Какие почвопокровники посадить на глинистой почве?

Вопрос от Инны — подписчицы нашей рассылки:

Здравствуйте!
Посоветуйте растения для глиняных почв. Почва тяжелая, глинистая, солнце и ветер. Я уже посадила лапчатку, гортензию, розу. Все цветет, как ни странно. Но почва, точнее глина, выглядит ужасно. Может быть есть какие-то почвопокровные для глины?
Завезти нормальную землю не советуйте, не могу! Вот фото«пустыня сахара и цветы». 

 Пустыня и цветы

Пустыня и цветы



Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_8444 user_8444
Все ответы и комментарии (3)
Если у вас нет возможности улучшить структуру вашей глинистой почвы на участке путем внесения хотя бы песка, то вам можно попробовать следующие растения-многолетники: незабудка болотная и ее сорта, калужница болотная, копытень европейский, дюшенея индийская, бруннера крупнолистная, влаголюбивые вероники, живучка ползучая и ее сорта, барвинок малый и большой и их сорта, очитки, молодила, будра плющевидная и ее сорта, а вербейник точечный и лилейник гибридный и его сорта использовать на заднем плане вашего цветника, а также использовать сорта курильского чая или лапчатки кустарниковой, которая уже у вас успешно растет. А еще вы можете попробовать различные сорта ежевики, хотя ее разведением не стоит злоупотреблять из-за ее агрессивности. Думаю, что следует попробовать культивировать у вас сорта ирисов, которые интенсивно разрастаются почти как почвопокровные растения.
Хорошим выходом  станет посадка астильбы. Это очень неприхотливое к почвам растение, правда любит влагу, (но ведь глина как раз влагоёмкая субстанция); только в яму при посадке добавьте комплексное удобрение.Существует много сортов астильб, низкие и высокие, белые, розовые, бордовые, с разными сроками цветения. Хороши ещё и тем, что куст наращивает массу не слишком стремительно, но и не сидит годами одним прутиком. Ещё один плюс: под астильбой нет места сорнякам, она их задушит.
Какая знакомая картина, двадцать лет аналогичную наблюдаю. =)
Попробуйте самый оптимальный вариант — мульчу. Сейчас везде продаётся декоративная мульча из коры сосны, а если жалко денег и есть своя машина, можно просто нагрести эту же самую кору в ближайшем сосняке. А то почвопокровники, которые хорошо растут на глине, не вымокая и не выгорая, типа вероники нитчатой, будры плющелистной и клевера ползучего, душат даже пионы. А под мульчой и глина «дышит» и постепенно улучшает структуру, и сорняки активно не прут, и влага в засуху меньше убегает.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвопокровные растения
sveta555 в личный журнал
 Почвопокровники — пускать или не пускать?  Наверное, каждому дачнику известно, сколько сил и времени забирает борьба с сорняками. Это изматывает и превращает дачный отдых в рабство. Ведь не успеешь дойти с тяпкой или плоскорезом до конца...
Сегодня мы познакомимся с лучшими цветочными почвопокровными растениями – настоящими солнцепоклонниками и солнцепоклонницами, которые цветут летом. Без устали они «ткут» свои цветные ковры даже на самых сухих местах дачи – рокариях. То...
Какие дикорастущие растения вы посоветовали бы выращивать в саду? Что из дикоросов-почвопокровников успешно растет в саду?
Здравствуйте. Есть у меня цветник-микс, там растут гиацинты, тюльпаны, рябчики, лилии, лилейники и ирисы. У меня несколько вопросов:  — что посадить между ними, чтобы после отцветания нормально смотрелось? — что посадить, чтобы в  зимнее...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать...
Могут ли почвопокровные вечнозеленые растения (очитки, ясколка, барвинок и т.д.) заменить зимой мульчу, используемую для утепления (торф, щепки, опилки) корней теплолюбивых растений?!
Смотрите все материалы про почвопокровные растения: Смотреть все