Помогите решить вопрос с выращиванием ховении (конфетного дерева)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Вопрос от нашего подписчика Виталия:
Меня очень интересует все, что связано с выращиванием конфетного дерева (ховении) в домашних условиях (хотя читал, что на дачных участках кое-то выращивает, даже в Подмосковье). В моем случае — это в офисе. Появилось оно у нас офисе прошлым летом. Где-то в конце ноября сбросило листья, а после новогодних каникул появились новые. Но появилась и проблема, как только лист вырастал до нормального размера, края желтели и потом весь лист засыхал. Сейчас дерево стоит без листьев, но я вижу, что оно живое… Ушло в спячку? Информации в интернете мало и видно, что зачастую просто владельцы сайтов воруют ее из одного и того же источника.
Сейчас мы сделали дереву просторный ящик и принесли землю из близ лежащего леса плюс добавили песка. В январе я пересаживал его в другой горшок и брал обычный универсальный грунт для комнатных растений. Может с этого и пошла проблема с листьями? Что скажете? 

ховения
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 10545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Виталий, добрый день! Скажу, что вы не растите, а мучаете говению сладкую (Hovenia dulcis) или конфетное дерево, поместив ее в такое место, куда и свет почти не попадает! А говения светолюбива, она хорошо растет, цветет и плодоносит только при достатке света. Летом растение обязательно выносят на открытый воздух. Если у вас есть сотрудник с дачей, то надо с весны и до середины/конца сентября отправлять говению на «летние каникулы» на дачу. Хорошо при этом не жалеть горшок, а вкапывать вместе с ним, или же использовать, не вкапывая в почву, в оформлении открытой террасы, входа в дом (это называется в пристановочной кадочной культуре). При этом размещают на солнечной стороне участка. Оптимальный состав почвенного субстрата: дерновая, листовая земля, песок в соотношении 1:0,5:0,5. Молодую говению пересаживают весной ежегодно, после 6 лет — через каждые 2-3 года; при необходимости подсыпают почвенный субстрат. Говения — это листопадное дерево, поэтому зимой лучше ее содержать на остекленном, но не отапливаемом балконе при низких положительных температурах. В период роста через каждые 2 недели проводите подкормки полным комплексным удобрением, полив регулярный, зимой его сокращаем, но не допускаем пересушки почвенного субстрата. Вы скажите, что при таких рекомендациях говения станет не офисным растением, а дачным, и это действительно будет так, но выбирать вам. 
Добрый день, огромное спасибо за Ваш комментарий. Насчет освещения все совсем не так, просто фото было сделано в пасмурный день на плохонькую камеру. Это помещение и то, где оно стоит сейчас находится на южной стороне здания, света предостаточно. Можно подробнее про то, чем подкармливать? Спасибо.
Виталий, добрый день! Вашу говению подкармливаем (после полива!) примерно с апреля до конца сентября через каждые 14 дней комплексным удобрением типа «Цветочек» или «Радуга». Возможно, что сейчас есть и другие комплексные удобрения. Если при выборе вы растеряетесь, продавец у вас спросит для какого растения, ответ — говения ничего ему не скажет, то ориентир — удобрения, которые берут для подкормок субтропических комнатных растений: граната, инжира, зизифуса, фейхоа, мушмулы. Если что-то будет не понятно, пишите.
Здравствуйте! Спешу поделиться радостью: вчера «проклюнулся» листочек, значит дерево прижилось в новом грунте (и в новом ящике)! Спасибо, что не оставляете мои вопросы без внимания. По поводу удобрений понятно. Скажите, а что по поводу опрыскиваний? Я периодический опрыскиваю его тепленькой водой, т.к. у нас сухой воздух.
Виталий, разделяю с вами вашу радость в отношении нового листа говении! На счет опрыскивания — вы все делаете правильно. Хорошо еще протирать листья влажной льняной салфеткой от пыли. Все это не только улучшит чистоту самого растения, но и это своего рода профилактика от паутинного клеща и других вредителей. 
А почему говению называют «конфетным деревом»?
Потому, что на нем реально растут конфеты Подмигиваю А если серьезно, то утолщенные плодоножки съедобны, по вкусу что-то среднее между изюмом, карамелью и еще чем-то.
Галина, добрый день! Виталий вам правильно ответил. «Конфетным деревом» говению сладкую называют из-за сладких, вздутых, ароматных, коричневых плодоножек, содержащих более 20% сахара (сами плоды — сухие нераскрывающиеся коробочки не съедобны). Один раз в своей жизни я пробовала эти «восточные сладости». Они действительно напоминают изюм.
В комнатных условиях говении могут цвести в течение всего года. Но это довольно прихотливое растение — наверное, как все красавицы Она требует внимания, заботы, терпеливого ухода. Для обильного цветения говении требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. 1 раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Говения не переносит ни излишка, ни недостатка влаги, иначе растение сбрасывает пожелтевшие листья. Резкие перепады температуры воздуха также нервируют нежное создание. Зимой воздух не должен опускаться ниже плюс 16 градусов. Говении предпочитают западные и южные окна. При недостатке света нуждаются в искусственном освещении. Летом растение нужно защищать от прямых лучей солнца и почаще проветривать помещение или вынести любимицу на балкон, лоджию, поставить на террасе или в саду. При необходимости крону говении формируют, удаляя неправильно растущие побеги.
Эта информация есть на куче сайтов, практически слово в слово, зачем Вы ее разместили еще и здесь? Или Вы автор первоисточника? Хотя это неважно. Если Вы скажете сколько это — немного лимонной кислоты в воду для полива, и действительно ли это полезно, буду благодарен.
Добрый день! Прошло столько лет с момента возникновения Вопроса о ховении в офисе. Интересно, как она сейчас себя чувствует? И есть ли ещё у кого опыт еë выращивания?
Виталий, добрый вечер! Несмотря на то, что ваш последний вопрос адресован не ко мне, тем не менее я решила на него ответить. Я уже как-то писала в комментарии к посту «Мой райский цветник» о том, как подкисляют воду лимонной кислотой в ЛОК «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым) для полива рододендронов, камелий, пиерисов в открытом грунте. Раствор делают из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Думаю, что и говении это подойдет.

Здравствуйте! Спасибо за ценную информацию! Скажите пожалуйста, а что Вы думаете об использовании в качестве удобрения (и подкислителя тоже) кофейной гущи и спитого кофе из кофеварки? И того и другого у меня в избытке, т.к. я фанат кофе. Жалко такое добро выбрасывать… Можно ли использовать это богатство для говении или других комнатных растений, а может быть и на дачном участке сгодится?
Кофе очень хорошо помогает от муравьев… По крайней мере комнатным растениям… Проверено…
Я на даче боролся с муравьями с помощью золы (присыпал или опрыскивал раствором — заодно и удобрение), а одно место залил раствором марганцовки — муравьев как ветром сдуло… Надо будет и кофе попробовать, недавно стал копить, уже набрался мешочек Улыбаюсь
Ну вот я таким образом избавилась ..., а то они, что-то в этом году обнаглели… Притом, я и сверху наливала спитый кофе, и в поддон по ложке добавляла…
Всё. Ушли. Обиделись
Последний раз редактировалось
Главное, чтобы и растения не «ушли» )) Вот я и хочу выяснить, кому кофе хорошо, а кому — смерть…
А об этом Вы почитайте здесь:
www.7dach.ru/Exspert/10-naturalnyh-udobreniy-dlya-domashnih-cvetov-4529.html
Спасибо, с интересом прочитал. Дело в том, что частенько натыкался на отзывы тех, у кого растения от кофе загнулись, видимо дело в том, что любое растение загнется если его тупо заваливать кофейной гущей. Как говорится «лишь доза отделяет одного от другого» (по-моему Авицена говорил так про лекарство и яд)
Ну или загнулись те растения, которые не переносят кислую почву..., допустим, суккуленты, толстянковые..,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: