Акулина космос — это не прозвище экзальтированной дамы, а имя реальной красавицы-космеи!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня речь пойдет про космос, каким бы это странным не показалось. Космос (она же космея) наверняка знакомое многим растение. Очень неприхотливое и в тоже время  необыкновенно привлекательное. Сегодня многие дачники стремятся к созданию малоуходных цветников, поскольку возможность бывать на даче у большинства есть только по выходным. Космея  'Акулина' — это настоящая находка для таких дачников.

Космея

Вырастить космею можно посевом семян на рассаду (рассадным способом), а можно сразу сеять на постоянное место в саду. В первом случае космея порадует вас своим цветением уже в начале лета.

Семена космеи

Кстати, можно посеять семена космеи под зиму, и она прекрасно взойдет весной, поскольку растение очень морозостойкое. Сажать космею лучше всего на солнечной стороне, но она будет цвести и в полутени? и даже в тени. Правда, цветение не будет таким обильным, как было бы на солнце.

Космея в полутени
Космея в полутени
 
Почва для космеи не должна быть слишком плодородной, лучше она пусть будет бедной. Ибо на слишком удобренной почве космея будет наращивать большую зеленую массу в ущерб цветению, а нам этого точно не надо.

Космея

 Космея 'Акулина' — растение очень высокое и мощное. Я уверена, что оно покорит ваше сердце так же, как когда-то покорило мое!

Космос стремится в космос))
Космос стремится в космос))

Надо сказать, что космея хорошо размножается самосевом, но для этого её нужно посадить в саду хотя бы один раз. Вредители и болезни поражают космею крайне редко, что тоже плюс для тех, у кого нет достаточно времени, чтобы заниматься цветникам. Космея также достаточно засухоустойчива, её вполне можно поливать только по выходным. Для того, чтобы Акулина-космос радовала вас своим цветением как можно дольше, необходимо срезать отцветшие соцветия.

Космея
Космея

Кстати, космея прекрасно смотрится и долго стоит в срезке, в вазе. Нужно всего лишь постоянно (один-два раза в сутки) менять воду на свежую.

в срезке

А как же бабочки любят космос! Это невероятное зрелище! Огромное количество изящных бабочек порхает с цветка на цветок, придавая общей картине фантастический вид! Этим зрелищем можно любоваться бесконечно, можете поверить мне на слово. А тем, кто не привык доверять чужим словам, ничего не остается как только поселить у себя в саду это восхитительное во всех смыслах растение — и самим убедиться в этом.

Бабочка и космея
Бабочка и космея
 
Попробуйте вырастить космею 'Акулина' от «СеДеК», и сад будет радовать вас яркими красками в течение всего сезона, а вам не придется тратить на это много сил и времени. 

Запись размещена в разделах: , , , ,
22 комментария 30 спасибо за запись 1 в избранном 1196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
E_V Evgenia V




Комментарии (22)
Марина, я тоже очень люблю космею. Такой вроде простой цветок, а и правда бесконечно красивый!
Таня, так вот он своей простотой и неприхотливостью и подкупает.)
Равнодушна к космее и не являюсь поклонником розового цвета. Но в данном случае получилось очень красивое сочетание перехода оттенков! Красиво))))))
Светик, приветик! Вот уже стихами заговорила Я знаю что ты розовый не очень, мягко говоря А я же ж наоборот- все розовенькое моё-моё!
Спасибо что заглянула!
Милый цветок.
Спасибо, Оля! Совсем без претензий, но… очень хорош, это правда.
Марина, поэма о таком простом с виду цветке. Я в полном восторге от фото и твоего рассказа!
Спасибо, Света!!! Это тот случай когда простота больше плюс чем минус.
Марина, сразу по почерку и фото догадалась что это ты! Ну как так можно заманивать! Такая нежная и воздушная красота. Просто ЛЕПОТА!
Спасибо, Танюша!!!
Очень люблю космею! В этом сезоне тоже купила семена: Акулина, Краски Монмартра, Парадиз. Все семена от СеДеК.
Я тоже в этом году Парадиз буду сеять.
И я люблю космею. Правда у меня не седековские семена, но все равно красавицы вырастают. В этом году купила махровую космею, попробую.

Светик, сама нежность!!! Очень красивые!!!
Спасибо, Мариночка! Бабочка и космея восхитили! Обожаю эти разноцветки, много фотографирую, но от СеДеК у меня один сорт был всего-то, и тот разок только в объектив попал.С космеей связаны воспоминания детства. Нас иногда оставляли у бабушки в деревне. Была она вдовой репрессированного, четверых детей подняла, всех в города отправила, образование дала, для этого все свои силы положила. Было у нее хозяйство: коза, гуси, куры и огромный огород с картошкой, моркошкой, луком и тыквами. А еще под окном был палисадничек с парой кустов смородины и космеей. Не до цветов было моей бабушке, а розовая космея росла самосевом без всяких хлопот. По молодости я как-то без интереса к космейкам относилась, словно это сорный цветок. Да и ностальгией тогда не страдала… А вот после 50 лет вспомнила про цветочек своего деревенского детства, тем более, что у меня цветники в деревенском стиле с плетнем березовым. Теперь у меня море космеи!

Пикоти. На твою Акулину похожа.
Пикоти. На твою Акулину похожа.

А эта Восторг от СеДеК.
А эта Восторг от СеДеК.
Рушана, спасибо за историю и воспоминания. Я тоже помню космею из своего детства, с одной лишь разницей, что сейчас сортовые красивые необыкновенно. а у нас росли самые простенькие, они сами сеялись, сами разрастались и никто не вмешивался в их жизненный цикл.)
Я дважды пыталась вырастить махровую, но оба раза неудачно, попадался явный пересорт и вырастали с обычными цветками. Больше даже и не трачу время напрасно.
А еще мне вспомнился цветок из детства, который я почему то не люблю до сих пор ( даже не знаю почему)-это мальва. Я так ее и называю когда вижу- деревенский цветок. Даже не могу понять откуда у меня это пошло

Вот такие примерно росли у нас в детстве.
Вот такие примерно росли у нас в детстве.
Мариночка! У бабушки такие же розовые были! Мне в прошлом году удалось вырастить и увидеть цветение двух кустиков махровой космеи, а вот Ракушки развивают бешено ботву и не успевают зацвести. На них я плюнула, а махровые опять купила, посею пораньше в теплицу на рассаду.
Один в конце августа в теплицу к томатам переселила, но семян не дождалась.
Один в конце августа в теплицу к томатам переселила, но семян не дождалась.
Ой, Рушана, не рви сердце!!! Это ж надо какая красота!!! Неужели я буду пробовать еще раз? Теперь точно — буду!) А ракушки у меня нормально растут и цветут, но они высокие — это да, так и остальные низкими не назовешь.)






Ракушки — прелесть! Вот я тебе новые семена покажу.
Среди них есть Махровые кнопки.
Среди них есть Махровые кнопки.
Сколько красоты невозможной!!!
Марина, я прыгаю по конкурсным работам, боюсь что-нибудь пропустить! Один из самых любимых конкурсов, где узнаю о новых сортах из самых надёжных рук! Космеей сначала Света Зенина заразила, А ты добила контрольным в самое сердце! Есть у меня задумка, куда их пристроить. Но там ещё место расчистить надо. Боюсь, что растянется надолго. Может тогда осенью посеять, на следующий год вырастут. и с рассадой не возиться!
А Акулина бесподобна! Шикарная расцветка!
Ириш, а почему и не попробовать осенью посеять, сами же они сеятся и прорастают после зимы. Будет эксперимент проведен по крайней мере.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: