Прививки овощей: перенимаем опыт, учим и учимся. Группа экспериментаторов-2021

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Если вы скажете: «Блажь всё это!», то будете только отчасти правы. Конечно, можно и не заморачиваться, и пусть овощи растут, как положено — томаты на томатах, баклажаны на баклажанах, перцы на перцах, а арбузы пусть зреют на арбузах, а не на каких-то лагенариях.

Но ведь это так интересно! И… действительно даёт отличные результаты, главные из которых — увеличение устойчивости к влиянию внешней среды и увеличение урожайности! А это, согласитесь, совсем немало.

Наши семидачники — люди творческие, азартные и оптимисты. И эксперименты для них (я же правильно выражусь?) в удовольствие. Поэтому в этом сезоне мы набираем вторую группу «прививочных» экспериментаторов — «Прививки овощей».

Прививка перца на томат. Фото Ганны (Ganna16)
Прививка перца на томат. Фото Ганны (Ganna16)

Кто ещё только решается, присоединиться или нет, советуем ознакомиться с опытом наших экспериментаторов-первопроходцев Аллы (Jozefinika), Ганны (Ganna16), Андрея (xumuk032), Ирины (Rina_Ri), Анны (almadi), Галины (GalinaVP) и Марии Ермолаевой (Foxterier2008). 


Группа прививок арбуза на тыкву и лагенарию у нас в этом топике: Прививаем арбуз на тыкву: советы из первых рук Кто хочет заняться прививками арбуза, переходите по ссылке и подключайтесь к этой группе экспериментаторов.

Хотите привить баклажаны и перцы на томаты, томаты на томаты? Или уже специалист в этом? Со всеми предложениями, вопросами и идеями в любое время дня и ночи приходим сюда и пишем в комментариях!

Ads by

В наших группах экспериментаторов учителя:

— в группе «Прививка овощей на овощи» — Алла (Jozefinika) и Ганна (Ganna16),
— в группе «Арбуз на лагенарию»Андрей (xumuk032), Ирина (Rina_Ri) и Галина (GalinaVP)

Наша группа принимает всех желающих!

Запись размещена в разделах: овощи, , , ,
32 комментария 25 спасибо за запись 2 в избранном 2132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KatyaK Екатерина и еще 1 человек
Комментарии (32)
Залюбовавшись творениями нашей Ганночки, я тоже решилась
начать эксперимент и за этим занятием меня увидел муж, ну представили: сижу с огромной увеличилкой и его любимой безопасной бритвой, нет он не ругался он долго смеялся, когда выяснил чем я занимаюсь. Да, пока не получилось, но я продолжу эксперимент или я не баУшка София — Семидачница!
И с большим удовольствием буду учиться — надА же похвастаться!
У меня пока что тоже не все гладко, пока что поняла, что совсем волосинки и прививать сложно и приживаются хуже. Буду ждать пока подрастут
Вот и мне не хватило терпения — надА всё начать сначала, в теплице это лучше получится!
Я пока не готова с начала Все еще бью в бубен
Через неделю уже тыквы на подвой сажать, времени и места совсем не осталось
А перцы на томатах сидят и минитеплички занимают
Пока что только один вышел на открытый воздух и то с переменным успехом.
Я уже потренировалась делать прививки арбузов и дынь на разные тыквы: Прививка арбузов и дынь на тыкву методом укола. Тренировка
На сегодняшний день оставила 1 арбуз и 1 дыню. Мне кажется, они плохо развиваются. Может, не нравится подвой.
Арбуз на тыкве. Видно, что удален один семядольный лист у тыквы и оба у арбуза, они засыхали.
Арбуз на тыкве. Видно, что удален один семядольный лист у тыквы и оба у арбуза, они засыхали.

Дыня на тыкве. Здесь та же история. Только дыня еще хуже растет.
Дыня на тыкве. Здесь та же история. Только дыня еще хуже растет.
Я тоже решила в этом году поэкспериментировать с арбузом, никогда его не сажала. 23 марта посадила лагенарию, сегодня арбузы. Буду ждать всходы и учиться прививать)
И я, и я, и меня возьмите! Лагенарию заказала вчера))
А я тоже хотела в омут с головой, даже прибамбасов накупила. А знающие «человеки» (Оксаночка, прюведь ) уже отговорили: перец на томат — профукала уже сроки Остаются тогда томаты на себя (прикупила спец. подвой) и арбузы + дыни попробую на лагенарию, хотя по дыне уже начиталась, что нужен спецподвой. Если не затяну, то прикуплю для дыни «напарника» отдельно
Не, я совсем профан в этом. Но вот если честно, для меня остаётся вопрос. А зачем?, зачем прививать томат на томат например? Ведь это сильно тормозит растение в развитии. Соглашусь с прививкой арбуза на лагинарию ( сама никогда не делала), но читала здесь публикации и знакомая говорила о своём опыте. Точно знаю, что такие опыты пока не для меня
Я пока никак не определюсь, что раньше сеять — лагенарию или арбузы? Мнения абсолютно противоположные. Вот я наметила лагенарию сеять 5 мая, а арбузы 15 мая (перед этим, естественно, буду замачивать).Кто что скажет по этому поводу?
Я думаю, что надо лагенарию раньше сеять, чтобы к моменту прививки у нее стволик толще был.
Ганна, а Вам не показалось, что прививка сильно тормозит развитие? По крайней мере, в начале. Может потом, конечно, привитые обгонят непривитые. Посмотрим… Я лично собираюсь в апреле сеять.
Таня! Спасибо за подсказку. Сроки посева скорректирую, посею чуть пораньше. Я не учла, что развитие затормозится после прививки.
Рушана, если семена лагенарии сутки выдержать в теплой воде (тепло необходимо поддерживать, можно стимулятор какой-нибудь добавить), а потом посеять густо (у меня в плошке от мороженого было 30 семян), то взойдут достаточно быстро и лесом. Сеять раньше нет особой необходимости, ну разве что на пару дней. Стебель у лагенарии при хорошем освещении намного толще арбузного или дынного. Перед прививкой я размывала весь земляной ком и извлекала сеянцы лагенарии. Это не огурец и не кабачок, такую процедуру она спокойно переносит. Потом делала прививку и высаживала уже привитые экземпляры. Но эти прививки делала язычком (поначалу оставляла корень привоя, а после срастания пережимала и обрезала стебель).
Алла, у меня из четырёх пробных семян лагенарии, положенных на проращивание в контейнер на ватные диски, не проклюнулось ни одно...Семена, правда, староваты, продавец предупреждал).
Саша, если не выбросил, попробуй в теплой воде выдержать. Все может случиться
Так я два пакетика вообще то купил, и эти не выбросил, так что надежда есть. На днях замочу вторую партию, проращивать буду в контейнере с опилками, как и планировал.
Носик семенам потрите чуток наждачкой, для облегчения вылезания корешка.
Таня, я их вообще аккуратно откусил маникюрными щипцами…
Алла! Спасибо большое за советы. Посею тогда с разницей в пару дней. Но я буду сеять в стаканы побольше лагенарию, в которых они и доживут до высадки в грунт. А арбузики в стаканы маленькие. Я же мало посею, да и место на подоконниках уже появится, потому что в середине апреля начну часть рассады вывозить в дачный дом. Прививать буду методом укола в точку роста.
отчитываюсь: перец на помидор не получился ни один: сначала даже в рост пошли, но потом все загнулись. Там, где помидорные листья убрала, загнил ствол, где оставались — перец остановился в росте! На те же помидоры, только чуть ниже привила баклажаны (не пропадать же помидорам!) Баклажаны вообще пошли лучше. Самые первые — на фото. Остальные тоже пошли в рост. Основная партия баклажан ( 5 сортов) ждет, когда помидоры подрастут. Из баклажанов не принялся пока только один, видимо слишком рано сняла клипсу


Ира, здорово как получилось! Пеньки у томата на будешь удалять (те, которые на передних прививках)? Ты их без семядолей прививала?
Перчик на томат, наверное, не стоит прививать. Для него спец.подвои нужны.
У меня тоже к основным прививкам сейчас идет подготовка. Немного позже буду делать, чем в прошлом году. Что баклажаны, что томаты, всходили очень не дружно. Баклажаны даже досеивала еще партию. Но теперь взошли и первые и вторые посевы — лес растет баклажанный, 15 гибридов и 1 сорт
Вчера рассаживала томаты в поллитровые стаканы. Решила придать им крепости, поливая «ударным» раствором. На 5 литр воды: 5 мл монофосфата калия, 5 ч.л. Янтарина, 15 капель НВ-101, 0,5 мл Рибав Экстра, по 5 гранул Здорового сада и Экоберина. По-моему, остались довольны. За ночь преобразились стебли — пошли вширь на глазах.
Алла, пеньки буду удалять, когда баклажанчики немного окрепнут. У балкажанов я убирала все, кроме последнего появившегося листочка, еще свернутого. Если листочек округляется — прививка приживается (моя шпаргалка!) А на помидорах когда как. Мои де барао (на подвой) сначала не проклевывались, а потом пошли все, баклажаны тоже не дружно всходили, в итоге сначала помидоров не хватало, потом баклажанов. Сейчас снова помидоров, точнее они есть, но некоторые сорта баклажанов быстрее растут и стебли толше. Насчет супер-кормежки — спасибо, сделаю сейчас же, есть не все, но янтарка, НВ-101 есть, добавлю еще гумат и жидкое универсальное удобрение
Ира, по возможности, дай томатам еще фосфор — пойдут вширь активнее и корни нарастят быстрее.
В этом году соберу свои семена для томатных подвоев, т.к. проверенные Космонавт Волков из магазинных всходили, да и взошли, неважнецки. Буду прививать на все, что есть Сеяла также на пробу для подвоев крупноплодные деты, но тоже всхожесть оставляет желать лучшего (Гавриш:cry. Попробую буквально на паре коротконогих подвоев. Даже часть томатов из основного посева (которые для томатов, собственно предназначались) пущу в прививки, — там были свои семена и взошли дружно.
Алла, добрый день. Очень нужен твой совет. У меня баклажаны старше, чем томаты (Косм.Волков), но может быть можно попробовать, попробуй оценить по фото, и если можно, то сколько листиков оставить на баклажане, сейчас у него 5- ый вылезает. Спасибо.


Алла, добрый день! Можно прививать. У баклажана семядоли и три нижних листа удали полностью, от четвертого листа можно оставить треть или четверть (остальное срезать), а можно и его удалить. Пятый — молодой листочек оставь. Каким способом прививать будешь? Стебли хорошего диаметра, можно найти общее место и сделать прививку копулировкой
Если вдруг стебель томата гибкий и прививка будет заваливаться, то можно сделать подпорку из шпажки или чайной палочки
Аллочка, спасибо большое. Попробую копулировкой, ещё раз внимательно посмотрю твой мастер-класс. У меня ещё много «малышей» подрастает, буду выбирать, посеяла два томатных подвоя, но они ещё маленькие.
Алла, пусть все сложится, а иначе и быть не может с твоим внимательным подходом!!!
У меня только один спец.подвой — Эмперадор, который по росту и силе отстает от обычных сортовых томатов. Но, все равно, привью — посмотрю, вдруг проявит себя лучше всех
У меня Граундфокс, посадила 3 штуки, взошли 2, но развиваются медленно. Но у меня одновременно Бибо взошел, может быть получиться их соединить.
А вот у меня вопрос возникает всегда, когда я читаю про прививки овощей на овощи: ЗАЧЕМ???
Мила, у меня баклажаны не получаются: корни плохо растут. Там, где помидоры и не заметят, баклажаны уши повесят. Я уже надежду потеряла, что могу СВОИ баклажаны вырастить. А тут Алла про свой опыт написала. Попытка-не пытка, можно попробовать. Не получится — останусь при своих, получится — буду с баклажанами. Та же история в дынями и арбузами. Опять же — в конце зимы пальцы чешутся — сил нет, а у меня еще РАНО сеять. Посеяла немного помидоров (семена свои — не жалко) да баклажанов. Прививка получилась — опять же ощущение успеха!
Мила, благодаря прививкам на более выносливые и непритязательные к погодно-климатическим, грунтовым условиям корни, получается вырастить и собрать урожай с теплолюбивых и прихотливых культур. В прошлом сезоне баклажаны на прививках смогли дать до 5 кг с куста хороших плодов, вступили в плодоношение с 10 июля. Арбузы на прививках выросли и в теплице, и в открытом грунте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: