерзнуть вроде не могли.

Рядом с желтенькими в ряду стоят колоновидные абсолютно здоровые. Первое и второе фото- карликовый дюшес, на третьем колоновидная. Колоновидная, которая на фото, растет отдельно от основного ряда, вся в черную крапинку. От вредителей постоянно обрабатываю.

Дюшес, дальше колоновидные здоровые, с плодами
Дюшес, дальше колоновидные здоровые, с плодами




Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Светлана! Желтый лист подразумевает недостаток Макро и Микроэлементов, а черные точки очень похоже на паршу. Подскажите как Вы удобряли грушу? Расскажите о всех манипуляциях в этом и прошлом годах.
В прошлом году перед зимой обработала мочевиной (опрыскивания), весной обработала скором, подкормила мочевиной, потом попозже суперфосфат и калимагнезия (в меру, я не увлекаюсь сильно удобрениями), отцвели шикарно, но были сильные ветра и завязей не было, а в мае ударила сильная жара, и они стали желтеть резко, потом я их пролила хелатом железа и побрызгала ферровитом, не помогло, вот недели 2 назад еще прикопала суперфосфат с калием, и через неделю побрызгала магбором, пока результата нет, и листья на ощупь как сухие, свернуты кверху, но я их водой уже просто заливаю. Ну и замульчированы они соломой из-под козы с навозом, перепревшей. Кстати, в другом ряду у меня еще 4 таких груши, посажены прошлой осенью, на вид полностью здоровы. А эти груши больные посажены позапрошлой осенью.
На третьей фотографии может быть и поражение галловым клещом. Видно не очень хорошо, но черные пятна снизу и желтоватые вздутия сверху очень похожи. Вроде есть и парша.
В любом случае надо обработать препаратом серы. Можно Тиавит-Джет. Можно в смеси с Топазом.
Спасибо!
Такие листья на груше, как на первых двух фото, часто бывают, когда сильно повреждена корневая система или кора. На третьем действительно похоже на поражение клещом.
Ну вот кору-то я проверила, все цело, остаются только корни, туда же не заглянуть. Спасибо!
Светлана, если действительно есть серьезные опасения по поводу поражения грибной или бактериальной инфекцией корневой системы, то можно попробовать применить комбинированный вариант обработки. По листьям опрыснуть антибиотиком (Ампицилин, Офлоксацин), а под корень пролить раствором Превикур-энерджи.
Хотя корни могут быть повреждены например личинками майского жука или грызунами. У суперкарликов корневая система поверхностная и пары личинок хватит, чтобы ее полностью обгрызть.
На эту мысль наводит и то, что пораженные деревья располагаются рядом.

Также поражение может быть в районе прививки или корневой шейки. На фотографиях не видно, насколько заглублены деревья.
В любом случае можно аккуратно убрать землю вокруг ствола до первых корешков, промыть корневую шейку, место прививки и немного верхние корешки (струей воды) и внимательно осмотреть на предмет гнилей и механических повреждений.
Я бы еще посоветовал после всех процедур стимулировать рост корневой системы.
Как вариант! Скор по листу. Корневин или Гетероауксин, а лучше Рибав экстра (Фитозонт) разведенные в ведре воды под корень. Дважды-трижды.
Коллеги! На третьей фотографии, на верхушке отчетливо видно заражение только появившихся листьев. Желтые листья в красных точках. Проблема от корней или почвы.
Максим, клещ это. Не очень характерно для галлового клеща активничать в июле. Обычно он начинает при распускании первых листьев и после окончания весеннего и ране-летнего роста побегов живет уже в своих галлах. Повредить окрепшие жесткие листья и сделать в них новые галлы он не в состоянии. Но тут ситуация несколько другая. Побеги продолжают расти и почки на их верхушках вновь распустились Видимо весной с клещом не боролись, вот он и полез на свеженькое.
Так, что обработка серой (Тиавит-Джет), а лучше Масай или Вермитек. Эти для препарата достанут клеща и в галлах внутри листа.
Наверно Вы правы! А от обработки акарицидами груше хуже не будет! Спасибо!
Спасибо всем большое, я еще начинающий садовод. С грушей на 3 фото ситуация такая, весной обработана скором и искрой био, была нормальная до июня, а потом начали появляться эти пятна так что вы правы, про клеща я и не знала. На дюшесе прививки над почвой, все целое, корневую шейку я осматривала. Я подозреваю, что мог слепыш к нам наведаться, иногда заходит, хотя у меня отпугиватели стоят. Ну что ж, буду лечить по вашим советам, ещё раз всем большое спасибо!
Вот тут интересная статья www.sb.by/articles/ot-chego-krasneet-grusha.html
Светлана, как Ваши груши?
Ой, колоновидные, которые с паршой и клещом, вроде вылечила, прирост с листьями здоровый, посмотрю, что будет весной, а дюшес так и стоит, ни то, ни сё, только вчера корни подкапывала, глянуть, вроде корни целые, но мне не нравится сам подвой, как будто его медведка погрызла, но щелей там или трещин нет, посмотрю до весны что будет. В тот год, что я сажала эти груши и кстати эту яблоню, у нас была плохая зима, морозы с очень сильными ветрами, и те деревья все с морозобоинами, и вот теперь туда и лезут всякие вредители.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте! Заболела груша. Вот фото. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как лечить. Спасибо. Сергей.
У груши всегда чернеют листья. Урожая не было ни разу. 5 лет. Обрезали практически до корня, она отрастает, но снова чернеет. Что за болезнь? Что с этим делать?
Как заставить грушу цвести и плодоносить?
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Хочу спросить  знатоков прививочного дела, можно ли привить позднеспелую грушу на раннеспелую Красуля? Или только на позднеспелую?
Какие груши невысокие можно сажать в Твери. Участок на бывшем болоте, вода близко.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать