Пострадает ли сортность лилий, высаженных рядом с тюльпанами?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Посадила осенью под зиму азиатские лилии. Клумбу с лилиями по краям оформила тюльпанами. Я не знала, что тюльпаны нельзя сажать рядом с лилиями, т.к. тюльпаны сильно подвержены вирусу пестролепестности. Это значит, что сортность лилий пострадает?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, лилии, сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Тамара, вирус пестролепестности переносится с соком заболевшего растения. Большей частью этим вирусом болеют тюльпаны, но, если вы высадили лилии рядом с тюльпанами, то вам придётся проводить профилактику заболевания пестролепестности. Как только срезали тюльпан — продезинфицируйте инструмент, которым срезали его; в мае внимательно следите, чтоб не завелась на цветах белокрылка, тля, клопы – они являются переносчиками вируса. Как обнаружите – немедленно боритесь с ними.
Возможно, ваши тюльпаны не болеют вирусом пестролепестности, и не факт, что заболеют, так что не переживайте заранее.
Я тоже не переживала, потому что тюльпанов много сажаю и до прошлого сезона не было пестролепесности ни на тюльпанах, ни на лилиях, а этим летом заболела целая куртинка лилий. Не было ни одного здорового цветка.цветы лилии
лилия


А может их трипс повреждает. В любом случае вероятность заражения от тюльпанов мала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: У меня вот такой вопрос — прочитала, что рассаду баклажанов и помидор нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. Правда ли это? Можно ли их сажать в одну теплицу?  С уважением, Наталия.  
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Почвопокровные розы растут вместе с клематисом. Их корни не мешают друг другу?
Я установила в прошлом году теплицу из поликарбоната 3х6 метров. На одной стороне посадила огурцы, на другой — помидоры. Но, говорят, что так делать не рекомендуется. Почему?
Соседка по даче сказала, что нельзя сажать вишню среди черной смородины, так как вишня не будет плодоносить. Так ли это?
Можно ли хосты посадить рядом с березой?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать