Груша в китайской поэзии и медицине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Приглашаем вас познакомиться с заметками известного исследователя китайской медицины и садоводства Павла Белоусова. На этот раз он предлагает посмотреть на грушу глазами древних и современных китайцев.

Сдается: вот-вот
  С мотыльками вспорхнут наравне.
Сдается: вот-вот
С мотыльками вспорхнут наравне.

 

Печальная груша. Одинокая груша

В Китае груша известна с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют неоднократные упоминания о её деревьях в древнейшем памятнике китайской культуры «Каноне стихов» (XI—VI вв. до н. э.). Во многих стихотворениях этого канона присутствует сюжет одиноко растущего дерева груши, символизирующий одиночество и печаль. 


Издавна особое место в китайской культуре занимают и белоснежные цветущие грушевые деревья. На протяжении веков их вид и благоухание вдохновляют поэтов и художников.

Цветущие грушевые деревья. Фото: Universal Pops (David) via Foter.com
Фото: Universal Pops (David) via Foter.com

Вряд ли возможно перечислить все стихи китайских поэтов, посвящённые цветению груши. Часто на тему стихотворения одного поэта слагались собственные стихи. Большой популярностью, например, пользовалось стихотворение Ван Вэя (701—761 гг.) «Лепестки грушевых цветов у левых дворцовых ворот»:
 
Нехотя слетают
  На траву у крыльца,
Ветерок относит
  Их легко от дверей.
Жёлтой иволге любо
  Шалить без конца —
С лепестком впорхнула
  В палаты дворца.
(Перевод А. А. Штейнберга)
 
Холодная их красота —
  Точь-в-точь нетронутый снег.
Чуть слышимый аромат
  В одежды мои проник.
А вешний ветр ни на миг
  Не замедляет бег, —
Пригнал к нефриту крыльца,
  Душистый сугроб воздвиг.
(Цю Вэй (694—789 гг.)
 
Прелестно цветут
  И улыбкой радуют взгляд.
Сдается: вот-вот
  С мотыльками вспорхнут наравне.
Влетает порой
  Вешний ветр сквозь двери палат —
Два-три лепестка
  Опустились на платье ко мне.
(Хуанфу Жань (716—769 гг.)
 
Разумеется, утончённый обычай любования цветением грушевых деревьев сохранился и до наших дней.

Обычай любования цветением грушевых деревьев сохранился и до наших дней. Фото: sciondriver via Foter.com
Фото: sciondriver via Foter.com

Ежегодно в апреле во многих регионах Китая проводятся чрезвычайно красочные мероприятия — так называемые «Праздники цветения груш», привлекающие не только местных жителей, но и туристов со всего мира. Увы, это великолепное зрелище можно созерцать лишь весной. Но всему своё время.
 
В августе созревают плоды груши. Каково же отношение китайцев к этим восхитительным фруктам?
 
В августе созревают плоды груши
В августе созревают плоды груши

О вреде и пользе груш

Начнём с того, что традиционно в среде образованных китайцев обычай любования цветением грушевых деревьев ценился всё-таки неизмеримо выше, чем наслаждение вкусом её плодов. Может быть поэтому в ранних книгах по китайской медицине в основном говорится лишь о вреде груш. Приведём лишь несколько цитат из этих произведений.
 
  • В книге «Травоведение У Пу» (III в.) есть такая запись: «При колотых и резаных ранах, а также кормящим женщинам груши есть нельзя. Избыточное потребление повреждает организм. Не являются полезным продуктом. Употребление во время отдыха после родов, а также при болезни помешает выздоровлению. Употребление груш в большом количестве непременно приведет к болезни».
  • Отрицательное отношение к груше прослеживается и в книге «Расширенное значение травоведения» (1116 г.): «Избыточное потребление груш повреждает селезёнку… Весьма ценятся лишь пьяницами за способность устранять сильную жажду, но никак не способны изгнать болезнь».
 


В более поздних книгах появляются записи об эффективности употребления плодов груш при лечении некоторых заболеваний, причем чаще всего речь идет о лечении диабета.
 
Начнём с рецепта под названием «Напиток лечения диабета», который содержится в знаменитой книге «Рецепты всевозможной помощи» (1409 г.), составленной под руководством Чжу Су (1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юаньчжана (1328—1398 гг.): «Взять груш таких сортов как сян-шуй-ли, э-ли или цзян-нань-сюэ-ли, выжать сок, проварить его с мёдом, разлить в бутылки. Время от времени принимать, растворяя в горячей или холодной воде. После выздоровления приём прекратить».
 
Подробнейшее описание показаний и противопоказаний к употреблению груш приводится в книге выдающегося китайского ученого и врача Ли Шичжэня (1518—1593 гг.) «Цитаты из книг по травоведению с комментариями» (1590 г.). Ссылаясь на источники времени правления династии Сун (960—1279 гг.), автор поведал о нескольких случаях чудодейственного действия плодов груши в борьбе с диабетом. Вкратце опишем лишь два из них, опустив приведенные в оригинале имена действующих лиц и специфические термины китайской медицины.
 
  1. Чиновник императорского двора, страдавший диабетом, был обследован придворным лекарем. Прогноз был неутешительным. Лекарь сообщил, что болезнь уже проникла глубоко в организм и не подлежит лечению, посоветовал поскорее возвращаться в родные края, дабы произвести приготовления к смерти. По пути домой чиновник встретил некоего конского ветеринара, который подтвердил диагноз придворного лекаря, однако посоветовал есть побольше груш. Если не получится жевать, тогда выжимать из них сок. Вернувшись в родные края, больной в течение десяти дней питался лишь грушами, после чего «вновь обрёл здоровье». Придворный лекарь, узнав о чудодейственном исцелении чиновника, был очень поражен способностями ветеринара, рекомендовал его ко двору, где тот впоследствии занял должность главного императорского конюшего.
  2. Ещё один случай. Известный врач обследовал одного больного диабетом учёного человека и предрек ему смерть через три года. Учёный удалился с обследования в весьма безрадостном настроении. Позже он прослышал, что на горе Маошань есть некий даосский монах, который владеет «божественным искусством врачевания». Поскольку монах избегал общения с мирянами и не стремился к известности в среде образованных людей и сильных мира сего, учёный облачился в одежду слуги и отправился к нему в горы на поклон с просьбой принять на службу для выполнения хозяйственных работ. Монах оставил его среди учеников. Через некоторое время учёный поведал монаху о своей болезни. Тот осмотрел его, улыбнулся и сказал: «Спускайся с гор, но изо дня в день съедай по груше. Когда свежие груши закончатся, замачивай в кипятке сушёные, съедай гущу и выпивай сок. Болезнь сама собой пройдёт». Учёный последовал этому совету, а через год вновь посетил знаменитого врача, предрекавшего ему смерть. Увидев его цветущий вид, тот с изумлением сказал: «Вы, должно быть, встречались со святым, иначе в чём же причина столь поразительного исцеления?» Учёный рассказал все подробности. Тогда врач облачился в парадные одеяния и стал отбивать земные поклоны по направлению к горе Маошань, укоряя себя в недостаточности медицинских знаний.
 
Приведя эти рассказы, Ли Шичжэнь (1518—1593 гг.) делает следующий вывод: «Подобные примеры заставляют усомниться в том, что действие груш столь уж ничтожно, как об этом было сказано в древних медицинских книгах… У груши немало полезных качеств, однако не надо переедать, только и всего!»

У груши немало полезных качеств, однако не надо переедать, только и всего!
У груши немало полезных качеств, однако не надо переедать, только и всего!
 
В древних и современных книгах по традиционной китайской медицине о пользе и вреде груши сказано немало. Разумеется, понимание приведённого в этих книгах материала требует определенных познаний в области китайской медицины и философии, поэтому ограничимся лишь самыми общими рекомендациями, не углубляясь в тонкости древней науки. Итак:
  • Плоды груши настоятельно рекомендованы к употреблению при специфическом синдроме китайской медицины под названием «синдром жара». Этот синдром в основном характеризуется стремлением к прохладе, жаждой с предпочтением холодных напитков, сухостью во рту, покраснением лица, тёмно-красным цветом языка. По представлениям китайской медицины, к этому синдрому относятся и основные типы диабета.
  • В разумных количествах употребление возможно в период летнего зноя и при похмельном синдроме.
  • Отказаться от груш или хотя бы максимально ограничить их употребление следует при «синдроме холода», который обычно сопровождается ознобами, похолоданием конечностей, предпочтением горячих напитков, светлым цветом языка. 
  • Не рекомендуется употребление груш и в послеродовой период, а также после обильной кровопотери. В этих случаях, как правило, появляется синдром «недостатка крови» (бледность, головокружение, шум в ушах, сухость и шелушение кожи, светлый цвет ногтей и языка).
 
Плоды груши настоятельно рекомендованы к употреблению...
Плоды груши настоятельно рекомендованы к употреблению...

Особой популярностью в Китае издавна пользуется «грушевый сироп от кашля». Однако принимать его можно отнюдь не при всех разновидностях этого симптома. Этот сироп обычно назначается при кашле с отхаркиванием жёлтой вязкой трудно отделяемой мокроты, который относится к упомянутому выше «синдрому жара». Категорически противопоказан такой сироп при кашле, сопровождающем «синдром холода», когда происходит отхаркивание обильной светлой жидкой мокроты.

Применяются груши и наружно — в свежем виде при ожогах.
 
Таковы основные рекомендации по употреблению груш с позиций традиционной китайской медицины.

Ads by

Немного статистики

В заключение нашего рассказа приведем немного статистики:
  • В настоящее время Китай является абсолютным мировым лидером производства груш. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, в 2010 г. на его долю приходилось 67,3% мирового производства этой культуры. Далее в списке идут Италия (3,25%), США (3,24%), Аргентина (3,11%).
  • Показатели на душу населения у Китая также достаточно высоки, однако эта страна занимает лишь 7 место (11,4 кг), уступая Бельгии (25 кг), Аргентине (17,5 кг), Португалии (17%), Нидерландам (16,6 кг), Италии (12,3 кг) и Испании (11,7 кг).
  • Среди стран СНГ лидирует Беларусь — 0,32% мирового производства и 7,6 кг на душу населения.
  • У России показатели скромнее — 0,18% и 0,3 кг соответственно. Поэтому настоятельно рекомендуем вам посадить дерево груши на участке, если, разумеется, его еще нет.

Текст: Павел Белоусов, китаевед, Алма-Ата.



Статья размещена в разделах: , плодовые деревья, цветение, , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 8274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: