Плодородие почвы и вредные факторы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor lukor
Людмила Киев
Почва — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Физики и Химии. Они могут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям и микроорганизмам, а могут превратить в пустыню.

Плодородие зависит от многих факторов, но в первую очередь это химический состав и рыхлость.
Рыхлящее действие на почву оказывают растущие и проникающие на разные глубины в поисках влаги и питательных веществ корешки растений, муравьи, личинки насекомых и сами насекомые. Отличными рыхлителями почвы являются дождевые черви. Существует еще и саморыхление почвы в результате дробления ее от мороза, раскрошивания глины под воздействием кислорода, кальция и гумуса.

В почве могут находиться самые разные вещества, как полезные, так и вредные для растений.
Полезные питательные вещества (ППВ) — это подвижные питательные вещества. Они попадают в почву с перегноем, удобрениями. Но чтобы они оставались в подвижном состоянии, нужно держать почву во влажном состоянии. В пересохшей почве питательные вещества двигаться не могут.

Вот так выглядел мой сад в период очень засушливого лета 2010 года.

Сухое лето 2010

К сентябрю без воды стало совсем плохо.

После засушливого лет

А так на сад действует живительная влага.

Влага в саду

Вода дает жизнь всему

свежий сад

Но кроме полезных в почве присутствует еще и великое множество веществ, мешающих развитию растений, угнетающих их рост и плодоношение. Они сводят на нет все внесенные удобрения, тормозят развитие посадок.

Чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития, нужно ликвидировать воздействие этих веществ. Такие вещества объединены как минимум в пять групп. Все они имеют в большинстве своем естественное происхождение, хотя и воздействие человека на природу создает свои проблемы.
 
Что же это за вещества?
  1. Кислота или щелочь, присутствующие в почве (показатель РН почвы).
  2. Закисные соединения (глей). Они возникают в почве при излишнем увлажнении, блокирующем доступ кислорода в почву.
  3. Избыток солей в результате бытового или природного засоления.
  4. Выделения корней диких растений.
  5. Выделения корней самого растения (его шлаки). Оказывается, есть и такие.
 
Каждая из этих групп и сама по себе может очень сильно угнетать растения. Но если такие факторы суммируются, то не стоит рассчитывать на процветание растений в таком саду.

Некоторые растения или группы растений уязвимы только для одной группы вредных веществ. Например, малина достаточно легко переносит перепады кислотности почвы, закисные соединения, корневые выделения травы, но не выносит бытового засоления, когда с поваренной солью или фекалиями в почву попадает хлор. Клубника довольно неплохо себя чувствует на различных почвах, но ее собственные корневые выделения начинают угнетать ее уже на третий год роста на одном месте.

Существуют почвы настолько плодородные, что все группы вредных веществ не способны навредить выращиваемому растению. Это чернозем. Почему? У него очень толстый плодородный слой и кислотность, близкая к нейтральной, закисные соединения практически не образуются. Влияние сорняков из-за толщины плодородного слоя на выращиваемых растениях мало сказывается. Но и на черноземах есть угроза для растений – это засоление из-за того, что в местностях, где расположены черноземы, чаще всего довольно мало осадков. В результате этого почвы мало промываются и бытовые соли могут накапливаться в плодородном слое почвы.
 
Теперь немного подробнее о каждой группе вредных веществ.

Ads by

1. Корневые выделения дикой травы

Сорняки, как, впрочем, и всякое другое растение, за долгое время естественного отбора выработали систему самозащиты. В эту систему входят и яды, которые эти сорняки научились выделять. Яды оказывают тормозящее действие на конкурентов и не дают им развиваться. Яды, выделяемые растением, действуют избирательно на наиболее опасных соперников.

Есть растения, которые на почвах с тонким плодородным слоем, где корни приходится сосредотачивать практически у самой поверхности, совершенно не выносят соседства травы. Она их угнетает, рост практически останавливается. Например, клематисы, виноград, томаты, огурцы. Они будут чувствовать влияние ядов сорняков в течение 1-3 месяцев после удаления оных, пока эти яды не разрушатся за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Как? Микроорганизмы выделяют вещества (ферменты), разрушающие многие органические молекулы. Кстати, именно поэтому при подготовке грядок очень полезно вносить в почву органические или жидкие азотные удобрения. Это усиливает жизнедеятельность микроорганизмов.

2. Выделения корневой системы самого растения

Каждое растение выделяет через корни свои шлаки, которые, накапливаясь, начинают угнетать самого «хозяина». И чем дольше произрастает растение на одном месте, тем сильнее оно страдает от собственных шлаков.

Для того чтобы дать растениям возможность ежегодно наращивать корни в свежем грунте, вокруг посадок нужно создавать зоны чистой земли. Для этого хорошо сажать многолетники рядами, находящимися далеко друг от друга или сажать их обособленно, разбавляя однолетниками. Например, вокруг одиночно растущих плодовых деревьев и кустарников размещать участки с однолетними овощами или цветами.
 
Следует так же придерживаться принципа не скучивания растений одного семейства и по возможности чаще менять место для каждой культуры, соблюдая севооборот (овощи). Вы, наверное, замечали, что долго растущие на одном месте кустарники (смородина, малина, крыжовник, клубника) со временем начинают снижать урожайность. А ведь они довольно легко размножаются делением куста, черенкованием, отводками. Мы им может просто помочь осваивать новые земли.
 

3. Кислота или щелочь (показатель кислотности почвы)

Конечно же, кислотность почвы зависит от исходной породы.

Дерново-подзолистые почвы кислые (pН 4-4,5), поскольку в их состав входят глины, содержащие алюминий. А торфяные почвы кислые из-за самого торфа.

Черноземы образовывались на известковом лесе (первая буква «е» в этом слове должна быть с двумя точками сверху, на клавиатуре такой нет). Поэтому они имеют кислотность, близкую к нейтральной, примерно 6-7.
 
Совсем не обязательно заниматься точными измерениями кислотности почвы в своем саду с помощью приборов. Вполне достаточно определить природные «задатки» своей почвы и время от времени вносить соответствующие дозы раскислителя.
 
Есть одно правило для садовода: кислотность почвы в пределах 3-3,5 угнетает большинство садовых культур. Лучше всего растения себя чувствуют в пределах кислотность от 6 до 7.
 
Особенно важно знать кислотность почвы, в которую вы сажаете деревья. На кислых почвах очень плохо будут расти груша, абрикос, вишня, черешня. Если не раскислять такие почвы, то помидоры и огурцы на них будут сильно и постоянно болеть.

Раскисляют почву по-разному. Нужно внести в неё на выбор известняковую муку, мел, доломитовую муку, мергель, костную муку, золу, фосфоритовую муку, раствор аммиака — все эти вещества соединяются с кислотой и таким образом удаляют часть её из грунта.
 
Нормы внесения обычно указаны на упаковке. Обычно двухкилограммовая упаковка вносится на 6-7 м²  при начальном освоении (на песчаных почвах вдвое меньшие дозы), а при последующих внесениях — 1 кг на 6-7 м².

Вносить нужно не в посадочную яму, а далеко за её пределы. Для крупного дерева нужно подготовить площадь примерно 6x6 м.  Это нужно делать сразу, а не по мере роста дерева, потому что кислотность почвы меняется медленно.

Можно успешно раскислять почву и с помощью навоза. Как и птичий помёт, компост, навоз является источником аммиака, поэтому изменяет реакцию среды в щелочную сторону. Но делать это нужно осторожно, поскольку избыток азота вреден. Ухудшается качество плодов, деревья становятся более уязвимыми к болезням и вредителям, особенно сосущим. Может развиться хлороз. Затягивается рост побегов, они плохо вызревают и вымерзают зимой.

Кроме того, существует закон: бактерия всегда идет в сторону азота. Вы не замечали, как быстро портятся заложенные на зимнее хранение овощи, тыквы, если они вырасли на перекормленной навозом или просто азотом почве?


4. 3акисные соединения

Выращивая домашние растения, вы, наверное, замечали, что если горшок без дренажного отверстия, то у него начинают загнивать корни. Это происходит от того, что в земле в отсутствие кислорода образуются токсичные соединения. Они могут быть разными по составу. Все зависит от грунта.
 
В нашем регионе признаком закисания часто  является голубоватый цвет глины — глей. Многие дикие травы, особенно болотные (осока, рогоз и др.) не угнетаются закисными соединениями, а вот  культурные растения, которые чаще всего пришли к нам  из южного пояса с глубоко пересыхающим грунтом, впадают на сырой почве в стресс. Поэтому там, где подолгу застаивается вода после осадков или слишком близкий уровень грунтовых вод, плодородным является тонкий верхний слой почвы, соприкасающийся с воздухом.  Кислород разрушает закисные соединения.

Если у вас на участке после зимы подолгу стоит вода, то весной необходимо способствовать тому, что бы почва как можно раньше начинала дышать: сгрести слой слежавшегося растительного мусора и не допускать отрастания сорняков. С  посевом в этих местах лучше не спешить, дать почве надышаться. В присутствии кислорода вредные вещества, которые образовались в мокрой почве за долгую зиму, разрушаются.  Плодовые деревья в таких условиях следует сажать на самых высоких местах участка, можно сооружать под ними подобие гребня из насыпного грунта.

5. Лишние соли

Причиной возникновения этой проблемы чаще всего являемся мы сами. Иногда, не задумываясь, выплескиваем в сад воду от мытья посуды с остатками моющего средства или от стирки с остатками порошка. Неизбежные добавки солей к минеральным веществам еще один вклад в дело засоления почвы.  Дожди и поливы конечно вымывают их, но процесс накопления идет гораздо быстрее за счет все новых и новых поступлений. Это приводит к тому, что на небольших дачных участках эти вещества могут находиться в больших концентрациях. От этого растения больше болеют, угнетаются.
 
Что же делать, как помочь почве? Промыть грунт? Нереально. Можно на время связать ионы солей большими дозами извести, но это лишь на время притормозит вымывание солей в почву. Остается одно: свести до минимума применение этих веществ на даче, периодически менять место расположения моек в саду, сливов и компостных куч. Это поможет уменьшить концентрацию солей в отдельных местах.
 
Летом, переживая за то, что слив из кухни у меня расположен прямо возле корней абрикоса, я попыталась заменить моющее средство для посуды мыльнянкой, сорничающей у меня в саду.

Мыльнянка, махровая форма

Конечно, нужно было накопать корешков, но она у меня расползлась среди культурных посадок. Вот и взяла я просто цветочки растерла их и всыпала в бутылочку с водой. Потрясла – получилась мутноватая, слегка пенящаяся жидкость. Попробовала мыть посуду – класс! Она отлично отмывает, хотя и нет привычной пены, как от моющих средств для посуды.

Есть масса рецептов по приготовлению таких моющих средств и для стирки, и для умывания. Просто гораздо проще схватить бутылочку с готовым средством, чем морочиться с выкапыванием корешков и приготовлением растворов самостоятельно.
 
Однако, даже применение таких, вроде бы безопасных, средств скорее всего может тоже привести к накоплению солей. Поэтому все же стоит подумать над тем, чтобы выплескивать из тазика мыльную воду и смывы от тарелок  всякий раз в другое место. Так природа гораздо быстрее справится с этими вредными веществами.

Конечно, существуют почвы, засоление которых не зависит от нас. Лишние соли могут имеет природное происхождение. Это так называемые солончаки. На таких почвах, как и на почвах, сильно загрязненных их  хозяевами, можно выращивать только устойчивые к засолению культуры. Не получится на них завести хороший малинник, смородину. Не будут там расти и многие хвойные.
 
В борьбе с засолением участка все же  может помочь гипсование, с последующей обильной промывкой почвы. Но при сильном засолении садоводу придётся ограничиться самым узким набором устойчивых к солям культур. К ним относится кермек, осоки, многие злаковые, полыни, растения с мясистыми листьями.

Запись размещена в разделах: уход, , ,
8 комментариев 16 спасибо за запись 6 в избранном 44400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 5 человек




Комментарии (8)
Красивый у Вас сад, госпожа Людмила! Даже в засуху он выглядит красиво!
Спасибо. Но с водой он стал совсем другим. Даже по ощущениям. Видно страдания растений все-таки передаются любящему садоводу. А вот когда сад напоен влагой, когда он источает прохладу в зной — это почти счастье  
А по  внешнему виду Ваш сад напоминает южный, но конечно краски в нем не такие сочные, как в период дождей. А полив у Вас ручной, самотеком, может капельный планируете?
Поливаю вручную, мечтаю о капельном или хотя бы развести трубы, чтобы можно было одновременно бросать шланги в разных точках. Сейчас просто разветвляю шланги и бросаю самотеком, если нет времени поливать. Кстати, заметила, что после обильного заливания очередной клумбы, через недельку некоторые  розы выбрасывают сильные новые побеги. 
И еще. Оказывается, когда роза выбрасывает новый побег, в это же время такой же побег выбрасывает корень. Поэтому очень не рекомендуется удалять такие зеленые побеги — это отрицательно сказывается на развитии корневой системы. 
Никогда не задумывался об последствиях сливы мыльной воды.Хмммм… Сто лет живи, сто лет учись.  
«Но и на черноземах есть угроза для растений – это засоление из-за того, что в местностях, где расположены черноземы чаще всего довольно мало осадков, в результате чего почвы мало промываются и бытовые соли могут накапливаться в плодородном слое почвы.» © — объясните, пожалуйста: что такое «бытовые соли»?


Последний раз редактировалось
Елена, в почвоведении нет понятия «бытовые соли», как и слова «плодородность». Есть плодородие почв. А соль NaCl, вылитая с помоями — капля в море по сравнению с количеством солей, растворенных в поверхностных и грунтовых водах зоны распространения черноземов. Мыло будет сьедено почвенными микроорганизмами в ноль секунд, потому что мыло — это натриевая соль жирных кислот, а жирные кислоты — хороший источник питания.
В зоне черноземных почв, как и каштановых (и далее на юг — других типов аридных почв), индекс увлажнения (соотношение количества осадков к испарению) меньше или равен единице, водный режим почв — непромывной, то есть испаряется воды больше чем поступает с осадками. И этот избыток испарения происходит за счет грунтовых (минерализованных) вод. Полив черноземов, и, особенно — каштановых почв, для сельскохозяйственных нужд, если он проводится без учета гидрологического режима местности, приводит к засолению, а именно — осолонцеванию почв. И проблема, собственно, в этом.
В целом, этот обзор сделан очень старательно и на в общем-то приличном для непрофессионала уровне.

Статья нормальная.
вода от мытья посуды любыми составами  точно  вреда не приносит следующим растениям   
кизил  - рост большой
сирийский гибискус —  цветет лучше 
лилейник —  все равно   
проверено 10 лет  подряд в больших дозах  
 пометка —   проверено, но только   на щелочных почвах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: