Кто-нибудь выращивает гвоздику Шабо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь выращивает гвоздику Шабо? Поделитесь опытом. А то я как-то давно пыталась ее вырастить, ничего не получилось.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта,
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Людмила, я летом 20 года выращивала. Как обычно через рассаду. Надо только ее пораньше высевать, а то зацветает поздно. Я сеяла в марте. Кстати, те кустики которые попали под укрытие клематиса, перезимовали и в этом году опять цвели, но не так обильно.
У меня тоже не получилось. Вернее как: рассада выросла (сеяла 12 февраля, Жанна Дионис (Плазменные семена) и Шампань (Гавриш), семян было много, всхожесть составила почти 100%, взошли через 4 -6 дней — 16 и 18 февраля), но в течение сезона она не зацвела, а зиму не пережила, цветения так и не увидела. В заметках выделила для себя, что рассада легко поражается черной ножкой, нужно быть аккуратным при поливе и, возможно, дополнительно обеззараживать грунт (написано так: 10 марта пикировала, что осталось, многих «съела» черная ножка )
Я читала, что ее или в конце декабря нужно сеять или в первой половине января. У нее длинный вегетационный период.
Очень похоже на правду. Т.к. сизые кустики нарастила она хорошие, но бутонов не было даже видно при февральском посеве. Давайте попробуем посеять пораньше Может, даже создать отдельный топик, как было организовано по Эустоме, и всем вместе, шаг за шагом, выращивать? Мне же по итогу эустома поддалась, добилась от нее цветения за 60 дней (все дело было в правильных подкормках, не более того). А Шабо мне очень нравится, даже больше, чем «ирландская» капризуля
У меня посеянная со всеми эустома не взошла от слова СОВСЕМ, а вот из рассыпной петунии выросло две эустомки, доросли до бутонов, но потом враз погибли.
Враз погибли, т.к. занесли с улицы (помню, это обсуждали). При таком раскладе у меня ни разу не получилось ее сохранить, только заново посеять. Жаль, дав ссылку на участника, он не видит никаких уведомлений (в инсте, fb и пр. сетках это реализовано). Светлана (https://7dach.ru/profile/Svetababylia/) имеет положительный опыт сохранения эустомы в домашних условиях (именно после ОГ), можно с ней пообщаться, выудить секретики
Татьяна, ау! Секретиков никаких нет, но куст эустомы у меня остался на третий год! Ошибки прошлого года исправила-сразу после пересадки обработала Искрой от вредителей. При пересадке чуть подрезала корешки и отряхнула уличный грунт. Буквально вчера срезала последний цветок, а все стебли подрезала сразу на высоту 3-4 см. От корня уже идут молодые побеги. Да, и еще по-моему важно- горшок стоит на северном окне, солнца мало.
О гвоздике Шабо. Семена высеиваю в феврале, рассаду в мае в ОГ. Цветет с июля до заморозков. Кустики обрезаю коротко и она прекрасно зимует. Но у нас другие погоды!
Девочки, если соберётесь вместе выращивать, я с вами! Никак не подружусь с Шабо, уже и решила больше не пытаться. Но если за компанию, то да!
Надеюсь, Таня (https://7dach.ru/profile/Tangeya/) отреагирует
Таня, да-да, вижу, организуем обязательно! И вообще пишите, девчата, что хотели бы делать вместе — сделаю на все пожелалки группы
Танюш, это будет очень полезно! По крайней мере за себя могу сказать, что по таким топикам учусь, вылавливаю нюансы и достигаю нужных мне результатов (по эустоме было очень показательно, а это, как понимаю, был первый эксперимент подобных объединяющих опыт топиков?)
Можно высказать претензии к рекламе того или иного паблика. Понятно, что спрос почти всегда определяет паблик, но не наоборот. В итоге — эустома зашкалила, а петуния «упала», хотя должно было быть наоборот ( легко сопоставить спрос и статистику)
Катюша, сделаем такую группу!
Спасибо, Танечка! Надеюсь, мы не вдвоём там с Таней окажемся! Побегла в ИМ семена подбирать!
))))) Что ты имеешь против меня? Шучу. А так — вдвоем — тоже не буду, мне важны советы от авторитетных пользователей
Да мы с тобой уже, считай, сгруппировались на теме Барона!
Во-во, я в компании на авторитета не тяну! Ну, по Шабо точно!
Это да-а-а-а Кстати, ты фотографировала этого красавчика в полном цветении, можешь показать? (да простит меня Людмила) Я же рассаду всю отдала, т.к. изначально не для себя выращивала, в обильном массовом цветении не удалось лицезреть Барона
Да и у меня пересорт был, почти каждое растение цвело в рассаде по-своему, были и такие, почти белые цветы, очень крупные (размер кашпо на фото — 5 литров, и моя рука для сравнения), меняющие свой цвет на ванильный позднее (на фото справа как раз один из цветков приобретает заявленный ванильный цвет, если присмотреться)
Да и у меня пересорт был, почти каждое растение цвело в рассаде по-своему, были и такие, почти белые цветы, очень крупные (размер кашпо на фото - 5 литров, и моя рука для сравнения), меняющие свой цвет на ванильный позднее (на фото справа как раз один из цветков приобретает заявленный ванильный цвет, если присмотреться)
Какая прелесть!!!
Танюш, долго, обильно цветёт, кустики хорошие такие наращивает! Сажала рассадой в грунт. Но цвет, действительно, разный. Так и не решила для себя — какой мне больше нравится. Да, забыла сказать, цветки крупные, по-моему, производитель до 7 см обещал, вот, так оно и есть!
Люда, извините, что мы тут не по теме!
Жёлтенькие...
Жёлтенькие...

Почти белые...
Почти белые...
Катя! Харэ извиняться! Такая же красотень!!!
Спасибо, Люда! Ну топик про гвоздику, а мы тут с виолами своими встряли, вроде как, флуд получается.
Ой!!! Да я вас умоляю!!! Это же про красоту, а не про д… мо
Шикарно! Захотелось лета
Если посев в декабре или январе… может проще вегетативненую завести. Я в 18 году до кучи купил два малюсеньких черенка гвоздики Санфлор росла практически сама по себе и то, хоть немного, но цвела… черенки на зиму не оставлял. Думаю сохранить черенок зимой не трудно — весной начеренковать.








С белым цветом какие красотки, как в инее!
А гвоздика Шабо черенкуется?
Не знаю, но так как она многолетняя, то должна.
В 2018 г. выращивала из призовых семян«Аэлиты» шабо сорт Пикоти фэнтези. Сеяла в первых числах марта, пикировала и совсем не заморачивалась с рассадой. Высадила в конце мая, зацвела в конце июля и цвела до октября.
Шабо
Шабо

...
...



Пестренькие- само очарование!!!
Девочки, я с вами на «Шабо* — всё никак не решусь, а вместе интереснее
Дурной пример заразителен?
Ой, и не говори всё думала, что же будем нынче вместе выращивать — куда податься? Вот решилась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: