Помогите определить вредителя крыжовника

Вопрос от Анастасии — участницы нашей группы ВК:
Подскажите, пожалуйста, что за вредитель появился. На кусте крыжовника замечательные зеленые ягодки, но стоит им начать созревать, тут же их начинку кто-то съедает. Даже в самой глубине куста. Прямо выедает сердцевину, а кожура только чуток проедена.

крыжовник

ягода крыжовника



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Судя по следам — или птица или мышевидный грызун.
На фото есть паутина, возможно это паутинный клещик.
Я так полагаю, что это осы. Проверьте все сараи, навесы — скорее всего есть осиное гнездо, и даже не одно, нужно уничтожить. Осы могут высосать всё содержимое, оставить только кожицу, и с виду даже не будет заметно, что ягоды уже съедены.  
Клещик не ест плоды.
А у моего крыжовника на одном кусте листья словно состриг кто, только остатки черешков торчат, как будто ножницами кто прошелся… Что (кто) это так постарался интересно? А ягоды, зеленые еще, висят целые…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
На ягодках крыжовника появляется белый налет как будто плесень… что это и чем можно опрыскивать??
У нас в саду возникла проблема с крыжовником, ягоды покрылись каким-то налетом (см. Фото). Что это и как вылечить растения? Побеги хорошие, листья здоровые, но плоды покрыты серым налетом. Что это за болезнь и как ее вылечить?
Здравствуйте. На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться? Спасибо заранее.
Крыжовник 20 апреля В этом году весна не торопится, поэтому все ранневесенние работы по приведению в порядок кустов крыжовника после зимовки сдвинуты по срокам. Крыжовник щедро одаривает садовода урожаем добротных ягод только в обмен на...
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти крыжовник, если его почти полностью оголил пилильщик, еще и тля помогла. Обработали «Фитовермом», а что еще сделать? И отрастет ли новая листва до конца этого сезона?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать