Помогите определить вредителя, поедающего цветки нарциссов. Как с ним бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Меня волнует вопрос, касающийся нарциссов. Дело в том, что 2-ой год как только начинают распускаться цветы, их начинают поедать насекомые похожие на мух, но гораздо крупнее и мохнатые, как пчелы. Эти насекомые темно-серого цвета.  Брызгала каким-то ( не помню) средством, но не помогло, побрызгала дихлофосом — они погибли, но на следующий день снова другие налетели. Хотелось бы узнать, кто это и как с ними бороться?




Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Людмила, на ваших нарциссах поселилась журчалка луковая или бугорчатая, или бронзовка мохнатая (Олёнка). Что эти насекомые поедают в растении, цветы или луковицы? В любом случае бороться с ней нужно. Если луковицы, то сейчас можно опрыскать нарциссы известью или опылите золой, можно даже молотым перцем посыпать. Чаще рыхлите землю вокруг цветов ( насекомым не нравится откладывать яйца в рыхлую землю). А если выедает цветок, то это бронзовка, её нужно собирать или опрыскать  препаратом Калипсо.
Здравствуйте, Ирина! Огромное Вам спасибо за совет и помощь! Это действительно была мохнатая бронзовка и препарат Калипсо оказался очень эффективным для борьбы с ней. Еще раз большое Вам спасибо, Вы спасли мой весенний сад. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: Занимаюсь выращиванием гладиолусов, только проблема в одном — клещ замучил. Уже ни одни препараты не действуют. И цветоед уничтожает все ромашки. Может кто то знает более эффективный способ борьбы с ними?...
Уже в течение нескольких лет жители нашей деревни страдают от зеленых жуков, которые усиленно съедают щавель. Обратила внимание, что с июня на листьях с внутренней стороны появляются желтые «икринки». Может быть это будущие жуки? Подскажите, как...
Прочитала статью о удобрении рыбой и решила попробовать подкормить комнатный перец. Сначала в комнате был неприятный запах, а через несколько дней после полива из почвы полезли опарыши. Что делать??
Дорогие дачники! SOS!!! Подскажите, что делать? В теплице салат и щавель жрет сверчок. А редиску жрут муравьи. Когда подготавливали теплицу к посеву муравьев не было. Как от них избавиться, не навредив редиске?
Вчера вечером собирая ягодки обнаружила на виктории две напасти: 1. маленькие зеленые гусенички благополучно поедающие  листики. 2. на паре-тройке кустиков, ближе к корню  обнаружила белесый налет и такой же налет на некоторых ягодках.....
Как бороться с капустными бабочками? После них червяки проедают помидоры внутри.
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все