Чем заболели косточковые (вишня и черешня)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Год был для меня (да и для многих) непростой из-за погодных условий. Опыта по сравнению с прошлым годом больше намного (опять же благодаря помощи 7дачников, спасибо вам великое), но из-за погоды куча болезней.

Погиб абрикос Рубин (монилиоз), некоторые ветки на вишнях Шоколадница заболели монилиозом (ветки с капельками смолы и сухие вырезала).

И на одной из Шоколадниц появились коричневые листья (не второй нет).

Коричневые листья
Коричневые листья

И сама вишня с коричневыми листьями
И сама вишня с коричневыми листьями

В инете не нашла, что это такое. Помогите определить и вылечить, пожалуйста.

А это черешня Фатеж. Абсолютно не растёт по сравнению с прошлым годом, залита дождями по самые гланды и покрылась вот такими пятнами.

Черешня
Черешня

Подскажите, пожалуйста, чем подкормить (для роста) и чем лечить?
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья, болезни растений,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Милена, а чем то деревья поливали?
Да, ещё забыла сказать — почва кислая. Насколько — не знаю, но хвоща в избытке. Уже купили пушонку, будем раскислять под осеннюю перепашку. Правда, не могу сообразить, как раскислить её под молодыми саженцами, чтобы корни не пожечь. Надо что-то почитать…
А вообще, Максим, если бы у меня в прошлом году, когда покупали дачу, был хотя бы опыт этого года и знание особенностей участка, который купили, многое бы сделала иначе…
С уважением, Милена…
Опять забыла — хочу (вот буквально завтра, в понедельник) закопать золы в приствольные круги. Что-то из головы вылетело, что зола есть. Соседи по даче ( у них дача уже 18 лет) при посадке или дальнейшем уходе пользуются для подкормки всей зеленухи только настоем навоза и золой. Правда, у меня в голове отложилось, что одновременно нельзя?, но можно ведь по очереди?
Есть саженцы прошлого года, есть саженцы этого года.
Так, черешни и вишни — прошлого года. Земля — один песок. Весной мочевины в приствольные круги. Потом дожди непрерываясь. А потом поливала Гумат+7 в приствольные круги (по пол-ведра, но каждую неделю, иногда 2 раза в неделю). 2 раза монофосфат калия по пол\ведра.
После дождливого периода, когда заболели некоторые деревья мон-зом, опрыскала от болезней Хорусом. От тли (2 раза, так как было такое нашествие) дважды ЗАЩИТНИКом САДА (Фун-д + ин-цид).
Больше ничем.
Обработайте смесью препаратов Скор и Топаз, т.е. в одном количестве воды растворите оба препарата.
Спасибо, Максим. И Скор, и Топаз есть. А подкормить монофосфатом калия можно? Или для деревьев — это как слону дробина, нужно что-то посущественнее?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: