Посоветуйте, что из легкого в уходе можно посадить на участке с кислыми почвами?

Вопрос от Натальи — нашей подписчицы: 
У нас дача 3,5 года. Фактически это два участка по 6 соток, соединенных между собой предыдущими хозяевами. На одном участке стоит домик, есть газончик, цветник, ягодники, огородик. Второй участок разработан частично, немного задичал, его купили  до нас в состоянии полной заброшенности… Вопрос такой: хочу ягодники и сад разбить именно на втором участке. Со временем там появится беседка и (мечтаю) японский садик — для души. На участке близко подходят грунтовые воды. Почва глинистая, хотя сверху, на штык лопаты, есть плодородный слой. Пока там растут несколько кустов смородины и крыжовника (молодых), вишенки и жимолость. Опытные садоводы, подскажите, пожалуйста, какие плодовые деревья и кустарники можно посадить на втором участке с учетом наших условий. Почва, скорее, кислая (много подорожника и хвоща), климат муссонный. Дача покупалась для «выгуливания» и оздоровления младшей дочери, хочется, чтобы ела ягоды и фрукты «с куста». Из пожеланий — посоветуйте что- нибудь несложное в уходе, надежное, проверенное жизнью. Спасибо большое!
Наталья, г.Владивосток.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Наталья, у нас на сайте вы сможете ознакомиться с двумя очень интересными материалами, которые вам должны пригодиться — это тут  и тут 
В первой статье особо обратите внимание на третью и четвёртую группу растений, предпочитающих слабокислые и кислые почвы, и в обеих — на раскисление почвы))

Вы пишете, что «близко подходят грунтовые воды». Вы уверены, что это именно грунтовые, (а не паводковые или дождевые?)  Есть «домашний» способ это определить. Это примерно в начале июля, в отсутствие больших дождей, выкопайте на участке яму (или воспользуйтесь уже имеющейся, например), и измерьте расстояние от поверхности почвы до уровня стоящей там воды. Это и будет уровень грунтовых вод на вашем участке. Знать его «количественное выражение» тоже важно. Конечно, овощным культурам и плодовым кустарникам грунтовые воды сильно не навредят. А вот с плодовыми деревьями будет сложнее.
Самые «требовательные» тут — яблони и груши, для них оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2,5 м к поверхности почвы. Для вишни и сливы он предпочтителен  от 1,5 до 2 метров. А вот для малины и смородины, чья корневая система проникает на небольшую глубину, порог залегания грунтовых вод составляет примерно 1,5 м.

Вы пока ознакомьтесь со статьями, ладно? Что стало понятнее, уже «отметётся», а с остальными вопросами наши опытные дачники (особенно ваши земляки, ориентирующиеся в условиях лучше других) вам обязательно помогут))
С новым годом! Оставайтесь на связи)))) 
 
 
Татьяна, спасибо за ваши рекомендации! Обязательно возьму себе на заметку. Про грунтовые воды узнала от соседей, которые имеют здесь участки по 25 лет. В прошлый сезон почву раскисляли, глядя опять же на соседей, «пушонкой» (известковая мука). Буду благодарна за любые советы, очень хочется вырастить хороший сад. Пока много вопросов и много страхов от неопытности… Рада, что нашла этот сайт, читаю и сохраняю интересные статьи и комментарии. Статьи прочитала, действительно, полезные.
Сразу видно, что вы серьёзно намерены сделать этот участок цветущим раем))) Всё у вас получится обязательно! 
А пока подбрасываю вам ещё кое-что) Тут — почитайте комментарии, их два — это как раз о глинистых почвах и почвопокровниках на случай, если у вас такая же картина.
А эта статья про разные способы посадки картофеля — тут и для почв с близкими грунтовыми, и с глинистыми... 
Мы живём дааалеко от вас, но мои друзья давно живут в ваших краях. Говорили, что брали районированные сорта саженцев в питомниках «ЛПХ Макаревич» и «Суражевский» и очень довольны, насколько помню, брали там яблоню, грушу, сливу, абрикос и смородину. Они очень хвалили абрикос «Амур» и «Хабаровский» (Амур больше))) На фотографиях — прямо как наши молдавские) 
Последний раз редактировалось
Много лет покупаем саженцы в Артемовском питомнике " Семейный Сад". У них саженцы отличного качества и самая низкая цена на саженец.  Посмотрите сайт: артем-питомник.рф 
Спасибо! Обязательно схожу на рекомендованный сайт и посмотрю. Заказала (по предыдущим рекомендациям) абрикосы и малину в питомнике Макаревичей (Уссурийск), но цены «кусаются». 
К сожалению, именно про этот питомник (Артём, Семейный сад) могу дать только отрицательный отзыв. Моя подруга получила у них саженцы, которые заболели. Было очевидно, что выявившаяся проблема — это заражённые растения из питомника, а не издержки ухода. Позвонила в питомник, чтобы попросить совета. Но ее грубо «отшили». Позднее общие знакомые также нелестно отозвались о растениях, которые там брали. Для нас этот питомник в «чёрном списке».
комментарий был удален
Спасибо за ссылку! Очень полезные комментарии. За два года уже многое высажено из того, что там называют. Но вот голубику, чернику, клюкву и бруснику высаживать не пробовала, а теперь захотелось!)
Не стоит, а голубика как и другие растущие на кислом грунте очень вкусные и главное полезные ягоды!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кислые почвы
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы...
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность? По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Здравствуйте. Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям?
Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Почва для рассады кислотностью 5.0. Как и чем быстро раскислить почву?
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать