Помогите определить, что с самшитом и как его вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Инны:
Вдруг резко стал пропадать самшит. Стал сохнуть, с него сыплется какая-то труха в виде маковых зернышек что-ли. Я попробовала сфотографировать, не знаю, видно ли с планшета. Если сможете определить проблему — буду очень благодарна. Да, некоторое время назад на самшите была паутина, может это клещ какой-то? Но что сыпется за труха — не понятно.

самшит

самшит

самшит

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, вредители, , ,
26 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 67846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Gribova_Tatyana Gribova_Tatyana и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Это самшитовая огневка.срочно обработать новым БИ-58.через 14 дней повторная обработка!
комментарий был удален
самшитовая огнёвка. у нас самшитовую рощу сожрала. Я обрабатывала юрексом
Спасибо большое,Anna, купили препараты, будем обрабатывать!
О самшитовой огневке «затрубили во все трубы» коллеги из Сочи еще в прошлом году. Об этом я писала в комментарии к вопросу вот здесь. Возможно, что и эта информация будет вам полезна.
Коллеги, боюсь что это еще и грибные болезни. Борьба в полном объеме обойдется очень дорого. Думаю, что параллельно с борьбой с огневкой надо убирать все опавшие листья, ни в коем случае не обрызгивать растения и не обрезать (даже сухие ветви). Добавьте обработку хорусом и чередуйте его с другим фунгицидом через пару недель.
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Вы абсолютно правы. В последнее 10-летие самшиты стали очень сильно болеть грибными заболеваниями. Одним из самых опасных для самшита патогенных грибов является Calindrocladium buxicola. Специалисты по защите растений считают, что он попал в Россию, Украину с посадочным материалом, завозимым из зарубежных питомников. Особенно активно идёт развитие болезни при высокой влажности и температуре. При этом на листьях появляются светло- или темно-коричневые пятна, белый налет, а на ветках — черные продольные полосы. С появлением данных признаков, листья самшита, побеги сохнут «на глазах „и спасти растение на данном этапе уже не представляется возможным.
Глубокоуважаемая Людмила, Вы как всегда правы. Но есть еще несколько болезней и вредителей самшита и программ борьбы с ними. К сожалению они действенны только в начале борьбы и почти всегда только при повреждениях вредителями. У нас ученые работают над этими вопросами, но пока безуспешно. А коммерческие организации связаны по рукам обязательствами нерезглашением технологии, которую «перенесли» от зарубежных производителей материала.
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Выходит, что ситуация с самшитами очень серьезная как у нас на юге: он болеет и повреждается огневкой не только на Черноморском побережье Краснодарского края, но и на Южном берегу Крыма, так и у вас во Львове. Не зря дендрологи в последнее время ищут и нашли ему альтернативу: падуб городчатый (Ilex crenata), а у нас — бересклет японский мелколистный (Euonymus japonicus 'Microphyllus'), которые пока более устойчивы в отношении болезней и вредителей; они также густо облиственные, прекрасно переносят стрижку и держат форму.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за информацию, вопрос альтернатив актуален как никогда.
Добрый вечер, глубокоуважаемая Елена! Вот наша южная альтернатива самшита вечнозеленого — бересклет японский мелколистный. Бордюры из него обрамляют розы.

Бордюры из бересклета японского мелколистного

Красиво! Глубокоуважаемая Людмила! У Вас есть отличная книга по живым изгородям, которая уже стала классической. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы создали не её основе что-то вроде сравнительной таблицы по каждому растению для изгородей. Таким образом можно было бы, сравнивая виды, выбирать в каждом случае более оптимальный вариант. Для работы ландшафтников, для планировки участков наглядность информации — нужная вещь. Особо хотелось бы иметь акцент на болезни именно изгородей, ведь такой информации попросту НЕТ!!! От себя предлагаю название статьи «Альтернативы живых изгородей»!))
Глубокоуважаемая Елена! Где же только время на все взять? Я и так, «как солдат» каждое утро подъем в 5, и в выходные тоже. Но идея ваша хороша! Еще очень хочется написать хорошую книгу «Сад для ребенка». Я для нее уже который год делаю и собираю фотографии. А еще…
Ого-го, когда же все успеть? Но, как говорят многие умные и успешные люди: «Главное — начать!».
Елена, вы абсолютно правы — «главное — начать!», а потом «пойдет», главное «погрузиться в тему „с головой“. К самшитам я теперь более внимательна. Вот несколько вчерашних фото. Защитники наши говорят, что это самшитовая огневка, что у нас пока нет грибных заболеваний. Постараюсь осенью проехать по паркам Южнобережья, посмотреть самшит вечнозеленый везде.

Повреждения самшита вечнозеленого

Так выглядит бордюр из самшита вечнозеленого

Хорошая альтернатива самшиту — жимолость. Я у себя дома все клумбы обсадила бордюром. Растёт, стрижётся, милое дело)
Здравствуйте… помогите!!! уж и не знаю что делать. Мой самшит побурел, но не сохнет. В чем дело?
Здравствуйте...помогите!!!уж и не знаю что делать.Мой самшит побурел,но не сохнет.в чем дело?
От яркого солнца не должен был подгореть. Не февраль вроде бы. Я на юге Одесской обл. ловлю плюсовую температуру в декабре, январе и обрабатываю все хвойные/у меня много молодых/, самшиты/ 10 шариков D40-50 см/ и розы Оксихомом. Медьсодержащий СИСТЕМНЫЙ фунгицид. Есть ХОМ, но он смывается осадками. t не ниже 5-6 град. Попробуйте, будет только польза и выйдут из зимы без грибов.
как размножать самшит? Никак не удаётся заставить веточки пустить корни! Не прорастает — хоть убейся. Может целый год простоять в воде или воткнутым в землю, не сохнет, даже перезимует, но всё равно потом усохнет, и ни одного корешка не пускает!
Что я делаю не так?
Как надо??
Так как спасать самшит от жирной зелёной гусеницы с двумя рисками вдоль, называемой огнёвкой???
В пятницу задавил две гусеницы и обработал БИ-58 — упаковка из двух синих ампул, с весьма вонючим содержимым. 1 мл/литр.
Вчера, в понедельник, пришёл с работы и опять задавил две гусеницы (успела гадина один побег «задушить».
Сергей, Одесса.
Мой е-майл — jwserge на mail.ru
Сергей, добрый вечер! Копирую фрагмент совместных тезисов с коллегами. Речь идет о повреждениях вредителями и поражениях болезнями самшита вечнозеленого. Часто на одно и то же, уже ослабленное растение наваливаются болезни и нападают вредители, или наоборот. На поврежденных экземплярах самшита, растущего в окрестностях Никиты (Южный берег Крыма), были обнаружены вредители и болезни; некоторые обнаружены впервые, и поэтому требуют детализации стадий повреждения. На всех экземплярах обнаружено повреждение Eurytetranychus buxi (Garman), Aceria unguiculata (Canestrini). Для борьбы предложено использовать опрыскивание каждые две-три недели препаратом Актеллик с чередованием с другим инсектицидом во избежание резистентности. Также выявлены повреждения грибом Puccinia buxi DC., подобран для борьбы препарат Эминент. Было обнаружено поражение опасными грибами Cylidrocladium buxifolia Henricot and Culham и Volutella buxi (Corda) Berk. Данные грибы могут поражать самшит как отдельно, так и вместе. В дальнейшем нами была разработана программа обработки самшита на основе программы RHS с использованием аналоговых препаратов. Была предложена следующая программа:
1. Против грибов Puccinia buxi и Volutella buxi — Эминент (3 обработки за лето)
2. Против Volutella buxi (май, сентябрь) — Топсин М;
3. Против клещей — Актеллик поочередно с акарицидом другой группы (через 2-3 недели);
4. Против Cylidrocladium buxifolia — Сигнум и Бампер Супер через 8 дней, по очереди.
Начатые по графику обработки показали, что предлагаемые программы является действенными.
Скажите, помогите, научите — как размножать самшит? Я никак не могу прорастить ни одной веточки — не пускает корни, хоть тресни! Что я делаю не так? Как надо — какую воду, какую почву? Как проверить почву? Я в шоке. Веточка может стоять в воде или земле целый год, не сохнет, «делает вид» что растёт, даже перезимует, но потом усохнет так и не пустив ни корешка!
Как надо? Расскажите в подробностях, потому что в общем я уже кажется всё знаю.
Вот опять взял веточку, засунул на этот раз в бутылёк, налил примерно 7см воды, вставил веточку в бутыль так чтоб стояла в воде, и накрыл крышкой. Уже 2 месяца стоит, листики свежие зелёные, всё окей — корней не пускает! Веточка которая в воде, кажется покрывается какой-то вонючей гадостью.
Доброе утро! Я уже как-то подробно отвечала на сайте о размножении самшита (можно поискать ответ через поисковик). Остановлюсь лишь тезисно:
Наиболее эффективно размножение самшита черенками из многолетних (4-5 и более) стеблей, т.е. основная часть черенка должна быть многолетней с обрастающими боковыми разновозрастными веточками.
Черенковать надо в оптимальный срок: от начала набухания почек до интенсивного роста побегов.
Хорошо черенок предварительно на 16-20 часов опустить в стимулятор роста, например, ИУК (индолилуксусная кислота, разведение 300 мг на 1 л воды) + добавить немного разведенного сахара или поместить в раствор одного сахара (60-100 г на 1 л воды). Потом черенок тщательно промывают и высаживают в смесь песка и торфа, взятые в соотношении 1:1.
Над черенками ставят дуги и накрывают пленкой для сохранения влажности, а если вы проводите укоренение в горшке, то на него надеваете пакет, периодически снимаете проветриваете. В открытом грунте в парнике черенки притеняют.
Те которые покупаю с корнями — сажаю, и они очень туго приживаются. Три года не растут, чахнут, многие усыхают… Я опять покупаю… Но как они, продавцы, так ловко их проращивают??? Они их как бурьян продают… А я с ними — как с писаной торбой вожусь и ничего не получается!
Скажите, пожалуйста, стрижку самшита когда надо проводить — после цветения или во время?


самшит не любит кислую почву, почва должна быть влажной., Актелик, Би 58 от огневки, фосфор калий для здоровья! под корень, весной +Азот при опрыскивании можно смесь Актелик (Би 58)+Фундазол+Эпин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: