9 важных особенностей использования торфа, о которых должен знать садовод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LamaTorf LamaTorf КОМПАНИЯ
Компания «Лама Торф»
Торф — уникальный природный материал. Его применяют в энергетике и сельском хозяйстве, в медицине и косметологии, в производстве утеплителей, тканей и ковров. В Шотландии есть даже особый тип виски — «торфяной»: при его приготовлении торф служит топливом для сушки солода и придает напитку характерный аромат. А в некоторых исландских деревнях до сих пор можно встретить симпатичные торфяные домики-землянки, теплые и экологичные.

Традиционное торфяное жилище в Исландии
Традиционное торфяное жилище в Исландии

Владельцев же российских загородных домов и участков торф гораздо больше интересует в другом качестве — как органическое удобрение и мульча, составляющая грунтов и компостов, наполнитель для биотуалетов, а также как материал, из которого делают таблетки и стаканчики для рассады. Пожалуй, каждый дачник сталкивался с торфом в той или иной его «ипостаси». И впечатления от его применения порой очень разнятся.  

Кто из дачников не знаком с торфом?
Кто из дачников не знаком с торфом?

Дело в том, что при использовании этого ценного органоминерального продукта необходимо учитывать несколько принципиально важных особенностей, иначе ошибок и разочарований не избежать. 

1. Торф бывает разным

О том, что торф — это полезное ископаемое, нам рассказали еще в начальной школе. Он образуется в болотистых местностях из растительных и животных остатков, которые наслаиваются друг на друга тысячелетиями и могут располагаться на глубине до 10 метров. В зависимости от места образования, состава и степени разложения выделяют 3 генетических типа торфа: низинный, верховой и переходный. Чем «ниже» слой торфа, тем выше степень его разложения — и, соответственно, влажность, плотность, содержание питательных веществ и микроэлементов.

Торф образуется в болотистых местностях
Торф образуется в болотистых местностях

Все виды торфа можно с успехом применять на дачном участке, однако в каждом случае есть свои нюансы. 

Едва ли не главное, что стоит знать о типах торфа, — это то, что они различаются по уровню кислотности. У низинного реакция среды слабокислая или близкая к нейтральной (pH 5,5-7,0), у верхового — кислая (рН 3,5-4,5) или сильнокислая (pH 2,6-3,2). Это обязательно следует принимать во внимание, чтобы не навредить почве и растениям. 

2. Не всякой почве он нужен

Торф обладает целым набором непревзойденных свойств:
  • при внесении в почву улучшает ее состав и структуру, делает ее легкой и пористой, воздухо- и влагопроницаемой; 
  • содержит гуминовые кислоты, которые стимулируют рост и развитие растений, а также аминокислоты, помогающие растениям усваивать некоторые микроэлементы;
  • как природный антисептик, он оздоровляет почву, ослабляет действие вредных микроорганизмов и ядохимикатов, попадающих в нее; 
  • благодаря высоким теплоизоляционным свойствам защищает корни растений от перепадов температур;
  • обогащает бедные почвы питательными веществами;
  • нормализует кислотность почвы, если та понижена.

Но это все равно не повод переносить все торфяные залежи мира на свои грядки. Типы почв, как мы знаем, тоже бывают разными, и не каждому из них показан торф. Если почва на вашем участке бедная или истощенная, плотная глинистая или песчаная, торф в комплексе с другими удобрениями поможет улучшить ее структуру и повысить урожайность. Если же плодородная с хорошим составом — его использование непродуктивно. 

3. Торф важно правильно подготовить

Даже низинный торф, который можно вносить в почву в чистом виде, нужно сначала измельчить и разложить для проветривания на несколько месяцев: в свежем виде он может быть токсичен для растений. При этом пересушивать его нельзя, иначе он растеряет добрую половину своих полезных свойств. Кроме того, сухой торф будет «отжимать» из земли необходимую растениям влагу. 

Нельзя использовать свежий торф в саду
Нельзя использовать свежий торф в саду

Верховой торф применять без предварительной обработки тем более не рекомендуется. Во-первых, он может повысить кислотность грунта, что приведет к угнетению роста и развития растений. Во-вторых, питательных веществ в нем мало, поэтому как самостоятельная подкормка он не годится — только после компостирования и внесения добавок. 

4. Не стоит ждать мгновенного эффекта

Если вы используете торф как удобрение, имейте в виду, что это удобрение пролонгированного действия. Наберитесь терпения года на 2. Или 3.  

5. Торф не так уж охотно делится питательными веществами

Торф по-настоящему богат разве что азотом, но для того чтобы растения смогли его получить, нужно постараться (и подождать — см. пункт 4). Самый простой способ обогатить торф полезными добавками — сделать из него компост. Навоз в таком «коктейле» служит своеобразным активатором, делая соединения азота и другие содержащиеся в торфе вещества более доступными для растений. 

6. Торф результативнее в роли «командного игрока»

Применять торф в качестве подкормки все же целесообразнее в комплексе с другими органическими и минеральными удобрениями. В некоторых случаях его использование в чистом виде может быть бесполезным, а то и вредным. К примеру — если речь о кислом верховом торфе, «неудобоваримом» для большинства растений. 

Торф результативнее в роли командного игрока
Торф результативнее в роли командного игрока

7. Кислый — не значит плохой или вредный 

Низинный торф «жирнее» по составу и универсальнее в применении, зато верховой доступнее, легче и рыхлее. Именно кислый торф обладает повышенными антисептическими, бактерицидными и поглотительными свойствами, поэтому это одна из основных составляющих субстратов для рассады. Подходит он и для приготовления компостов, и для наполнения дачных туалетов. В натуральном виде верховой торф будет отличной мульчей для любителей кислых почв — вересков, рододендронов и пр. В других случаях его необходимо раскислить. 

При внесении извести или доломитовой муки из верхового получается нейтрализованный торф — отличный материал для укрытия растений, мульчирования, приготовления грунтов, питательных смесей, компостов. Его структура, обусловленная низкой степенью разложения, позволяет ему дольше сохранять свои полезные свойства. Поэтому во многих местах, например в парниках и теплицах, в рассадных ящиках, контейнерах и подвесных кашпо, ему нет равных. Особенно — если добавить ему в компанию перлит или вермикулит, песок и горстку удобрений.

Разные виды торфа. Фото: Лама Торф
Разные виды верхового торфа. Фото компании Лама Торф

Именно верховой торф чаще всего применяют для производства составных грунтов, торфоперегнойных горшочков и горячо любимых многими цветоводами торфяных таблеток.

 
8. Торф в таблетках и стаканчиках требует особого внимания

При посеве рассады в торфяные таблетки или горшочки важно помнить, что верховой торф пористый и хорошо удерживает влагу. Так что ни переувлажнение, ни пересушивание здесь недопустимы. 

Рассада огурцов в торфяных горшочках
Рассада огурцов в торфяных горшочках

9. Тип торфа важен даже в биотуалете

Если для приготовления компоста пригодны все виды торфа, то в качестве наполнителя для биотуалетов используют в основном верховой. Низинный торф при увлажнении теряет рыхлость и сорбционные свойства, что может стать причиной неприятного запаха. Как правило, для биотуалетов выпускают наполнители на основе произвесткованного верхового торфа с добавками, способствующими быстрому компостированию отходов. Однако это не значит, что их можно сразу же использовать как удобрение. Сначала отходы утрамбовывают в компостную кучу, где они должны пройти процесс длительного брожения и переработки специальными бактериями. Вносить такой компост на грядки с овощами и садовой земляникой не рекомендуется. 

В конечном счете любому типу торфа найдется место в саду. Если он и может принести вред, то лишь в случае неправильного применения.

А какие у вас «взаимоотношения» с торфом? Поделитесь своим опытом его использования на участке!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 6725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ochitok ochitok и еще 2 человека

Комментарии (13)
Хорошая статья, спасибо! Уже купил несколько мешков верхового торфа «Ламаторф» для посадки весной голубики.
Голубика — моя мечта, максим, она у вас уже растёт или только будете сажать?
Ирина, конечно растет! Вы сомневались? Шучу! Это любимая ягода моей жены. По весне опубликую (возможно) свои наработки. Да, эта ягода очень вкусная и полезная, но в условиях Черноземного региона, по началу будет довольно таки затратная. Но Вы вижу столкнулись с Сиянием, там тоже не дешево!
Я просто знаю, что надо сажать тоже пару сортов, как жимолость, а это по 700 р каждая. Плюс, самое затратное — почва, тут уж придётся запастись 20-30 ведрами кислого торфа, а это влетит в неплохую сумму. Я пока с гортензиями тренируюсь — им тоже подкисление нужно. И вообще, на свое хобби (огород), мне денег не жалко!
Спасибо за статью, очень нужная! Как раз о торфе я мало знаю. И по-видимому, сделала ошибку…
В прошлом году купила в питомнике два рододендрона. Хотела там же купить грунт для них, но продавцы мне посоветовали купить верховой торф и посадить в него. Я так и сделала, а теперь вот думаю, правильно ли? Тут написано, что для рододендронов он хорош в качестве мульчи. А в качестве грунта для посадки, его надо, видимо, все-таки разбавлять...
Рододендроны любят кислую почву, так что верховой торф как раз самое то, что нужно. Вот только верховой торф бывает и нейтрализованный. Вот такой не подходит.
Нет, тот кажется не был нейтрализованный. Рододендроны, посаженные весной, дали прирост, и вообще чувствовали себя хорошо. Посмотрю, как перезимуют.
Думаю, что раз прирост был, значит им хорошо. Считаю, что надо добавлять такой торф, продолжать таким образом мульчировать. Я, во всяком случае, со своими так и делаю.
Да, Татьяна, тоже считаю, что в первую очередь надо смотреть на «самочувствие» растения. Очень надеюсь, что они в эту весну зацветут. Вот счастье будет!
Нина, когда мои летом зацвели, я так радовалась! Прекрасно понимаю Вас! Желаю насладиться цветением по полной! А какой у Вас рододендрон?
Спасибо, Татьяна! Купила рододендроны японские Оранж Бьюти и Хот Шот Вариегата. Из тех, что были в питомнике недалеко от нашего дома, они мне показались наиболее подходящими для моего маленького участка. Оба они невысокие, цветут красно-оранжевыми цветами. Ну, если, конечно, зацветут...))) С трепетом жду, когда сойдет снег, чтоб взглянуть, что там с ними… Пока они под укрытием.
Нина, случайно не такие — Хочу поделиться радостью!
У меня тоже японский но сорт не знаю
Так радовалась, что зацвёл!
И правильно сделали!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: