Какие деревья и кустарники уживутся на кислой торфяной почве с высоким уровнем грунтовых вод?

Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без ухода почти погибли:cry::cry:, Урожая почти не дают, некоторые высохли совсем. Решили полностью удалить их и высадить новые молодые. А вопрос заключается в следующем: посоветуйте, пожалуйста, какие деревья и кустарники уживутся на кислой торфяной почве с высоким уровнем грунтовых вод — около 1,5 м? До этого были посажены яблони на карликовом подвое. Спасибо!:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , кустарники, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вот Вам прямой резон разводить высокорослую голубику, с которой мучаются хозяева участков на минеральных нейтральных почвах.
Интересно было бы развести садовые сорта брусники и клюквы, хотя, конечно, урожайность у них не смородиновая.
Из декоративных — прежде всего всевозможные рододендроны и разнообразные вересковые.

Ну а для традиционных культур придется воздвигать курганчики и насыпи, раскисляя из почву известьсодержащими средствами и сдабривая азотными удобрениями, желательно органикой.
Барон, с голубикой проблем нет, даже на слабощелочном черноземе! Сера, Пекацид, Сульфат Амония и Электролит. А урожайность клюквы больше зависит от влажности субстрата!!!
А в ответ автору вопроса — большое количество хвойных, голубика, брусника, клюква, гортензии, рододендроны, азалии и т.д. Даже клубника и розы подойдут, если раскислить почву до 5-5,5 PH
Насчет голубики думала, буду пробовать! Спасибо!
Из деревьев можно попробовать колоновидные яблони и суперкарликовые груши (они обычно продаются под колоновидным названием). Корневая система у них мочковидная. В глубину далеко не уходит. Естественно придется почву для них раскислять. Конечно будет полезно насыпать холмики 50-60 см высотой и около 1,5 в диаметре или больше и сажать на эти возвышения. Заранее предусмотреть опоры в виде прочных столбиков с южной стороны ствола из негниющих материалов. Это для защиты от падения деревьев при сильных ветрах и нагрузке урожаем. Под деревьями везде посеять газон. Он будет препятствовать сползанию почвы и высасывать из земли лишнюю воду. Да и ходить по газону приятнее, чем по сырой земле. Когда холмики зарастут газоном, между ними образуются естественные углубленные дорожки, в которых будет скапливаться листва, отпад травы, просто земля. В межсезонье это будет все переработано в компост и трава снова прорастет и т.д. Постепенно уровень земли в этих канавках поднимется и это будет самая лучшая почва для сада.
никогда с этим не сталкивалась, подскажите чем эти холмики делать? песок и сверху землю? или как то подругому?
А в каком регионе Вы живете? Для Нечерноземья карликовых груш нет… Зато можно привить их на рябину и черноплодку, правда, в этом случае лучше научиться делать это самим — перепрививать придется часто, зато можно вырастить то, что иначе и не растет) Например, у нас этой зимой было -43, яблони подмерзли, груши на нормальном подвое вымерзли по уровень снега, а на черноплодке и ирге зимовали под снегом — цвели обвально, сейчас едим)
Яблони конечно лучше сажать на холмики — и карликовые или полукарликовые. Колонна — не подвой, ее тоже можно и на карлика привить, а можно и на сильнорослый. Уточняйте обязательно у продавцов.
Кроме голубики (кстати, почему именно высокорослую, очень вкусная узколистная), брусники, клюквы, черники — вполне можно попробовать посадить смородину (черную так точно), жимолость.
Из декоративных еще гортензии должны хорошо себя чувствовать) Да и все остальное скорее всего тоже будет расти, но при небольшом усилии)
дача у нас Орехово-Зуево / Шатура. обязательно почитаю про прививания на рябину и черноплодку, очень интересно, я первый раз о таком слышу! расскажите про холмики, каким образом их подготовить надо? слоями песок-компост-земля? и оставить на зиму, тогда с весны можно посадить деревья?
Груша на черноплодку прививается очень хорошо, но к сожалению быстро отламывается — у аронии веточки тонкие, просто не выдерживают тяжести урожая. Приходится часто перепрививать, но это дело недолгое. Зато можно привить южных вкусных неженок и пригибать их под снег) На ирге и рябине груша живет дольше, можно вырастить обычное небольшое относительно долговечное деревце (20-30 лет), но совместимость с ними не всегда хорошая. Скороплодность при хорошей совместимости высокая, первые грушки могут быть уже на второй год после прививки, а за первый побег вымахивает на метр и более. С началом плодоношения рост приостанавливается. Про боярышник ничего сказать не могу, не прививала.
Холмики (точнее, насыпи — они длинные, на несколько деревьев) у нас из обычной земли с добавлением компоста, впрочем, есть и с песчаной подушкой (слоями, как Вы писали), но на них растут хуже. Вообще-то удобнее бы делать «клумбами» — сделать стенки, например, из старого бруса, шифера, камней, кирпича, иначе холмики слегка расползаются. Они должны быть достаточно большими, примерно такой же площади, какой будет крона дерева, но не обязательно высокими — от 10 до 25 сантиметров где-то, выше — хуже, т.к. холоднее — могут промерзнуть. Земля очень сильно оседает, поэтому сажать лучше только через год после отсыпки, да и то я бы предварительно водой пролила до полного насыщения, иначе саженец или затянет, или выпрет. Впрочем, вполне возможно и до весны осядет, если хорошенько проливать) На таких холмиках (и грядочках) прекрасно растут все растения Подмосковья)) Только будьте, пожалуйста, осторожны при завозе земли — Вам могут привезти того же самого кислого торфа — или всяких вредителей, включая медведок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислые почвы
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность? По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Добрый день! Большая часть участка покрылась растением, похожим то ли на мох, то ли на плесень черного цвета. Растет данное растение вперемешку с зеленым мхом. Подскажите, пожалуйста, что это? Надо ли с этим бороться? Если да, то как? Татарстан
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Здравствуйте. Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям?
Прошу поделиться практическим (положительным и отрицательным ) опытом раскисления почвы в саду и огороде.
Так получилось, что в борьбе с сорняками мы «наломали дров». Используя гербициды, мы ошиблись с дозировкой, и как результат, — получили сильно закисленную почву, которая «цветёт зеленью», а в некоторых местах даже нарастает мох! В прошлом году...
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все